Почему ГКЧП проиграл в августе 91-го?

Начали с полуправды

Утром 19 августа 1991 года, как и весь советский народ, из сообщений по телевидению я узнал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

Было сказано, что президент страны М. Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Г.И. Янаев, он же председатель ГКЧП. В комитет также входили председатель Кабмина В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, глава КГБ СССР В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго, зам.председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, председатель Ассоциации государственных предприятий промышленности, транспорта и связи А.И. Тизяков, председатель Агропромышленного союза, председатель колхоза В.А. Стародубцев. Вскоре стало ясно, что их поддерживали также: секретарь ЦК КПСС и член Политбюро О.С. Шенин, руководитель аппарата Президента СССР В.И. Болдин, зам.министра обороны, Главком Сухопутных войск генерал В.И. Варенников, начальники управлений КГБ Ю.С. Плеханов и В.В. Генералов.

Не могу сказать, будто я поверил, что здоровый, как бык, Горбачев вдруг захворал в отпуске в курортном Форосе. Чувствовалась какая-то фальшь, но меня радовало, что этот Иуда уже не во власти. Что два или три дня, а, может, неделю я не буду видеть эту предательскую морду по телевизору и слышать его пустопорожней брехни о «перестройке для страны и всего мира», от которой у миллионов людей уже ныли зубы.

Душа моя пела и, я, взрослый уже мужик, радовался, как ребенок, и ехал на работу в «Правду», как на праздник.

Возле редакции уже стояли БТРы, на башнях которых сидели солдаты. И я все просил редакционного фотокора Майю Скурихину сфотографировать меня с этими бойцами. А она понеслась на съемки, чтобы успеть дать красочные фотографии в номер. Все помнят, что тогда представляла собой занятая войсками столица.

Мне казалось, что с этого исторического дня прекратится развал Союза, остановится «война суверенитетов», начнут мало-помалу восстанавливаться промышленность, сельское хозяйство. А с ними и поднимется жизненный уровень населения. Уверен просто, что так думали миллионы граждан страны. Во всяком случае, опубликованные в СМИ «Заявление советского руководства» и другие документы ГКЧП такие надежды вселяли.

Сидели и выжидали

Я работал рядовым фельетонистом, не был искушен в пружинах кремлевской политики, но к обеду и мне уже казалось: что-то все идет не так, как нужно бы… Дикторы телевидения через каждый час передавали документы ГКЧП, после чего раз за разом крутилось одно и то же «Лебединое озеро». Это начало походить на фарс. В то время, как «банда Ельцина» стягивала к «Белому дому» силы для «отпора», сами члены советского руководства отсиживались, словно чего-то выжидая.

- Где члены ГКЧП? Почему они молчат? Почему никто не дает никаких объяснений? – терялись мы в редакции в догадках.

Ведь ясно было: стране, трудовым коллективам хотелось видеть не женские бедра «маленьких лебедей», а политиков, экономистов, известных в стране людей, которые бы простым и доходчивым языком разъясняли необходимость образования ГКЧП и разработанных им мер по выводу страны из жесточайшего системного кризиса. Нужны были действия, а их как раз не было.

Пресс-конференция, которую «гэкачеписты» дали вечером, никакой ясности не добавила. Наоборот, вызвала смешки по поводу «трясущихся рук» Г. Янаева. Напустила еще больше тумана и совсем не способствовала повышению авторитета госкомитета. Если Горбачев после болезни вернется в президентское кресло, то тогда зачем нужно затевать всю эту бодягу? Ведь миллионы же людей давно не хотели больше видеть этого Иуду у власти. Ощущение спектакля еще больше усиливалось…

Наутро я раздобыл телефон «вертушки» Г.Янаева, с которым познакомился еще в бытность его работы секретарем ВЦСПС, и позвонил из кабинета редактора отдела В.Кожемяко.

- Геннадий Иванович, что вообще происходит? Никто из нас в «Правде» ничего не может понять.

Ответ меня обескуражил:

- Саня, я сам тут многого не знаю. Жди официальных сообщений.

Становилось ясно: ГКЧП явно проигрывает Ельцину информационную войну, который уже собрал у «Белого дома» огромную толпу людей для отпора «путчистам» и защиты «незаконно отстраненного от власти Горбачева». Высших руководителей СССР ельцинисты уже шельмовали как заговорщиков, обзывали «хунтой», совершившей государственный переворот.

А остальное всем хорошо известно: кровь троих невинных ребят в ночь на 21-е августа возле туннеля на Садовом кольце, «вызволение» из Фороса Горбачева, его «возвращение уже в другую страну». Затем незаконные аресты российской прокуратурой членов ГКЧП и тех руководителей, кто их поддерживал… Через несколько дней в каземате оказался и председатель союзного Верховного Совета А.И.Лукьянов, который не входил в комитет и никак «гэкачепистов» не поддерживал. Его арестовали за компанию, чтобы побыстрее разгромить союзный парламент.

Таким образом, Ельцин и его камарилья совершили самый настоящий государственный переворот, захватив союзную власть в СССР, и «уверенной поступью» повели его к юридической и фактической ликвидации…

Причины провала

За прошедшие 19 лет были написаны сотни и тысячи статей об августовских событиях.

Сами его участники объясняли, что создавали комитет в условиях «крайней необходимости». На 21-е Горбачев уже назначил подписание состряпанного втайне от народа Договора о создании Союза суверенных государств (ССГ), подписать который собирались всего 7-8 республик. При этом Ельцин ломался, как красная девица. Однако после «подписания» СССР переставал юридически существовать. Надо было упредить.

Однако «гэкачеписты» почти не говорили о том, что же мешало им выиграть? То есть выполнить те цели, которые они объявили в своих документах.

Поэтому и возникают сразу колючие вопросы: а хотели ли сами они победы? Не было ли их выступление фарсом, спектаклем, сговором с Горбачевым, стремившимся ликвидировать КПСС и сделать процесс развала СССР необратимым?

При ответе на эти вопросы мне трудно быть объективным. Во-первых, потому что я как журналист познакомился со всеми «гэкачепистами» и их семьями. Сидел в зале суда Военной коллегии в «ложе прессы» все месяцы судебного фарса. Провел с ними десятки интервью, так что волей-неволей проникся к ним определенной симпатией.

gkchp01

Летом 2001 года, уже работая в «Патриоте», я организовал пресс-конференцию бывших «гэкачепистов» для российских и зарубежных журналистов по случаю 10-летия августовских событий. И вот как на самый злободневный вопрос ответил Геннадий Янаев:

- Даже спустя столько лет после нашего выступления предпринимаются попытки демонизировать ГКЧП. А раз есть демоны, то есть и герои, которые борются против них и побеждают. С другой – героизация так называемых «демократов» во главе с Ельциным, которые, грубо поправ самые элементарные демократические нормы – я уже не говорю о юридических – ошельмовали, объявили «хунтой», «преступниками» всех первых лиц Советского государства. О презумпции невиновности даже не заикались.

Если говорить о причинах нашей неудачи, то я вижу их в том, что мы хотели обеспечить демократический имидж Горбачева, сохранить его на посту президента до того, как законодательный орган на демократической основе мог бы решить его судьбу. Это ключевой момент, который объясняет всю нелогичность наших действий. А я бы их квалифицировал, как бездействие, потому что мы занимались тем, что я издавал указ, а Ельцин его отменял. Может быть, это была ошибка, что мы ввели тяжелую технику, танки, хотя это предусмотрено штатными ситуациями при чрезвычайных положениях.

Сегодня, часто встречаясь на улицах, слышишь вопросы: «Ну, чего же вы? Все у вас было в руках. Домашний «путчик» и тот не могли организовать». Да не было у нас намерения воевать со своим народом. Мы с самого начала в ночь с 18-го на 19-е договорились: если только почувствуем, что позиция ГКЧП не получает поддержки и появляется опасность кровопролития, немедленно должны прекратить свои действия и самораспуститься.

А раз так: отсюда нелогичность, непоследовательность, нерешительность и собственная неуверенность в правоте начатого дела.

Выиграть, безусловно, можно было. При трех, мне думается, условиях.

Во-первых, временной, как и намечалось, изоляцией Ельцина, с объяснением людям, что он стал главным зачинщиком развала СССР и ухудшением их материального положения.

Во-вторых, провести ряд энергичных действий, которые требовал в своей шифротелеграмме из Киева генерал Варенников: вразумление «бунтовщиков» в «Белом доме» путем отключения телефонной и других средств связи, электричества, воды, других коммуникации и т.д. Нейтрализации вооруженных лиц в «Белом доме».

В-третьих, объяснение советскому народу по СМИ собственных целей и задач. Организация массовых акций в поддержку решений ГКЧП.

Главное, нужны были действия, а их не было.

В одном из интервью 1998 г. В. Крючков мне сказал: «Все, о чем мы предупреждали в документах ГКЧП, оправдалось с лихвой. Ельцин и его команда развалили СССР, разворовали общенародную собственность, ввергли страну в пучину нищеты и «дикого капитализма», развязали в Чечне кровавую братоубийственную войну….Так что история по большому счету нас уже оправдала».

Думаю, это и так и не так. Если бы высшие руководители страны действовали решительно и энергично, уверен, не было бы этих сегодняшних роковых последствий. Не жила бы России по принципу: от трагедии к трагедии, от траура до траура.

Во все учебники истории России, многие книги и «научные исследования», пособия для поступающих в вузы, высшие руководители СССР, пытавшиеся спасти страну от развала, вошли как заговорщики, путчисты, пытавшиеся повернуть историю вспять

И с этой большой ложью наша оппозиция почему-то мирится.

Главный урок из тех далеких событий прозвучал в устах Ленина еще в начале прошлого века: «С восстаниями не шутят».