Аспирантка случайно изобрела "вечный" аккумулятор
На модерации
Отложенный
Как сообщается на сайте Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI), аспирантка Мэй Ле Тай (Mya Le Thai) случайно создала аккумулятор, который не теряет ёмкость после сотен тысяч циклов перезаряда.
Типичный коммерческий литиево-ионный аккумулятор выдерживает от 200 до 400 циклов перезаряда. Опытный аккумулятор аспирантки в течение трёх месяцев опытов выдержал 200 000 циклов заряда и разряда и не потерял изначальной ёмкости.
Мэй Ле изучала свойства различных материалов в качестве основы для аккумуляторов с литиево-ионным электролитом. В одном из экспериментов она покрыла золотые нанопроводники диоксидом марганца и заключила всё это в электролит в виде весьма пластичного геля типа плексигласа. Полученный аккумулятор и стал тем "чудом", которого никто не ожидал, даже руководители Мэй, в чём они сами признались в статье. Предполагается, что пластичный гель придаёт нанопроводникам необходимую прочность на излом, что повышает устойчивость электродов к износу в процессе заряда и разряда, которые сопровождаются перепадами температур и, следовательно, микродеформациями.
Учёные пока не знают точно, как и почему подобный аккумулятор смог выдержать сотни тысяч циклов перезаряда. Впереди громадная работа по изучению явления. Несомненно, это новый подход в науке
Говорят, что если посадить за печатные машинки миллион обезьян, на выходе получится произведение не хуже, чем у Шекспира. Остаётся только радоваться, что у аспирантов есть доступ только к химическим лабораториям. Страшно представить, что они смогли бы "изобрести", если бы им, к примеру, дали доступ к Большому адронному коллайдеру.
Будем надеяться, что хотя бы этот прорыв в производстве аккумуляторов дойдет до нас с вами в виде готовых решений, не исчезнув таинственным образом в недрах лабораторий и патентных бюро, как множество подобных открытий прошлых лет.
Комментарии
Физические и химические свойства не всегда совпадают.
Кстати, и калиевое, и натриевое стекло - на основе кварца...
Точно так же и плексиглас - это, по сути, гель. Как и большинство многокомпонентных полимеров. Литий-полимерные аккумуляторы выглядят как электроды, запакованные в стеарин :) Но при этом внутри этого твердого геля должно осуществляться движение ионов.
Поэтому плексиглас сам по себе не годится, и автор имел в виду вещество, напоминающее алекс по физическим свойствам: Прочности и эластичности.
В том числе и минимальное.
Например, любой монтажный клей типа "жидкие гвозди" тоже представляет собой гель.
В том числе и после высыхания.
Алюмогель и силикогель после удаления низкомолекулярного компонента становятся твердым веществом.
Здесь до сих пор не прекращаются споры, что в чем растворяется. Высокомолекулярный компонент выступает как структуризатор, низкомолекулярный заполняет пространство.
Я не зря привел Вам стекло в качестве примера: оно, как и другие аморфные вещества, находится между твердым телом и жидкостью, представляя собой подобие геля. Собственно, на стадии расплава гелем стекло и является.
И физики для изучения свойств стекла методом моделирования используют в качестве моделей именно гели.
В том числе и полиакриловые, и поликарбонатные, фенолформальдегидные смолы.
Камень - нельзя, он содержит кристаллические структуры.
Еще раз: гель - это соединение двух компонентов: высоко- и низкомолекулярного. Первый создает структуру, второй является наполнителем (растворителем, если желаете, но в геле нет растворения).
И вторым вовсе не обязательно должна быть вода. Это не я расширенно трактую, это современная наука, по мере развития, расширяет границы :)
Притом без потери изначальной емкости.
Привлекательно, однако без других показателей малоинформативно.
Гирька на цепочке в ходиках, по большому счету, тоже аккумулятор без потери емкости.