Технология задавания вопросов в спорах с мошенниками ЖКХ. Методпособие.Часть 3

часть III. ЗАВЛЕЧЕНИЯ на “МИННЫЕ ПОЛЯ”

Общая идея состоит в том, что имея в руках выписку из закона или из постановлений судов высшего эшелона, ставить перед нашим оппонентов такие вопросы, чтобы из ответов можно было сделать заключение: эта позиция противоречит требованиям закона. Технология включает две стадии

-       подготовка своеобразного «минного поля»;

-       завлечение на него противника.

 ПРИМЕР №1. Минное поле “ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ”

Сначала укажем, на два совершенно неправильных представлениях о нашей роли в суде. Дело в том, что 

многие считают для себя важным произвести в суде впечатление воспитанного, выдержанного и понятливого человека. И кроме того широко распространено мнение, что судья разбирает дело, а потому судья задаст вопросы, если сочтет нужным.

При наличии объективного и независимого суда, действительно, нужно придерживаться таких неписанных правил

 Но в нашем случае есть основания считать, что суд явно подыгрывает нашему противнику. Поэтому мы вправе не понимать некоторые вещи. Нам непонятно! – А потому выпускаем торпеду за торпедой… А вдруг!

 -       Согласно ч.2  ст.154 ЖК РФ  структура платы за помещение включает такие составляющие, как 1)плата за содержание и ремонт и 2)плата за коммунальные услуги. А на каком основании в исковые требования включены жилищно-коммунальные услуги?

-  бла-бла-бла.

- (Нарочно представляемся непонятливым) Из вашего ответа следует, что плата за «жилищно-коммунальные услуги» идет поверх платы за жилищные и коммунальные услуги ? Я правильно понял(а)?

 – Нет, я так не говорил. Но жилищно-коммунальные услуги – это общеупотребительный термин. Он означает то же самое, что жилищные и коммунальные услуги вместе.

 -  Тогда я вынужден задать уточняющий вопрос: прошу назвать норму закона, из которой бы следовало, что вообще существуют «жилищно-коммунальные услуги»

  - ?????
(Молчание ягнят)

(Поворачиваемся к суду) Таким образом, только что представитель противной стороны признал, что основание иска сформулировано на основании каких-то особых понятий, не существующих в законе. А иск возможно подать в защиту не придуманных, а законных прав, то есть прав, которые прописаны в законе. Поэтому у меня Ходатайство

-       Уважаемый суд!
На основании ч.2 ст. 230 ГПК РФ участник дела вправе
ходатайствовать о внесении в протокол судебного заседания сведений об обстоятельствах, котрые они считают существенными для дела (ч.2 ст. 230 ГПК РФ). Заявляю: ответ истца о том, предмет иска направлен на взыскание плвты услуги, которых нет в законе, имеет, по моему мнению, существенное значение для дела, а потому он должен быть непременно отражен в протоколе судебного заседания. Прошу огласить ответ на мой вопрос, записанный в протокле судебного заседания

Закрепляем глупость, записанную в исковом заявлении. Опираясь на эту запись, в последующем будем в жесткой форме ставить вопрос о невозможности удовлетворения иска о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, поскольку законом не предусмотрена обязательная оплата таких услуг. Пусть это будет “духовная скрепа”, вбитая в голову. Пусть голова хуже соображает. Пусть голова считает, что мы способны только на терминологические неточности указывать… Пусть

 

ПРИМЕР №2. Минное поле «УТВЕРЖДЕНИЕ ТАРИФОВ»

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ  от 11 ноября 2014 г. N 5-КГ14-92 сформирована правовая позиция для разрешения споров о задолженности по жилищным услугам. Согласно этого, в какой-то мере, “судьбоносного” документа, все суды обязаны включать в круг обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, вопросы:

-       какие тарифы применялись истцом при расчёте платы за содержание и ремонт жилых помещений,

-       кем они утверждены,

-       основания их применения.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70698784/#ixzz3m0MJoZqJ

Специально выделяем вопрос: КЕМ УТВЕРЖДЕНЫ?

 

Постановкой своих вопросов мы будем добиваться таких выводов:

-       при расчёте платы за содержание и ремонт жилых помещений – по словам представителя противной стороны – применялись тарифы, принятые органом местного самоуправления, в Постановлениях от (дата) №; от (дата) №, ловеденных до сведения населений публикацией в газете от (дата). Существенно, что эти тарифы никакого отношения к общему имуществу нашего дома не имеют. Доказательств противного нашим процессуальным оппонентов представлено не было;

-       тарифы никем не утверждены. Противная сторона не представила документа об утверждении каких-либо тарифов;

-       никаких основания для их применения нет. Противная сторона не представила таких оснований.

 

И особый акцент сделаем на отглагольном существительном “УТВЕРЖДЕНИЕ”. Например, так:

Согласно ГОСТ 7.0.8 – 2013 «Система стандартов… Термины и определения» «утверждение документа» - это cпособ придания документу правового статуса. Но противной стороной не представлены тарифы на жилищные услуги, утвержденные каким-либо органом управления или должностным лицом; не существует документа под названием «Тариф для дома №…»; не существует грифа «утверждаю» на таком документе; не существует лица, которое утвердило «Тариф для дома №… по ул….). Между тем Определением … (см начало этого параграфа)

 

 ПРИМЕР №3. Минное поле “ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ и УСЛУГ”

Начинка для мин

Жилищное законодательство устанавливает обязательное правило формирования цены жилищных услуг на основании принятых собранием трех документов –

1)перечня услуг и работ,

2)условий их оказания (например, периодичность выполнения) и

3)размера финансирования каждой позиции из перечня услуг и работ.

Так “Правилами содержания общего имущества ...,” утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491 в пункте 35 определено:

"размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ",

а в пункте 17:

 "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".

 

Постановлением  Правительства №731 утвержден Стандарт раскрытия информации о деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. Согласно пункта 6 Стандарта любой собственник помещений в доме вправе получить в открытом доступе информацию в полном объёме о стоимости работ (услуг)  с указанием: описания содержания каждой работы (услуги), - периодичность выполнения работы (оказания услуги),  результат выполнения работы (оказания услуги),

Добавим письмо Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14, в п.3 которого разъясняется:

законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно ч. 3 ст. 162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключённых договорах".

Триада: перечень услуг и работ, условия их оказания и размер финансирования по каждому виду услуг и работ – является основой для определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ за жилое помещение.

Но в рассматриваемом споре истец не представил никаких доказательств соблюдения порядка формирования перечня работ и услуг, установления цены на каждый вид работ, принятия сметы доходов и расходов постатейно на ежегодных собраниях. В стремлении предъявить к оплате неизвестно какие объемы работ по неизвестно каким ценам  явно просматривается желание обойти порядок, установленный жилищным законодательством.

 

При таких условиях принятие к рассмотрению иска, а тем более его разбирательство расцениваются как дерзкий вызов закону, поскольку

 “Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)” (ч.1 ст. 10 ГК РФ)

 

Примерные вопросы для заталкивания на минное поле

-       Уважаемый представитель истца, могли бы вы пояснить, какие именно работы и услуги входят в категорию жилищные услуги (или работы и услуги по Содержанию и ремонту общего имущества многоквратирного дома)

 - Бла-бла-бла

- (идем на помощь, а как же!) Может быть, существует документ о составе Перечня работ иуслуг? Может быть какой-ото орган рассматривала и утвердил такой Перечень?

- Бла-бла-бла

-       Так что получается? Ваша организация исполняет те работы, которая сама для себя пожелает? Это вы считаете доказательством?

-       ?????? (Молчание ягнят)

-       Позвольте я переформулирую вопрос. Сколько работ и услуг выполняет ваша организация? Общее число?

-       Ну… Мне неизвестно. Все работы, которые положено.

-       Какие подъезды вошли в перечень косметического ремонта подъездов? Какие именно инжеоерные коммуникации по Перечню долбжны быть отремонтированы? Какие приборы или арматура должны были быть заменены?

-       ?????? (Молчание ягнят)

-       Настоятельно прошу дать конкретный ответ: есть Перечень работ и услуг или нет?

-       (Камушек в адрес суда) Суд назначил дело к разбирательству после того, как признал дело подготовленным. Это значит, все доказательства в деле. Я категорически против отложения слушания дела. Истец признал, что вообще нет никаих доказательств никакой задолженности, а выставляемы счета ничем не обоснованы. Из ответов на вопросы стало ясно, что иск абсолютно неосновательный. Поэтому я ограничусь заданными вопросами

(Суд: С вопросами закончили. Что желает пояснить ответчик?)


ПРИМЕР №4. Минное поле “РАСЧЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ”

Обслуживающие коррумпированную сферу ЖКХ суды с охотой опираются на любые Справки или Ведомости, якобы подтверждающие образование задолженности. При этом не стыдятся писать в своих судебных решениях:

Расчет проверен. Суд находит его правильным, соответствующим нормативам и тарифам, установленным для города Урюпинск. Ответчик альтернативного расчета не представил.

Опровергать такой вывод довольно сложно, если в деле нет доказательств ничтожности этих “расчетов”. Приходится изобретать специальный сценарий:

-       Если возможно, поясните, пожалуйста, откуда взялась сумма неоплаты?

-       Расчет приложен.

-       Прошу извинения, расчета не вижу. Может быть, мое зрение виновато: расчета почему-то не вижу.

-       В приложении № – выписки из лицевого счета, в приложении № - расчетная ведомость.

-       Наверное, я неясно выразился. Я прошу показать РАСЧЕТ, а не ВЫПИСКИ, РАСЧЕТ, а не ВЕДОМОСТЬ…

-       Другого расчета у меня нет.

-       (К суду артистично) Только что в суде прозвучало признание, что расчета нет. Его не существует! (Очень важно отразить это признание в протоколе судебного заседания!). (К истцу) Значит ли это, что суммы задолженности проставлены произвольно?

-  Нет, конечно. У нас есть бухгалтерия. Все посчитано правильно. Документ подписан главным бухгалтером.

-       В Ведомости, подписанной главным бухгалтером, нет формулы расчета, нет пояснения откуда взялись данные для расчета, не приложены таблицы исходных данных. И даже не указано, где искать исходные для расчета данные…  (К судье) Прошу объявить технический перерыв и предложить истцу представить РАСЧЕТ за время перерыва. Законодатель требует, чтобы в исковом заявлении непременно был “расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм” (пункт 6 части 2 статьи 131 ГПК РФ).

Суд может даже поставить на обсуждение ходатайство, после чего благополучно безмотивно отклонит его.

Ничего страшного. Зарубка сделана, Через очень короткое время напомним судье второй раз: расчета нет; а подпись бухгалтера вообще никакого значения не имеет.

СПРАВКА:
В ст. 132 ГПК РФ указано “К исковому заявлению прилагаются: … расчет взыскиваемой  или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем …”