В Томске предложили проект удешевления связи в открытом космосе в сотни раз

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создают систему, способную организовать связь в открытом космосе в сотни раз дешевле существующих за счет плоского фокусирующего рефлектора (зеркала-отражателя), а не параболического, которые используются сейчас, сообщил руководитель проекта профессор Владимир Якубов.
"Это будет дешевле в 100 раз, и даже больше. Потому что отпадет необходимость в сложных многорычаговых системах. Правда, потребуются новые исследования и разработки, но это окупится. Рефлектор легко укладывается в очень малую конструкцию, которая после роспуска саморазворачивается в космосе и может превратиться в плоскую структуру", - сказал он.
Подобные системы уже используются, в частности, в Японии и США, но не в условиях открытого космоса. В настоящее время в аэрокосмических системах, как правило, используются параболические рефлекторы, которые способны работать со всеми видами сигналов.
Однако для бесперебойной работы необходимо поддерживать их точную параболическую форму при помощи множества устройств, что достаточно сложно в условиях открытого космоса. Такие "кривые" зеркала легко деформируются по воздействием солнечного излучения, поскольку нагреваются неравномерно.
"Плоская антенна лучше, потому что практически не деформируется в космосе: плоское зеркало освещается равномерно, плоскость нагревается одинаково, и деформация одного края совпадает с деформацией всей поверхности. Есть отрицательные черты - такое зеркало должно быть больше, чем параболическое, на 20-30%, но это некритично", - отметил Якубов.
В вузе уже создали макет плоского рефлектора. В настоящее время у ТГУ и "ИСС имени академика М,Ф. Решетнева" (Красноярский край) запланированы работы в рамках ФЦП, в том числе по созданию такой системы. "Уже ставится вопрос об экспериментах. Это может в перспективе произвести маленькую революцию в производстве спутниковых антенн".
Комментарии