Моя Вершина
На модерации
Отложенный
Этим летом меня занесло к подножию горы Белуха. Это в Горном Алтае, юг Западной Сибири. По маршруту шли вдвоем с одноклассницей и созерцали природу как её можно созерцать под рюкзаком в 20 кг и в дождь все три дня нашего пути от села Тюнгур ( что в переводе с тюркского означает БУБЕН ) через перевал Кузуяк к стоянке "Три берёзы", потом вдоль русла реки Ак-кем к озеру Ак-кем, где и была днёвка. На четвёртый день, когда мы поднялись по руслу реки Ярлу к городу Мастеров, где останавливался Н. К. Рерих в своей экспедиции, выглянуло солнце. И такая звенящяя тишина и покой разлились в воздухе... Вот тогда я поняла, зачем меня сбросило с уютного дивана и заставило подниматься в горы. Здесь чувствуется ЕДИНЕНИЕ с ПРИРОДОЙ как нигде в другом месте на равнине. Я -часть природы, а природа это часть меня - это чувство проявилось во мне. Наконе ц-то, проявилось... Вот оно, ощущение единство всего со всеми и всех - со мной. У камня Рерихов со знаком "Знамя Мира" - это круг с тремя точками внутри, мы провели некоторое время, наслаждаясь величественной тишиной гор и перевалов, вдыхая тончайший аромат эдельвейсов и чабреца.
Ночевали на берегу озера Ак-кем. А утром... утром было явление ещё одного чуда - горы Белухи.
Она открылась: ненастье предыдущих дней улетучилось, и в полном великолепии нашим взорам предстала трёхвершинная красавица царственная особа этих мест гора БЕЛУХА. Вы не поверите, но я мысленно разговаривала с горой ещё и до поездки: просила Белуху допустить меня к ней. Общалась мысленно и всю дорогу от Тюнгура до подножия. Общалась и с Духами ПРИРОДЫ: хозяином Тайги, Ветром, Реками, Ручьями, Перевалами, Водопадами, Тропой, Камнями и Дождём. И сейчас, когда Белуха открылась нам и дала себя сфотографировать во всей своей БЕЗМОЛВНОЙ КРАСОТЕ, я поняла, что я - часть этой горы, я - часть этой Планеты, я - часть этой Вселенной. Я ЕСМЬ.
Три дня, пока мы уходили от Белухи, светило Солнце. Веса рюкзака уже и не ощущалось. Даже успели рассмотреть ускользающую красоту - гадюку, которая грелась на солнышке, и при нашем появлении, удалилась с достоинством в ближайшие кусты. Вода из ручьев, горный воздух, звенящая тишина, ощущение покоя, простора - это теперь всегда часть меня.
Потом был выход из тайги и "возвращение в цивилизацию". Горы - это не место, это состояние души. Ходите в горы. Это делает нас выше - в прямом и переносном смысле, тоньше и звонче, божественнее и светлее.
Комментарии
Хотел в этом году съездить. Не успел.
А зимой там тоже классно. В 1992 забрались зимойна лыжах в седолвину Белухи. Сказка!
Всего один раз ходила на Алтай, в конно- водный, сразу поняла, чт ообязательно пойду еще. Это не просто горы, это какое-то особое, живое место.
Сами или нужен проводник?
1. Добираетесь до Барнаула любым видом транспорта.
2. На автовокзале (рядом с ж/д вокзалом) садитесь в маршрутное такси и - до Тюнгура.
3. В Тюнгуре местные жители-алтайцы предложат вам свои услуги: пешком или на лошадях проводят до Белухи и обратно. Разными маршрутами.
Первый раз, если не имеете опыта горных походов, к Белухе лучше идти с проводником.
И какие расценки, хотя бы примерно?
Я ходила с ребенком, поэтому перестраховывалась, брала тур. Но это - общий маршрут со всеми вытекающими.
Если пойти по реке Кучерла через перевал Каратюрек, то можно взять лошадей. Лошади : два варианта - это вы едите на них сами, или они везут только ваши рюкзаки. Аренда лошади в сутки от 800 рублей. С вашей лошадью идет коневод ( у него ещё и его лошадь ). Лошадь коневода оплачивается тоже.
Проводник в сутки стоит 2000 рублей.
Проводник и коневод - это разные люди или один?
Проводник - это гид. Ведёт по маршруту.
Коневод отвечает за своих и арендованных лошадей.
Может ли коневод выполнять функцию проводника-гида, я этого не знаю. Как правило это разные люди. Но, думаю, могут быть варианты.
Коневодами обычно являются местные жители - алтайцы.
Мы были в 2006-м: от Тюнгура шли пешком, но не вдоль реки Аккем, а слева, по кружному маршруту, четверо суток. Лошадей брали только для того, чтобы не нести рюкзаки. Тогда одна лошадь стоила 500 рублей в сутки плюс лошадь проводника: он пешком не шёл. Нас было четверо, поэтому лошади обходились в 2500 рублей в сутки.
Обратно я ехал на лошади через перевал Кара-Тюрек (примерно 3000 метров высотой). Проводник сказал, что это самый высокий в России перевал, который можно преодолевать на лошади.
На крутых склонах приходилось спешиваться и вести лошадь за собой.
А если идти вдоль реки, то ребята умудрились дойти обратно до Тюнгура за день+вечер. Устали, конечно.
Да, в нашем случае проводник был одновременно и коневодом.
Говорят, у подножия Белухи принимал последнее посвящение сам Будда.
Местные говорили, что в этих краях органы безопасности до сих пор вылавливают иностранных туристов (в частности, немцев), которые на самом деле ищут камень (или Чашу) Грааля.
Вот что написано в Википедии:
Гора Белу́ха (алт. Уч-Сумер — Трехглавая, Кадын-Бажы — Вершина Катуни) — наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.
Великолепно для катамаранов. . .
Скоро опять уйду. До самого снега.