Татарский синдром Хиллари Клинтон
Визит в Казань государственного секретаря США Хиллари Клинтон был недолгим, но запоминающимся.
«Холокост татарского народа – 1552!»
«Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский»
Именно такой Татарстан Хиллари Клинтон неоднократно в ходе своей поездки называла «хорошим примером религиозной толерантности, экономического прогресса и стабильности».
Внутри же республика полна межнациональных и межэтнических проблем, которые будут только разгораться ближе к следующей переписи населения.
Для того чтобы продолжать получать льготы и привилегии, татарстанские власти должны поддерживать более высокую численность татар в республике по сравнению с другими национальностями.
…для этого эти организации используют уже не раз отработанные схемы: разыграть карту геноцида, преследования по национальному признаку.
Но очевидно, что такая истерия лишь говорит о слабости татарского национального движения и этому есть подтверждения.
Хиллари Клинтон представился шанс наладить связи в республике Татарстан. Посмотрим, что из этого выйдет.
Визит в Казань государственного секретаря США Хиллари Клинтон был недолгим, но запоминающимся: яркие заявления президента Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что «татарстанское общество характеризует толерантность и взаимопонимание» во всем поддерживались представителем американской администрации. «Вы – пример того, как люди могут жить вместе и двигаться к совместному будущему», - таков был пафосный ответ госпожи Клинтон. На фоне такой идиллии никто старался не вспоминать об откровенно антироссийском митинге татарских националистов 11 октября, которые выступали под лозунгами «Максатыбыз – байсезлек!» (Цель – независимость), криками «Азатлык!» (Свобода), «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!». Среди плакатов, поднятых митингующими, были «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552!», «Татарская речь слух ласкает», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский». Организаторами мероприятия выступили Всетатарский общественный центр, Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез» (Мы сами). Участники также требовали прекратить преследование Милли меджлиса (самозваного «парламента» татарского народа, в декабре 2008 года призвавшего иностранные государства признать независимость Татарстана).
Именно такой Татарстан Хиллари Клинтон неоднократно в ходе своей поездки называла «хорошим примером религиозной толерантности, экономического прогресса и стабильности». На самом деле хочется, чтобы высокопоставленные американские агенты почаще приезжали в Россию, потому что уже одним своим присутствием они показывают, где действительно есть нестабильность и нетолерантность. А в места, где все спокойно, мирно и цивилизованно госпожа Клинтон, конечно же, не поедет. Поэтому стоит даже поблагодарить госсекретаря за оказанную любезность указать на провокаторов и ненавистников России, коими раньше татарских националистов являлись правозащитники и деятели НКО разных мастей.
Приезд Хиллари Клинтон в Татарстан заставляет глубже разобраться в национально-религиозных перипетиях этого края, где проживают русские, татары, мордва, чуваши и многие другие народы. Проявление внезапных националистических настроений чаще всего свидетельствует об обеспокоенности за свое положение: политическое, религиозное, экономическое и т.д. В случае с Татарстаном на первый взгляд можно только недоумевать. Казалось бы, татарстанские власти почти поголовно состоят из этнических татар, в школах присутствует пресловутый «региональный компонент» (обязательные часы татарского языка для всех), свободно действуют татарские национальные организации. Однако все оказывается гладким только на поверхности, внутри же республика полна межнациональных и межэтнических проблем, которые будут только разгораться ближе к следующей переписи населения.
Для нас проблема переписи в данном случае будет иметь очень большое значение. По последним данным на 2002 год татары составляли 52,92% от общей численности населения, в то время как русские 39,49%. Более высокая численность населения позволяет татарам пользоваться рядом политических и экономических привилегий в республике. К примеру, получать дополнительные средства на развитие татарской культуры в пределах Татарстана. Для того чтобы продолжать получать льготы и привилегии, татарстанские власти должны поддерживать более высокую численность татар в республике по сравнению с другими национальностями. И вот именно эту задачу и призваны решать многочисленные татарские организации, о которых уже было сказано, и для этого эти организации используют уже не раз отработанные схемы: разыграть карту геноцида, преследования по национальному признаку.
И вот по примеру своих украинских соратников татарские националисты обвиняют российскую власть (в лице символа русской истории Ивана Грозного) в якобы имевшем место геноциде. Но очевидно, что такая истерия лишь говорит о слабости татарского национального движения и этому есть подтверждения. Уже давно национальные организации православных кряшен, тюркоязычных татар-мишарей, сибирских татар добиваются права быть признанными отдельными народами, т.е. перестать считаться субэтносами татарского народа.
Если это у них получится, то численность татар в республике может очень сильно упасть, что, несомненно, поднимет вопрос о целесообразности существования политических и экономических привилегий для татар. Именно этого боятся татарстанские власти, и этот страх гонит их в объятия заокеанских друзей, которые, конечно же, помогут им «укрепить мир и стабильность» в регионе. И вот теперь Хиллари Клинтон представился шанс наладить связи в республике Татарстан. Посмотрим, что из этого выйдет.
Комментарии
Татарстан теперь пробуют раскачать ?
Русские и татары настолько сплавились что терь беполезно их разделять по нац признаку.
У меня у самого по отцу половина родни татары или полутатары или четверть татары.
А какой русский не татарин ?
Идиотека эта Хилара, как и её мужинёк оптрухатель орального кабинета.
История татар. Том I. Народы степной Евразии в древности
Казань: Изд-во «Рухият». 2002. – 552 с.
История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь
Казань: Изд-во «РухИЛ», 2006. – 960 с.
История татар. Том III. Улус Джучи (Золотая Орда). XIII – середина XV в.
Казань: Институт истории АН РТ, 2009. – 1056 с.
Под редакцией Усманов Миркасым (Казанский государственный университет), Хакимов Рафаэль (Институт истории АНТ) и тд...
Координатор Рамиль Хайрутдинов
Я же написал - "утверждают", а не что это истина, в последней инстанции. Но показатель!
Татары, как и русские являются основным этносом страны.
Было время, воевали. Но, то все быльем поросло. Столетия вместе, вместе эту страну строили, вместе и перестраивать будем.
Нельзя нам раздельно!
Кстати а кому принадлежит фраза "Поскреби русского и найдешь татарина"...?
Ничего не имею против татар, но имею много против тех, кто в своих интересах замешивает гнусное варево межэтнических/межнациональных распрей!
И это будет не так удивительно, как манифестации американских индейцев с плакатами "Я помню 12 октября 1492 года" - считающееся датой открытия Америки. До сих пор я считал Хиллари гораздо более умной женщиной, однако такая беспринципность в разжигании межнациональной розни - это ни в какие ворота не лезет. У нас же за это статья!
несущийся под гору без тормозов. Ни затормозить, ни повернуть они уже не могут -
авто развалится. Время работает против них. Потому и судорожные попытки столкнуть
других, чтобы обмануть время.
Если здоровому постоянно говорить, что он болен и "доказательства" приводить, так он рано или поздно заболеет.
Кому-то очень надо, чтобы Татарстан заболел?
Судя по живому обсуждению статьи так многие другие не думают.
А тема - о-о-чень актуальна и важна. не делайте удивление глазами, уважаемая Lilia R!
Вы прекрасно знаете о редкостно бурном обсуждении статьи Максима Шевченко "США и Израилю выгодно, чтобы русский ненавидел мусульманина". Там уже около 3000 прочтений самой статьи и около 2000 реплик. Админы ГП даже дополнительно теперь организовали обсуждение, заведя отдельную группу именно для обсуждения той статьи.
Так что, милая Lilia, не упрекайте за дополнительные аргументы, изложенные в "моей" статье.
Лучше уж по СУЩЕСТВУ в ней сказанного чтонить скажите сами. Слабо? :))))))))
Ну, будьте здравы!
В Татарстане не приветствуются националистические движения. Организованный к именно к визиту ХКлинтон митинг националистов (в татарской прессе потом обсуждалось, кем заказан и проплачен этот "митинг") не является ни обыденностью, ни отражением отношения татарских мусульман к русским, хоть православным, хоть неверующим.
И со своим благополучием, веротерпимостью Татарстан является бельмом на глазу у российской власти.
Все попытки (если Вы разницу между попытками и сложившимся всеобщим отношением понимаете) националистов посеять раздор пресекаются властями Татарстана. В самые бандитские 90-е о-оччень много таких активистов было с воплями про "геноцид" и предложением запретить либо сами межнациональные браки с русскими либо рожать детей-полукровок. Так в Татарстане с этим справились не под "давлением" российского окружения, а потому что власть нормальная.
Бред про политические и экономические преференции для татар даже обсуждать смешно - ознакомьтесь с составом Правительства Татарстана и исполнительных органов власти, поинтересуйтесь процентным соотношением русских и татар в бизнесе.
Ничего за этот год не изменилось в отношении татарских мусульман к российскому окружению и слава Богу. Без таких, как Вы, радетелей, гоняющихся за прошлогодними выходками ублюдков без национальности (им пофигу, какие лозунги), в Татарстане и дальше все прекрасно будет.
Размещая статью без малейшего намека на давность (без малого ГОД) разового события (выступления «националистов-отморозков») Вы какую цель преследуете?
Серьезно полагаете существующей проблему, по которой Вы даже статьи посвежее не нашли? Не дает покоя массовость обсуждения статьи Шевченко? Рейтингу хочется? Противно.
- Так что, милая Lilia, не упрекайте за дополнительные аргументы, изложенные в "моей" статье.
Аргументировать актуальность и важность можете? Милый. Не хочу думать, что у вас там с глазами.
Про выдающуюся "веротерпимость" и "благополучие" я ЗНАЮ и не по-наслышке, изнутри знаю.Сказки сказывайте другим, тем кто не знает про "бытовой" национализм. Не худе вас знаю и про состав Правительства.И в том числе, что что такое русские фамилии.
А уж про %- соотношение русских в бизнесе - улыбает еще сильнее.
Да ладно уж. У Вас какие-то свои цифры. Отказывыться от своего Вы не станете. Да и ладно!
В статье, кстати про ЭТИ вопросы ничего и не говорилось.
Не пытайтесь ст. 282 шить. Грубо. И не порядочно. :(((((
Все претензии -автору статьи.
Кстати, есть еще немало официально публикуемых материалов. Не провоцируйте.
Создается впечатление, что Ваша реакция - реакция обижаемого человека. Вас обидели? Чем? Кон-крет-но! Кто? Факт-ы!
"Противно"? - не читайте и не продолжайте писать! А хочется - примите сначала седативные лек-ва или помедитируйте. Говорят, последнее тоже помогает.
Будьте здравы!!!
А Вам от меня - плюсик! :))) Для хорошего пищеварения.
"Изнутри зная", Вы где именно в Татарстане проживаете?
В чем была грубость? Вас не устроило, что я воспользовалась Вашим высоким стилем изложения?
Про порядочность не Вам говорить - изощряясь в выдумывании, какой бы пост разместить для обсуждения, откопали давнюю статью - видимо, темы разобраны? А вот про это точно больше никто пост не разместит ибо нет такой проблемы. но Россия большая, кто ж об этом знает?
Претензии к автору статьи могли быть год назад. А сегодня они к Вам - Вы так и не смогли пояснить, с чего возникла актуальность. Нет ведь у Вас ни свежего примера, ни знания ситуации. Не бросайтесь словами.
Да, мне противно, именно поэтому я не пройду мимо той лжи, которую Вы тут городите про актуальность проблемы, которой на самом деле не существует.
Хиллари - еще очень даже причем! :((((
Ну и ладно, зато Вы прочитали сначала.
Прочтут и другие. навряд ли все с Вами согласны. О чем говорит большинство выше расположенных постов.
А Вам все равно спасибо за мнение!
Будьте здравы!
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/95935
В принципе, Россия уже расколота на т.н. "федеральные округа". Осталось немного - инициативы местных органов, которую поддержит Москва, и всё - Россия распадётся на осколки, которые окружающие страны положат в карман.
Степан Василенко - продажная сука ( а может это Вы автор статейки?), его хозяева хотят вбить клин между народами Поволжья, раздуть межэтнический конфликт - спровоцировать развал России. Технология отработанная.
Злой бред!
Статья НЕ ПРО ТАТАР!
Статья про позицию Хиллари, как реализатора внешней политики США.
Но у кого что болит... Почему у Вас такая резкая и эээ... болезненная реакция? Вы не вчитались в стаью!
Вы возбудились на отдельные слова!
Вы увидели ТОЛЬКО "обижаемых" автором статьи татар. Вы не увидели боли автора о ВНУТРИТАТАРСКОМ раздрае: "...такая истерия лишь говорит о слабости татарского национального движения и этому есть подтверждения.."
Думаю, это говорит именно о Вашей очень болезненной настроенности в межнациональном вопросе.
И уж, точно, НЕ русские возбуждают это болезненное восприятие. Русские - ниже травы, тише воды (про бытовые,"по пьяни" ссоры Lilia R, советует не упоминать_см. выше)
Хиллари нужны люди в Татарстане, которые в костерок постоянно дровишки подбрасывали бы. Возбужденные люди. "Та горстка придурков с плакатами" не сама инициативу проявляет.
И, пожалуйста, не обижайте, РС, Ваших соплеменников, называя их "таджиками с базара". Любой русский, живущий на Смоленщине ли, с Орлощины ли, никогда не спутает лицо "таджика с базара" с обликом казанского татарина!
Сез мине яхшы ишетәсезме?
Сез мине аңладыгызмы?
И - Мир Вашему дому!
Не понимаю я Вас, если Вы против межэтнических конфликтов - зачем размещать провакационные статьи?
Когда человек знает и понимает, что его ХОТЯТ спровоцировать (не важно на что: на межнациональный конфликт, на семейную ссору или "просто так" в полном автобусе0, он подумает прежде.
Еще раз - статья про провокаторскую политику "американской элиты". Она - небольшая иллюстрация к большой и серьезной статье М. Шевченко о стремлении рассорить мусульман с со славянами забугорных "мудрецов".
Вот и всё!
Будьте здравы!