Технология задавания вопросов в спорах с мошенниками ЖКХ. Методпособие.Часть 2

 

часть II. ПОЛУЧЕНИЕ “СЛЕДОВ”, позволяющих истолковывать их как ПРИЗНАНИЯ 

Всем известна классическая фигура Богини Фемиды: у нее в руках весы, на чашках – доказательства. По перевесу доказательств объявляется сторона, которая выиграла спор, а в решении суд обязан объяснить, почему одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (ч.4 ст. 67 ГПК РФ).

 Правильной постановкой вопросов мы добиваемся, чтобы противник доказательства клал на нашу чашку весов. Разве такое возможно? - Представьте себе, да. В случае, когда противная сторона совершит ПРИЗНАНИЕ наших доводов:

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела (ч.2 ст. 68 ГПК РФ)

 

Будем, однако, реалистами. Вряд ли управляющая организация сделает заявление о признании поборов с жителей. Но мы немного отступим от классического случая – и будем навязывать суду нашу трактовку поведения противника, как ПРИЗНАНИЕ.

Для этого добиваемся отражения в протоколе судебного заседания неправильного понимания нашим оппонентом отдельных норм права жилищного законодательства или нарушения им требований закона.

Надо использовать для этого, действительно, неизвестные противной стороне положения закона. Не понимая, в чем подвох, представитель противной стороны может дать нужный нам ответ, который впроследствие используем как ПРИЗНАНИЕ

 

ПРИМЕР

Область бухгалтерского учета является превосходным направлением для таких целей. Сначала мы уясняем для себя положения закона о первичных учетных документах

В соответствии с ч.1 ст.9 ФЗ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни, под которыми понимаются сделки, события и операции, оказавшие или способные оказать влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности или движение денежных средств экономического субъекта, подлежит оформлению первичным учетным документом.

При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ, а именно:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события.

Согласно ч.1 ст.7 и ч. 4 ст.9 ФЗ N 402-ФЗ, состав и формы  первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, а также перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, определяется руководителем экономического субъекта.

Опираясь на эту материальную базу, будем задавать вопросы так, чтобы из полученных ответов можно было заключить – состоялось ПРИЗНАНИЕ нарушения требования законодательства, к примеру:

 

-       Уважаемый представитель ООО УК! Не могли бы вы пояснить, каким образом в Журнале у одних задолженность, а у других нет задолженности.

-       Платить надо

-       Вопрос был не про плату, а про записи в Журнале

-       Разве непонятно?

-       Нет

-       Кто платит, у того нет задолженности

-       Позвольте я поставлю вопрос в иной форме.

Каким путем определяется задолженности, какие две величины сопоставляются между собой?

-       Сопоставляется цифры из графы “Начислено” с цифрами из графы “Оплачено”

-       А как формируется цифра в графе “Начислено”?

-       Тариф умножается на площадь квартиры?

-       Откуда берется тариф?

-       Он установлен.

-       Кем? (Наводящий вопрос) собранием или органом местного самуправления?

-       (Допустим ответ) Органом местного самоуправления

-       Прошу дать ответ на прямой и ясный вопрос: каким органом местного самоуправления конретно, когда именно, каким точно постановлением (решением) был установлен тариф, который применен участником дела?  Вы когда-нибудь видели это Постановление? Не могли бы показать его участникам дела и суду?

-       (После долгого выяснения отношений появляется Постановление)

-       Уважаемый представитель ООО УК! В Постановлении несколько вариантов ответов на вопрос о том, какой тариф применить? Кто конкретно установил, каким вариантом надо пользоваться

-       (Все уже порядочно подустали. Бдительность утрачена. Поэтому ожидается, что скажет правду) Директор организации показывает бухгалтеру нужную цифру

-       Молча?

-       Не понял?

-       Молча тычет пальцем или что-то говорит при этом?

-       Понятно, что объясняет – надо пользоваться вот этим тарифом.

-       Приятно получить прямой ответ на прямой вопрос. Значит, если я вас правильно понял(а), директор управляющей организации дает указание бухгалтеру, какой конкретно тариф применить. Правильно?

-       Да.

-       Какой-то документ при этом оформляется/

-       Нет. Достаточно устного указания.

Все … Цель достигнута. В протоколе судебного заседания, надо надеяться, все же останется след. Потому что судья вряд ли уловит, куда мы клоним.

 

Впоследствие мы обратимся в суд о предоставлении копии протокола судебного заседания (с приложением квитанции об оптлате копеечной пошлины). Так у нас на руках появится доказательство отсутствия первичного учетного документа, на основе которого выполняются начисления.

 

После чего будем требовать представления в суд форм и перечня, которые должны быть определены руководителем экономического субъекта. А если их нет, то по меньшей мере, мы вправе поставить вопрос перед судом о направлении частного определения в прокуратуру об обнаружении признаков административного правонарущения по ст.

 

 Ну и само собой, в заключительной стадии судебного разбирательства мы что называется “возвысим голос”: в материалах дела зафиксировано признание противной стороны в нарушении требований закона о начислениях платы на основании первичного учетного документа (листы дела №№). Поскольку никто такого документа не составлял, все начисления являтся ничтожными действиями, а цифры, приведенные в Журнале, не могут иметь никаких юридических последствий.