Новый патриотизм капитализма

 

 
 
 
 
В своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» бывший сподвижник Ельцина Михаил Полторанинтак пишет о сегодняшнем времени: «Реальная власть в стране находится в руках «паханата» во главе с правящим тандемом Медведев — Путин. Тандем, однако, полностью лег под враждебную России всепланетную олигархию и ее закулисный штаб в лице могущественной организации Бнай-Брит и выполняет его установки и волю. Власть скрывает от народа, что в соответствие с этими установками в России должно остаться не более 35 миллионов человек для обслуживания добычи природных ресурсов, больше Западу, за исключением отдельных ценных специалистов и ученых, не нужно». 
 
Поскольку Ельцин назначил Полторанина первым руководителем государственной комиссии по государственным архивам и секретным документальным материалам, он со всей ответственностью заявлял, что «все его утверждения подкреплены неопровержимыми документальными данными, многие из которых в книге приведены впервые. Так, согласно этим документам, в конце горбачевской перестройки СССР должен был Западу 35 миллиардов долларов. Однако Гайдар мошеннически убедил Ельцина в том, что эта задолженность составляла 110 миллиардов. 
 
Россия официально признала эту сумму, набрав у МВФ заемных средств для выплаты этой колоссальной задолженности и попав в финансовую кабалу к Западу, точнее к Бнай-Брит, которая контролирует все его крупные банки и финансовые учреждения. Между тем задолженность зарубежных стран, в основном развивающихся, Советскому Союзу составляла более 120 миллиардов долларов и ни малейших оснований, чтобы влезать в эту кабалу, не было. 
 
Когда Ельцин был переведен в Москву, он начал смелую борьбу с ее мафией и оторвавшейся от народа партийной бюрократией. Однако затем переродился и лег под новоявленных российских олигархов, сколотивших огромные состояния на расхищении общенародной собственности. В качестве примера Полторанин сослался на Абрамовича. У этого олигарха в собственности многочисленные предприятия, рудники и шахты, включая самую прибыльную из них в Междуренченске, есть даже целый порт Находка. Но многочисленные компании олигарха, владеющие всем этим, платят налоги со своих доходов по месту своей регистрации в Люксембурге. 
 
Нынешняя власть, хорошо зная об этом, делает вид, что все в порядке. Не удивительно, что точно так поступают и другие российские олигархи, которым глубоко наплевать и на свой народ, и на свою страну. Они, как и высшие правительственные чиновники, давным-давно заготовили себе «посадочные площадки» на Западе, когда Россия будет полностью разрушена и в ней станет небезопасно находиться. Нынешние властители, — пишет Полторанин, — стали еще большими, чем Ельцин, прислужниками как российской, так и стоящей за ними всепланетной олигархии. «Вместе с Ельциным они создали такие порядки, такой страшный монстр, с которым уже ничего не могут поделать, даже искренне пытаясь что-то изменить в лучшую сторону». 
 
Доцент РГГУ и политик Алексей ЧАДАЕВ, хотя и признаёт возможность в нашей стране патриотизма, но в одном из своих интервью, сказал так: «Я все-таки довольно настороженно отношусь к нынешней патриотической волне. В ней много положительного, но мне кажется, что это такой сытый патриотизм, который не любит и не умеет жертвовать. Т.е. хорошо быть сильным, хорошо побеждать, когда ты смотришь, например, войну по телевизору. А если к тебе в семью «Груз 200» пришел, останешься ты патриотом тогда? 

Насколько этот наш новый патриотизм, вообще говоря, готов ради себя чем-то жертвовать, вот о чем нужно думать и говорить. И напоследок. Мне тут рассказали воронежский анекдот о том, что жители города Воронежа, узнав о суммах, выделенных на восстановление Цхинвали, написали письмо Михаилу Саакашвили с просьбой немножко побомбить Воронежскую область. Когда я задумался, я понял, что эти люди, в общем, патриоты. Они хотят, чтобы у них в Воронежской области были новые красивые здания, хорошие дороги…»

 
Наш поистине русский духовный авторитет Лев Толстой считал, что в стране, в которой народ отстранён от управления, патриотизм является чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным».
Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.
 
Скажут: «Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств». Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. 

Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет
. (См. Л. Толстой. «Патриотизм или Мир»?)

 
Одним из любимых выражений Толстого был приведённый мною выше афоризм Самуэля Джонсона.Ленин в своей полемической статье «Апрельские тезисы» также, как и Лев Толстой, «идейно заклеймил» патриотизм своих политических конкурентов — социалистов из числа так называемых «революционных оборонцев», а их самих — как соглашателей с Временным правительством. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.
 
Немного об истинном (или неистинном) патриотизме. Недавно депутат Госдумы от Единой России Алексей Журавлев выдвинул проект закона о введении в школе начальной военной подготовки. Зачем и кому этот закон нужен? Если мы готовимся к войне, то скажи, к какой именно? Неужели наше государство считает, что мировому терроризму можно противостоять человеческим мясом и танками? 

Этот вопрос был задан и депутату. Но г-н Журавлев с тупостью школьника, которому слишком долго преподавали НВП, повторял: в условиях, когда нас окружают враги, нам нужно воспитывать патриотизм. То есть, если школьник долго и упорно будет бегать в противогазе, то он, по мнению депутата, непременно станет патриотом. 
 
Депутату не приходят на ум какие-то другие методы воспитания патриотизма, например, путем введения в программу обязательного бесплатного образования дополнительных часов по литературе с глубоким изучением произведений Пушкина, Лескова, Твардовского… Или разработка современной программы по изучению отечественной да и мировой истории – программы не догматичной, многосторонней, позволяющей осмыслить исторические события с позиций сегодняшнего дня. Ему, этому депутату, не приходит в голову, что если в школе будут глубже изучать «Бориса Годунова» и историю Второй мировой войны, то патриотизм школьника будет намного гуманнее, чем если бы он играл с оружием. 
 
То же самое можно сказать и о спорте, на который государство тратит не просто баснословные, а умопомрачительные деньги. Футболистов покупают за миллионы долларов, а футбольные команды – за сотни миллионов. Стоимость иного футбольного игрока нередко достигает городского бюджета какого-нибудь районного города. Знало ли разумное человечество когда-нибудь такое непотребство?! Нет, его не было в веках. А сколько трат на подготовку и содержание других спортсменов, элитных стадионов, дворцов спорта, их охрану, обеспечение, бесперебойную работу? 
 
И всё это преподносится как патриотическое движение. На самом же деле это не физкультура для «массового потребления», а баснословно дорогое профессиональное увлечение для избранных, заниматься которым парню из простой российской семьи не по карману. А для чего же и для кого в таком случае все эти траты? Профессиональный спорт превратился в нашем государстве в непозволительную сверхдорогую и неподъёмную для нашего народа игрушку богатого класса и роскошную забаву элиты. Других объяснений этому не просматривается