Про ели и падающие деревья
Доводилось ли вам испытывать незабываемые ощущения падающего на вас дерева? (если да, то просьба поделиться впечатлениями).
Думаю, что на этот вопрос ответ будет отрицательным, а желающих испытать подобное на себе просто не найдется, правда? Так отчего же столько шума, гама и воплей по поводу того, что на ВДНХ спилили старые деревья, чтобы на их месте посадить молодые? Почему угроза того, что старое и больное дерево однажды может просто рухнуть тебе на голову, никого не остановила?
Нет, вот реально: растет у тебя на даче дерево. Лет сто растет, мешает всем (ни гараж построить, ни дорожку провести, плюс весь участок затеняет), ты решаешь его срубить, и тут прибегает сосед, который доказывает тебе, как классно для него, что там дерево растет у тебя на участке: мол, говорит, концептуально это. И ты такой доказываешь соседу, что на месте одного старого корявого дерева посадишь фруктовый сад, а еще розы в нем, что будет у тебя тут красиво, что зелени уже через пару лет станет не меньше… Доказываешь, а ему пофиг…

Вот тоже самое и с ВДНХ. То, что сейчас представляют собой зеленые зоны – это местами хаотичные заросли, которые нужно приводить в порядок. Нет того композиционного единства прошлых лет. Не знаю, может быть, для кого-то это и секрет, но сама ВДНХ была спроектирована по классическим канонам создания регулярных парков.
В 30-е гг., когда активно строились павильоны, стояла задача – в кратчайший срок озеленить территорию выставки: высадить большое количество деревьев, кустарников, цветов. Тогда на видовой и сортовой состав растений почти не обращали внимания – лишь бы быстро выросли, лишь бы быстрый эффект. Поэтому на территории выставки появились породы, не представляющие особой декоративной ценности – тополь бальзамический, клен ясенелистный, клен серебристый. Позднее эти деревья заменяли на более ценные породы – каштан конский, тополь серебристый, лиственницу, рябину.
После войны, а также в 70-е годы прошли еще две реконструкции «зеленой» части ВДНХ и цветников: добавили редкие породы, сделали районирование.
В качестве основы, на фоне газона создавали структурные посадки — небольшие куртины декоративных деревьев и кустарников по 5-7 штук, с различными по окраске листвой и формой кроны. Во всем этом была четкая, продуманная система, которую начали терять с конца 80-х, а теперь хотят возродить.
Ведь ничего принципиально нового сейчас не планируется: реставрируют цветочное оформление, высадят молодые крепкие деревья, ландшафт наконец-то будет полностью соответствовать стилистике зданий. Планируется в общей сложности высадить 130 новых деревьев (в том числе липы и ели), 18 тыс. кустарников и около 2 миллионов цветов. Да, некоторые деревья в ходе реставрации пришлось убрать (85 штук, в основном те самые ели). Но, во-первых, на их место уже высадили и высадят больше деревьев и кустарников. Во-вторых, все эти деревья были действительно старые, обглоданные, с распавшимися и некрасивыми кронами, со сломанными вершинами (привет, 90-е, когда из-за недостатка финансирования за ними никто толком не ухаживал). Некоторые деревья были и вовсе больны, некоторые совсем дряхлые. Ну, предположим, не сейчас – но через пару лет, когда пара-тройка елей во время сильного ветра упала бы кому-нибудь на голову, их бы точно также все удалили. Так зачем же ждать трагедии и подставлять под угрозу посетителей ВДНХ?
Да и о какой реставрации цветников могла быть речь, когда хвоя за длительное время закисла почву (кто внимательный, тот знает, что в хвойном лесу даже трава почти не растет). Уже сейчас на центральной аллее высадили 25-летние липы, по 6 метров каждое дерево (а кто-то упорно, видимо специально, называет их саженцами). И выглядит аллея очень аккуратно и ухожено. Эти деревья, кстати, не на 50-60 лет рассчитаны, как предыдущие ели, а на 300.
Никто ВДНХ статуса зеленой зоны не лишает. Более того, если бы все эти вопящие защитники из интернета оторвали свои задницы от диванов и реально побывали на ВДНХ, прошли дальше центральной аллеи, они бы увидели, какие действительно прекрасные, огромные рощи располагаются на территории. Рощи, за которыми сама выставка тщательно ухаживает и охраняет, которым ничего не грозит.
Комментарии
А спилить жалко-раритет
А старушки все падали и падали...))
У меня тоже росла.
Мешками можно было собирать. Но мы с женой и детьми их не ели. Раздавали на фиг.
Потом я решил ее спилить. Тени от нее много и прочее. Жена дёржит, а я бензопилой пилю. Ну и повалилась прям на жену. Я, наверно, больше жены испугался. Но обошлось без травм, слава Богу!
И крепкая,как дуб.В два моих обхвата.
В ней целое птичье общежитие.
Пусть живет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и почва нужна подходящая - то капризные культуры в разведении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но сначала поинтересуйтесь, как желаемые ягоды выращивают и размножают.
Ягоды купленные рассыпать по грядке - не вариант, однозначно.
А купить посадочный материал вполне доступно, хотя бы по несколько экземпляров.
Что до грибов - рекомендую попробовать посадить (мицелием) вешенку и (или) шампиньоны.
Хотя и продается многое, до трюфелей включительно.
ИМХО, это для доверчивых новичков
А в обед случился небольшой смерч, но дерево свалил ровно на то место, где ранее стояла моя машина.
Комментарий удален модератором
Липам не засыпают при стволе ножку.
(Коммент. по фото.)
А вот голубые ели ВДНХ жалко. Жидкие липы, постриженные кубиками, им ИМХО не адекватная замена.