Отставание СССР в электронике нам придумали
Пересматривал тут в который раз рязановский «Служебный роман» и вдруг взгляд наткнулся на персональный компьютер «Агат» в кабинете Людмилы Прокофьевны! Мало того, такой же ПК оказался у её секретарши!
Кино в то время снимали долго. Если фильм вышел в 1977 году, то на экране примерно 1975 год. Вот так компьютерная отсталость СССР! Я тогда ходил в 4-й класс!
Поймал себя на мысли, что тогда это нам не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Сам позже работал на подобном, но уже более новой модели ПК в 1992. А нам пытаются внушить, что компьютеры «совки» узнали только после 1991 года, с приходом на наш рынок американцев! Да не было никакого «компьютерного отставания»! Был общий спад промышленности с приходом к власти М.С. Горбачева.
А вот кассетный стереомагнитофон в личной «Волге» Самохвалова действительно в то время был роскошью. И дело не в том, что наши не умели делать качественную аппаратуру. Умели! Просто наша аппаратура создавалась в соответствии с запросами и доступностью по цене для среднего человека.
Были и люксовые модели обычно обозначавшиеся индексом начинавшимся с нулей, «001» и далее, но они часто «зависали» на прилавках, не находя покупателя, готового платить за высшее качество. Согласитесь, глупо затратить деньги на разработку и производство сверхдорогой техники, которая потом пылится на полках.
Так произошло с отечественными катушечными видеомагнитофонами, которые в СССР появились раньше, чем на Западе, но стоили очень дорого.
Катушечный транзисторный видеомагнитофон «Малахит» 1967 г.
Готовность приобретать такую аппаратуру появилась только с легализацией частного капитала, развитием кооперативов и отменой ответственности за спекуляцию. Началось резкое расслоение общества. Появились люди, готовые платить в разы дороже. Но, это уже совсем другая история…
У нас было всё то, чем нас заманивал Запад, и порой даже лучшего качества. Вся хитрость в том, что тогда советским людям почему-то казалось – на Западе электроника класса «люкс» доступна всем! На самом деле это было далеко не так.
Мы привыкли к характерной для социализма минимальной разнице в доходах людей и не подозревали, что за рубежом этот разрыв совершенно другой и может достигать десятков, сотен и тысяч раз. Мы удивлялись ценам на аппаратуру, привезенную из-за границы и возмущались жадности спекулянтов. А она просто там стоила дорого. А их дешевый и средний сегмент по качеству был хуже нашего и его везти было невыгодно.
Почему от всего отказались? Купились на стеклянные бусы! Да — понты безсмертны! А то что поляки в конце 80-х зачистили в Москве и Питере рынок от цветных наших телевизоров?! Их продавали в ту же Западную Германию для среднего класса в 2 раза дороже, чем брали у нас! И всё равно немцам «Радуги», «Рубины» и прочие советские «Горизонты» брать было выгоднее, чем их крутой Грюндиг покупать!
Они могли там, на Западе, позволить себе делать супер премиум класс, знали, что покупатель всё равно найдётся. А наши для людей делали. Правильно, если сделать втулку не из железа, а из титана, она будет работать в 5 раз дольше, но и стоить будет во столько же раз дороже. Есть богатый покупатель, будет и товар. Но, наши всё равно, делали качественную аппаратуру высшего класса для ценителей. И стоила она порой для покупателей дешевле себестоимости — престиж страны.
Комментарии
Насчет же Чикаго - это, действительно, не совсем точно, там не изобретение состоялось, а несколько позже впервые началось телевещание.
Вот Вы. вместо хамства-то, оставьте свои яндексы-справочники, откройте базу данных (она доступна и бесплатна, http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/index.html ) американского патентного офиса, найдите патент-то, и прочтите его.
Подробности читайте тут.
http://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_rozing.htm
Зворыкин славен тем что сумел удрать из СССР и устроится в Америке и щапустит производство первых цветных телевизорова. Он один и сотен утраченных из за тупости КПСС, мозгов, наровне с Сикорским и сотнями других...То что не помер Королев не заслуга КПСС а случайность...
Более того, Зворыкин был студентом Розинга!
Но при всем этом (with all due respect!), ряд существенных черт телевидения в патентах Розинга отсутствовал, и опираясь ТОЛЬКО на его патенты, телевизионной системы построить было еще нельзя (она и не была построена). В частности, предлагалась комбинация механической системы и катодной трубки.
Зворыкин же "доизобрел" необходимое, и именно все его патенты (в патент 28-го года встроен ряд его более ранних патентов - тоже поданных им в Америке) оказались в сумме ДОСТАТОЧНЫМИ для создания работающей телевизионной системы, которую Розинг не создал.
Вообще, все изобретатели обычно опираются на предшественников, и тот же Розинг опирался на идеи и патенты (немца) Нипкова. Тот же (к примеру) пулемет имел много предшественников, так или иначе вводивших в обиход те или иные элементы автоматического оружия, начиная аж с китайских многозарядных арбалетов и до непосредственной предшественницы - митральезы Гартлинга.
Но при всем этом первый пулемет, который был "уже пулеметом", изобрел Максим.
Кстати, хотя большевики достигли особых высот в деле растра...
В СССР выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн», но это был электромеханический телевизор, собственно ТВ передач тогда еще не было, и было аппаратов сделано около 20 штук.
Примерно такой же телевизор был сделан Зворыкиным в 1928 году, да...
Первый современный (электронный) в Штатах появился в 1936, в СССР - на два года позже.
Но главное тут не это - а то, что в современном мире проблема как раз не "сделать несколько штук на коленке", а наладить производство. Именно в налаживании производства, в деле, в котором участвует "вся цивилизация", и отличается правильное устройство общества от неправильного. А конкретные разработки, открытия, изобретения, делаются "частными людьми", и в этом нет особой доли ни страны, ни общественного устройства.
СССР наладить промышленное производство хороших (для своего времени) телевизоров так и не смог.
2) Тут дело не в конкретной КПСС (хотя она особо отличилась), а во всем российском обществе, которое всегда существовало, опираясь на эксплуатацию ЭКСТЕНСИВНЫХ ресурсов. Ресурсы в разное время были разные (то ясак-пушнина, то труд крепостных и хлеб, то нефть...
Разумеется, Вам, Пиня, вольно считать себя сильно превосходящим по способностям интеллектуальным экспертов патентного офиса, только сия Ваша уверенность вряд ли является обоснованной.
Все остальное же - философия. Философия - вещь нужная, и мною уважаемая, но в определении, кто есть изобретатель, лучше руководствоваться все же не ей, патентным правом. Иначе придется всзтать на точку зрения Когелета (помните: нет ничего нового...). Конкретно, придется тогда считать, что Розинг вовсе ничего не изобрел вовсе, все идеи уже выдвинул Нипков.
То есть выданный в 1928 году патент неоспоримо устанавливает новизну, то, что ранее такое изобретено не было.
Вы же, Пиня, таких очевидных вещей не просто не понимаете, но и не хотите понимать, и из "патриотизьма", и потому, что читаете только заголовок патента, в отличие от эксперта, каковой читает и сам патент.
Я не говорю о том, что проверять-то надо бы Вам, но поелику за указующим тоном скрывается то, что Вам - сложно (видимо, и языка-то не знаете, и вообще...), то помогу:
Патент Розинга (как он изложен в приведенной Вами ссылке) содержит механический элемент развертки передающей трубки. Такое устройство роднит его с подходом Нипкова, но - увы - не дает возможности передавать изображения "на ходу" с достаточным для обычных изображений разрешением. Типа демонстрация передачи геометрических фигур, всяких треугольников, квадратов и звезд, возможна (это и было в ранних попытках демонстрации возможности передачи изображения Зворыкиным, сделанных для привлечения инвестиций), но для достижения разрешения, достаточного для передачи изображения реально встречающихся предметов, портретов и т.д., требовалась огромная скорость движения механических частей механизма, не могущая быть на практике осуществленная.
Именно эта трудность и указана в преамбуле патента Зворыкина № 1, 689, 847, и проблема эта им решена.
И решение её "открыло дверь" практическому телевидению, и вообще (быстрой) передаче изображений движущихся объектов (не связанная с временем пе...
Ваше утверждение, дорогой Дмитрий, выдает как Вашу жажду "золотого века", так и полную некомпетентность в данном вопросе.
И что за любовь говорить о том, в чем не понимаешь? Возможно, есть иные области, где Вы - очень компетентны, так вот о них и говорите. Это же не обязательный признак культурного человека - разбираться в электронике, верно?
Сердце врет - "люблю, люблю" - на истерике. плевать я хотел на америку)))
Советское научное оборудование изготовлялось из тех же элементов, и обычно на тех же заводах, что и военная электроника. В конце 70-х и начале 80-х у меня неоднократно были возможности сравнить, например, вариановский и советский ЭПР-спектрометры. Так вот, разница была колоссальная.
Я уж не говорю о том, что еще в начале 70-х на ряде советских ракет вместо электронных элементов стояли электрохимические датчики времени и механические (кулачковые) программирующие устройства.
Учтите, это все - сведения "из первых рук", а не прочтенное в газете.
А что Вы хотели бы плевать на Америку - помилуйте, она, Америка, никогда и не узнает об этих Ваших желаниях - не доплюнуть...
Система Глонасс по сю пору имеет дважды худшее разрешение, чем наша, и спутники Глонасс живут в среднем трижды меньше GPS-ских. Не даром же её НИГДЕ в мире, кроме России, не используют.
В общем, Дмитрий, вот ежели Вы скажете, что у России "все впереди", и что она как встанет с электронных колен, да как рванет... Ну, хоть лет через десять... То с Вами можно, конечно, будет спорить.
Но Ваши утверждения, что все-де в СССР в электронном деле было "на уровне", не стоят даже возражений - это очевидная всем чепуха.
О чем Вы говорите? Инсургенты таки не имеют совершенно никакого ПВО. А потому воюющим с ними самолетам и РЭБ никакой вообще не нужен. РЭБ помехи ставит, чтобы ракеты ПВО отвести, а спрашивается, что же отводить, если никаких ПВО-ракет у инсургентов вовсе нет?
А "наземное сопровождение", по утверждению Вашего Президента, никакого Россия не имеет в Сирии. Вы знаете лучше его? Или он не говорит правды, а Вы её и знаете, и говорите?
А насчет "одной страны" - это верно. Тут как раз дело в том, что и СССР, и Россия сейчас НЕ соединены со всем 1-м миром, с его технологией. А вот как раз Штаты на 100% используют "международное разделение" труда, разработок, технологий. И это - истинная причина превосходства электроники Запада.
Комментарий удален модератором
2) А вот Глонасс - vs. GPS - прекрасный пример. Так сказать, с цифрами. Понятно, что группировки спутников как Глонасс, так и GPS постоянно нуждаются в замене вышедших из строя спутников - все оборудование, и энергетическое, и электронное, не вечно, наверху же оно работает в особо тяжелых условиях (радиация, проблемы с теплообменом).
И вот взглянем на динамику времени жизни спутников Глонасс и GPS.
Глонасс:
http://www2.unb.ca/gge/Resources/GLONASSConstellationStatus.txt
GPS
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_GPS_satellites
Увидим, русские спутники работают по 3 - 5, иногда по 7 лет до замены. Спутники GPS - по 12 -18 лет.
Вот это - "цифровое выражение" того, что наша электроника дважды - трижды лучше русской.
Ну-ну...
Я восхищен глубиной Вашего профессионализьма!
Оказывается, «Агат» разработан в 1981—1983 гг. и изготовлялся начиная с 1984-го (как его автор заметки видел в вышедшем на экран в 1977-м фильме - загадка велика есть). Сделан он "на базе" Apple II, который действительно начал выпускаться с 1977-го (наверное, его автор и видел на экране).
Агат, однако, и конструктивно, и схемотехнически сильно отличался от Apple II - но увы, не в лучшую сторону. Основная причина - отсутствие отечественной элементной базы; не было даже своего "сердца" машины - процессора MCS6502.
То есть Агат - на 7 лет более поздняя ухудшенная копия Apple II, собранная с применением импортной элементной базы.
Поэтому успокою автора - ни от чего не "отказались" русские в области электроники, не от чего было отказываться.
И насчет "люкса" - совершеннейшая лабуда, для покупки гораздо худшего по качеству советского цветного телевизора (к примеру) средний советский человек отдавал около двух месячных зарплат, а на Западе гораздо лучший стоил для большинства не дороже недельного заработка.