В Госдуме разработан законопроект, ограничивающий высказывания чиновников в соцсетях. Соискателям на должности государственного и муниципального служащего помимо резюме придется прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях.
Законопроект подготовили депутаты «Единой России» Владимир Бурматов (в Госдуме представляет Челябинскую область) и ЛДПР Андрей Луговой, пишут «Известия». По словам Бурматова, с принятием предложенных поправок служащими будут соблюдаться, во-первых, морально-этические нормы, а во-вторых, снизятся коррупционные риски.
Депутаты считают, что причиной отказа в приеме на работу может стать распространение в Сети информации, порочащей государство и государственные органы. Как указывается в документе, каждый год чиновникам придется отчитываться о ведении своих соцсетей перед кадровиками. «Если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности», — считают парламентарии.
По словам представителя Южного Урала в Госдуме, то и дело всплывают ситуации, когда люди размещают «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают».
Как считает директор международного Института новейших государств Алексей Мартынов, для государства логично требовать от принимаемых на работу предварительно уведомлять о возможном наличии общедоступной информации, которая может быть использована для дискредитации звания госслужащего или государственной службы в целом. «Если это открытый аккаунт — его видят все. Если же это закрытые группы, государство вправе попросить раскрыть, что там обсуждается, каков контент, насколько он касается обязанностей чиновника или его должностных функций, а также гостайны и кибербезопасности», — считает эксперт.
Кстати, идею парламентариев поддержали в Кремле. Так, советник президента по проблемам Интернета Герман Клименко заявил, что для некоторых категорий госслужащих регламентирование необходимо. Он напомнил, что в западных странах разработан кодекс этики поведения в соцсетях. Например, там есть положения, которые не рекомендуют распространять личную или служебную информацию, заведение подозрительных знакомств, а также оскорбительные и непристойные высказывания.
Комментарии
Но не до конца продуманную.
Нужно, чтобы каждый муниципальный и государственный служащий под конец финансового года сдавал на проверку всю использованную за год туалетную бумагу.
(А вдруг там - яйца глиста?! Либо остатки каких продуктов, против которых депутаты объявили ссанкции!!!)
А вышеуказанные депутаты самолично её проверять будут.
Судя по-всему, ничем иным им заняться нечем.
А занятся тем, чем занимаются коты в подобном случае = несподручно.
Пробовали, не не дотягиваются.
Животы мешают...