«Вначале было слово…» - а было ли НАЧАЛО?

Я не знаю, как звучит эта фраза в оригинале и каковы особенности языка, на котором были написаны эти строки, но большинство людей воспринимают слово «начало», как некий промежуток времени. Более того, само слово время имеет неосязаемый смысл, который очень трудно понять и представить физически.

Поэтому, у многих детей и даже взрослых людей возникает вопрос: «А что было ДО начала?»

Похожая проблема возникает с определением пространства, которое нас учат представлять в школе как некое место в пустоте (декартовой системе координат). При этом как представить саму пустоту – не ясно.

От этого у детей и у любознательных взрослых возникает вопрос: «А что ЗА пределами вселенной? Где она заканчивается?»

Все эти вопросы и противоречия легко снимаются, если перейти от линейного, причинно-следственного мышления к ЦЕЛОСТНОМУ, где всё, что существует – любой объект или явление – является частью целого (Бытия, Бога). Они не разделены друг от друга, а являются частью целого. И все движения и изменения, которые происходят, «возникновения» и «исчезновения», рождение и смерть, преобразования энергии и материи, возможны лишь благодаря наличию этой объединяющей целостности.

Тогда Бог - это и есть начало и конец, альфа и омега, его не с чем сравнить и сопоставить, но без него невозможно бытие, невозможно выполнение физических законов сохранения, невозможен обмен веществ, движение и даже само существование материи.

Слова начало, конец, время и пространство в данном случае следует рассматривать несколько иначе.  

Начало – это всегда продолжение конца, а конец переходит в начало. Жизнь и смерть – это две стороны одного явления.

Время и пространство представляют собой единый процесс движения и формирования материи. Когда мы говорим о чувстве времени, на самом деле речь идет о чувстве СКОРОСТИ, частоты, периодичности различных процессов как внутри, так и снаружи нас.

Когда человек чувствует себя частью целого, он избавляется от всех страхов и сомнений, становится счастливым, здоровым, осознанным, тонко чувствующим свою связь с окружающим миром, с Богом. А в плане интеллектуального мышления это увеличивает его способности к объективному, полному восприятию информации и неограниченно расширяет границы познания.

Если бы все люди приняли Бога и осознали единство, это было бы концом вражды и недоверия между людьми, началом Царства Небесного на Земле.