Почему я атеист

Глава 1. Атеизм – не вера

Уверен, что вы могли слышать такое соображение, что атеист верит в то, что бога нет. Именно верит. То есть является верующим наоборот. Так вот, это – полная херня.

Существует бесчисленное множество всевозможных божеств, выдуманных человеком. Среди них есть и христианский бог. Все христиане верят в него, и не верят в других. Получается, они верят в них наоборот. Так они верят, что этих богов нет, или просто верят в другое? А о существовании других богов не задумываются или знают, что их нет? Грубо говоря, христиан можно назвать атеистами по отношению ко всем божествам, кроме христианского. То есть они атеисты на 99%. А я – атеист на 100%. Я не верю еще в одного бога.  

Нельзя верить в то, что что-то не существует. Тогда всякое представление о реальности становится шатким и иллюзорным. Вы верите, а не знаете, что электричество идет по проводам, а не направляется господом. Вы верите, а не знаете, что кислород необходим клеткам головного мозга. Вы верите, что Земля вертится вокруг Солнца. Вы не знаете этого. Так? Или нет? Уверен, что вы всё-таки найдете в себе достаточно сил понять, что вы знаете, а не верите. Вот и я знаю, что Бога нет. Потому что нет ни одного научно задокументированного доказательства того, что он хоть где-то присутствует. Что я понимаю под научно задокументированным свидетельством бога? – это фиксация сверхъестественного события (выходящего за рамки законов нашего мира). Такого не было, потому что во вселенной все подчиняется некоторым законам, всем нам прекрасно известным. И, наконец, если человек говорит, что атеист верит, что Бога нет, то сам он должен сказать, что он только верит, что не существует ни невидимого розового единорога, ни летающего макаронного монстра, ни великого чайника. Если человек не безумен, то он, мне представляется, должен сказать, что он уверен, и знает, что всего этого нет. Как атеист уверен и знает, что нет Бога.

Верить в несуществование чего-либо можно только в том случае, если это что-то – есть. Как, например, кто-то может не верить в белых медведей, потому что не видел их. Но они существуют, и это зафиксировано. Таких обычно называют дураками или сумасшедшими. Атеиста называть дураком и сумасшедшим некорректно настолько же, насколько некорректно называть дураком того, кто не верит в Великого Белого Зайца. Кто из вас верит в ВБЗ? Никто. А я не верю в бога.

Глава 2. Вера от бессилия

Мне представляется, и я практически убежден в этом (благодаря как книгам, так и личному опыту), что вера в сверхъестественное существо выдумана людьми из-за слабости. Человек был не в состоянии бороться с грозой, и он выдумал Перуна. Человек боялся путешествий по морю, технически был плохо подготовлен к штормам и т.д. – и выдумал Посейдона. Не имея возможности влиять на мир, помогать себе объективными техническими средствами, человек помогал себе метафизическими, над-реальными средствами. И, так как он тратил на это силы, то было бы глупо не верить в то, что делаешь. Поэтому богам приносились жертвы, и человек, не будучи, конечно, уверен в том, что бог услышал его молитву (ведь всем были известны примеры, когда жертва была принесена, да только вот результата это никакого не дало), отправлялся в плавание. Надеялся, что бог его услышит, и сколько-то успокаивался. 

Чем дальше двигается технический и научный прогресс – тем меньше человек становится потребен в боге. Потому что уже очень во многом разобрались. Перун больше не надувает паруса, этим занимается температура воздуха и его взаимное перемещение. И так со всем остальным. Кроме одного. Человек ничего не может поделать со смертью. И до тех пор, пока эта проблема будет существовать – человек интуитивно будет тянуться к любой, самой кретинской херне, чтобы успокоить себя: «это не конец, это не конец, я буду жить после смерти». И знаете, какой единственный ответ может в конце концов дать человек, которого припираешь к стенке внятной аргументацией невозможности существования бога? Он отвечает: "я буду верить просто потому, что не верить – слишком страшно". Ему страшно пускаться по морю, и поэтому он будет верить. Он сознательно признает иллюзорность своей веры, но она помогает ему выдерживать свой страх перед смертью, и веру в бога он полагает приемлемым инструментом борьбы со своей смертной природой. Для меня такой человек в религиозном плане неотличим от дикаря, приносящего жертвы богу, чтобы он ниспослал богатый урожай. 

Дело всё в том, что нет никакой разницы: принёс жертву или нет. Урожая будет ровно столько, сколько будет. Это зависит от качества посева, почвы, усталости земли, климатических условий и погоды. А не от того, принесена жертва или нет. Если перенести этот смысл к современному миру, то картина такая: ты, друг, умрешь всё равно, хочешь ты того или нет. И произойдет с твоим телом всё то же самое, что происходило с подобными во все времена. Они истлеют и разложатся. Твоя душа никуда не отправится, потому что души нет. То есть результат будет совершенно тот же. Почему мне кажется это отвратительным, тогда как многие люди полагают веру «лекарством для души, помогающей жить»? Потому, что это переворачивает отношение человека к жизни и к самому себе с ног на голову. Потому что действия его становятся неадекватными реальности. Есть (нет, представьте, еще остались!) люди, верящие в реинкарнацию. Они могут прожить свою жизнь, веря в то, что потом переселятся в другое тело. Это, естественно, находит отражение в их жизни. Не обязательно что-то делать в этой. Всегда можно успеть в другой. Да и зачем вообще что-то делать, ведь все равно придет смерть? Здесь мне кажется уместной фраза одного из самых уважаемых мною мыслителей, Баруха Спинозы: «свободный человек ни о чем так мало не думает, как о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти».

На чём держится вера в чаровниц, в гадалок? Ведь к ним ходят люди, ходят. Эти «маги» являются ничем иным, как в большей степени персонифицированной метафизической силой, которая может помочь тогда, когда реальные инструменты исчерпаны. И храм и церковь – тоже. И я уверен, что вы, каждый из вас, может вспомнить хотя бы один раз, когда жизнь брала вас за глотку, и вы понимали, что это – конец, и что ничего поделать уже нельзя, и глаза ваши обращались к небу, и вы говорили какие-то слова. Вы просили Его помочь вам. Но надо понимать, что бога нет. И то время, что люди тратят на молитву перед неминуемой смертью, мне кажется, можно потратить на что-нибудь.

Глава 3. Яд веры

Я убежден, что вера в сверхъестественные сущности наносит непоправимый вред жизни и здоровью человека. 

Христианство (и другие авраамические религии) требует от людей полного соблюдения заповедей, запрещает грешить и так далее – и всё ради того, чтобы потом попасть на небо.

Самым разумным действием в таком случае является уход от мирской жизни в отшельничество и служение господу. И такие находятся. Человек посвящает свою жизнь пустому служению своей иллюзии. Это кажется мне трагедией. Он сознательно гробит свою жизнь. Причем не для других людей, не ради будущего человечества, а ради своей собственной душонки. Человек живет ради посмертия, и ему глубоко по барабану, что с ним будет происходит на земле. Трагедия, как вы, я думаю, уже поняли, в том, что жизни после смерти нет. И неважно, верит он в нее или нет. Ее нет, вот и всё. И мне кажется преступлением убивать себя верой. Мне кажется преступлением со стороны священников рассказывать людям о райских садах, которых они никогда не достигнут, но угробят свою жизнь на это. Мне кажется символичным, что христиане носят на груди крестик – на крестах людей распинали, и они умирали на них. Что это – символ солидарности? Христиане поклоняются смерти и живут ради смерти. Ради господа бога, кто же, черт возьми, в этой ситуации больший сатанист? Христиане – или собственно сатанисты, лишь только выступающие за свободу совести от всякой муры христианской? 

Другие религии, возможно, не столь радикальны по отношению к людям, но никакую из них нельзя назвать безобидной, потому что всякая религия разрушает здравый смысл, нарушает различение объективной реальности и вымыслов, наносит сильный удар по логике и умению соображать вообще. Только самые крепкие мозги могут сожительствовать с логикой и здравым смыслом. Вернее, даже не крепкие, а приспособленные. Это и есть двоемыслие. «Во всех известных мне случаях верующие физики и астрономы в своих научных работах ни словом не упоминают о Боге. Они одновременно живут как бы в двух мирах — одном материальном, а другом каком-то трансцендентном, божественном. У них происходит как бы расщепление психики. Занимаясь конкретной научной деятельностью, верующий, по сути дела, забывает о Боге, поступает так же, как атеист. Таким образом, совместимость занятий наукой с верой в Бога отнюдь не тождественна с совместимостью веры в Бога с научным мышлением» (В. Гинзбург).
 
Сегодня, в нашем мире, христиане – это представители двоемыслия на деле. Они действительно могут решить, что это бог даровал Москве дожди, хотя молебен за ради дождя прошел в тот день, на который синоптики обещали эти самые пресловутые дожди, и устроители этого молебна, конечно же, с прогнозом погоды ознакомлены были. Но даже при этом дождь после молебна не пошёл. Пошел только через несколько дней. Я уверен, что нашлись те, кто поверил в божественность этой небесной влаги, ниспосланной во спасение людей русских от огненного безумия. Короче говоря, человек верующий в ряде позиций игнорирует необходимость подкрепления своих воззрений доказательствами, и привыкает жить таким образом, что доказательства – не нужны. Подобное мистериальное отношение к реальности приводит к неприятным последствиям: человек начинает верить во всякую чепуху. 

Скажем, в гомеопатию. Иногда это приводит к тому, что человек умирает. Или, например, люди могут забаррикадироваться в храме, отказываясь впускать медиков, тогда как все они больны холерой – и вместо того, чтобы получать медицинскую помощь, они молятся. И умирают. Да что ходить далеко: много ли у вас знакомых, которые очень сильно не доверяют врачам? А среди вас ли нет таких? Ведь насколько должно быть искажено восприятие мира, чтобы человек доверял народным средствам больше, чем докторам. Я сам слышал это от своих знакомых! Они сначала будут лечиться сами. Долго будут лечиться. До тех пор, пока не станет плохо – и вот тогда пойдут к доктору. У меня это не укладывается в голове. Они запускают болезнь, дают ей развиться, и потом, когда, может быть, уже ничего нельзя поделать – идут к доктору, и требуют, чтобы тот как по мановению волшебной палочки поставил их на ноги. И они не понимают, что так не бывает. Это не травницы и не колдуны. Это – врачи. Они реально помогают, когда это возможно. И верующие приходят с воспалением лёгких, хотя трахеит можно было вылечить с самого начала, и не допустить такой ситуации. А в другой раз они чаем и мёдом еле как спасаются от простуды, причем быстрее, чем от воспаления – и полагают, что чай помогает лучше докторов с капельницами. Конечно, врачи допускают ошибки, но это – случайность, это редкость. Гомеопатия же не помогает почти никогда, а всякое колдунство – никогда вообще. Вот почему я нахожу всякую веру пагубной и вредной. 

Одно время вы могли наблюдать у меня в подписях или еще где, такую фразу «когда я слышу слово духовность, моя рука тянется к револьверу». И, конечно, едва ли ее кто-нибудь разделял. Но я объясню. Вы когда-нибудь читали христианские форумы? Я приведу один пример, а их там сотни: мама спрашивает духовного отца, что ей делать: у ее ребенка сыпь (или что-то там другое, я уже не помню, но ясно, что болеет). И что этот пидарас ей отвечает? – уточняет, крещен ли, соблюдаются ли заповеди в доме, есть в доме его икона. Советует умывать ей его святой водой. И в конце только упоминает, что еще можно обратиться к доктору. Ну как!? Как спокойно к этому относится? Почему дура-мама спрашивает про здоровье у священника? Он доктор, что ли? Нет. Но у нее мозги сломаны. Это называется Православие Головного Мозга, и это ни хрена не шутка, ее ребенок может умереть, если она не окажет ему медицинской помощи. ПГМ – реальная болезнь, которую можно наблюдать у современных людей. Эти люди будут идти против логики, если она сталкивается с Библией. Они будут идти против здравого смысла, если он противоречит слову их духовника. И можно долго продолжать здесь приводить примеры, насколько трагичной может быть вера.

Сегодня человек, верующий в господа нашего, Иисуса Христа, по сути, служит своему воображаемому другу. Который всегда с ним. Всегда готов помочь. Любит его, но осуждает за нехорошие поступки. Отличный воображаемый друг. Но обычно людей, общающихся с воображаемыми друзьями, считают сумасшедшими. А это – такая же психическая болезнь, как и другие. Так вот, я полагаю, что с неистово верующими поделать ничего нельзя, за исключением одного: их надо лечить. Как – не знаю. Видимо, класть в психиатрическую клинику. Но уж слишком многих придется тогда уложить.