Историческая неразбериха? Рассуждения об "историческом процессе".
Историческая неразбериха? Рассуждения об "историческом процессе".
История изначально возникла из Торы! Из Библии! В нее вошла составной частью. Изначальная история человечества наделена мистическими свойствами.
Из многочисленных картинок история становится в последовательную серию фотографических снимков. Даже в киноленту. История регулирует развитие общества – во времени! Она учит нелепым способом - не умеющих усваивать и учиться. Использует энергию. Вместе с сырьем человеческий материал перерабатывает в материальные ценности. Цивилизации бездумных, живущих одним днем обществ – обходятся без духовности. Часто под его названием выдают поделки технические, ремесленнические, художества…
Иудаизм сплетен с древней историей. В течение трудных двух тысяч лет имел главной целью – самосохранение. Оказался как бы в скорлупе. Не чувствует раскованности, востребованности. Ныне он не поспевает за темпом движения. С опаской оборачивается на жульничающих политиков. Лишился смелости предстать и высказаться перед светским большинством общества. Иудаизм теряет авторитет, влияние на общество. Отделяется от истории! Проживает вне временных рамок. Сама история чаще убыстряет темп: пытается сравниться с техническим. Мчится в Никуда! Иногда ее пытаются записать прежде, чем осуществится.
История раскололась на составляющие и одновременно впитала в себя многие сферы. С их частью - конфликтует. Соревнуется за первенство, значимость… И в убранстве тоже определенная важность.
История подобна пылесосу: впитывает в свое жерло все на пути попадающее. Перемешивает. В таком общественном беспорядке предстает без стеснения. Обращает на себя внимание. Требует уважительного отношения - к глупостям людей, дикости общества. Повышенное внимание к настроению часто затемняет суть происходящего. Не сразу поймешь: во благо оно или – ко злу! Происходит движение и прогресс или – продолжается топтание? Сползание к преодоленному прошлому? Настоящее – оно и есть вариация прошлого! Только изредка – вползание в будущее. Не всегда история «видит», верно определяет грань между этими таинственными величинами. Эпохи назначают не точно: по случайным признакам. Нужно обладать особым нюхом: учуять тенденции. По силе и смыслу тенденции определить ее жизненность, направленность… Потенции возможных преобразований. Только отдельным явлениям позволяют сохраниться, развиться: остальные топчут в зародыше. При этом «абортивность» значительно превышает «рождаемость». В десятки-сотни порядков счета.
История бесстрастна. Ей даже забавнее общаться с легче запоминающимися сенсационными выходками. Завихрения общества, массовое одичание выдают за страсть жизни. Ищут в космосе или «Сверху» указующий перст судьбоносного повеления. Трепещущие умы пытаются вникнуть в «подземные толчки»: не они ли симптом грядущих скандалов, волнений, преобразований? И планетарные сбои, солнечные вихри: что внесут они в историко-сексуальные отношения? Как география обеспечит экономике психологическое равновесие? Не сможет ли математика прикрыть брешь в демографии диспансерной наполняемости? Остается еще гидротехника и прочие компоненты преобразования природы.
Истории до всего этого и подобного нет дела. Только бесстрастно констатирует извлеченные факты. Их препарирует. Объясняет графикой – динамику. Исторические концепции – те же гипотезы.
Общественные боли и болезни истории не всегда понятны. Иногда их принимают во внимание. Истории обслуживают государства, системы, правителей… Постоянно меняются моды, косметические приемы, бытовые удобства… Истории производят для чтения, изучения, следования… Иногда они применяются в качестве снотворного средства («сонник» - для засыпания!) Для предъявления претензий соседям. Истории потворствуют национализмам. Готовят войны. Для их скрупулезного изучения. Передышки историки используют для поиска новых фактов, доказательств… Для написания новых исторических трудов. Цикл истории – беспрерывен! Истории не будет конца, как и жизни! Не всегда ясно: что первично? Жизнь или история? Идут параллельно. Являются древнейшими профессиями! Разве жизнь нельзя так назвать? Кто возражает: так наименовать историю?!
История – это наука? Какими точными приборами или методами исследований она пользуется? Не лучше назвать ее историко-подобной беллетристикой? Это сага, фольклор, легенда, миф? Пусть даже написана скучно – с академической целью. Не только для поучения читателей и кормления автора. Разве нельзя жить без истории? Современная цивилизация так и живет!
История подобна забаве! Игра – серьезнее карточной и даже шахматам! Дающие образование (образователи?) считают: не обойтись без знания истории. Видите ли, история сохраняет культуру! Несет мораль! Но в таком случае, история подменяет религию. Выполняет ее функции. История в данном смысле понятия – бесполезна! Обременительна! Подчас, расточительна! Не более нужна обществу, чем… канализация! Разве не так?! Попробуйте обойтись без канализации! А что история? Вызревает зелеными плодами: как бы не заразила дизентерией!
Скорость полета истории соразмерна техническому развитию общества. Не всегда! Подчас, история вытворяет такие холерические кренделя: дивуешься диву! Напоминает семейную разборку – на кухне! Только что – не тот масштаб, массив, да разнятся результаты! История выставляет две стороны: освещенную и теневую. Не всегда! Это объективистская история! Некоторые даже высвечивают полутени, проникают в закоулки… Кому это нужно?! Главное для истории – назвать героя и противопоставить ему злодея! Как в античной драме-комедии! Пусть позабавятся в игре и вынудят чему-то свершиться!
Все внимание истории обращено – на факт свершения! Пусть даже незначительный, смешной: с него идет отсчет времени! Наблюдение над событиями! История и есть хронология. И только! Ей уделять внимание – по значимости! Отметили зарубку времени – переходим к очередным делам! Не задерживаемся! Еще надо уметь верно оценивать потенциал…
История не хочет мириться с «хронологией» - требует больше функций! От них зависит авторитет! История ищут пути в политику, в силовые структуры и сферы власти. Пытается формировать ясность, идеологию. Подсказывает пути и способы беспроигрышной игры, утверждений, побед…
Комментарии