Послание-посредник: глобализация – что это вообще такое?
ссылка не соответствует тексту новости
О глобализации для мыслящих чайников и жирафов
Д-р Уши Краус (Израиль)
Что такое глобализация? Хорошо это или плохо? Как она связана с коммуникацией и транспортом? И что вообще означают слова «послание-посредник»? Глобализация повлияла на мир каждого из нас, но все еще трудно понять в точности: как именно? Перед вами – часть ответов.
Глобализация, о которой мы поговорим ближайших выпусках этой колонки, – понятие часто встречающееся, много обсуждаемое и в той же степени не всегда ясное. Попробуем навести порядок и разобраться в различных областях, которые с ней сопряжены.
Глобализация – что это вообще такое?
Глобализация – это первостепенный процесс, по ходу которого мир всё больше объединяется и спаивается воедино. Некоторые скажут, что основной отличительной чертой глобализации является поток товаров, людей и информации, текущий по миру из конца в конец. Приняв эту верную характеристику, мы сразу сможем увидеть различные аспекты глобализации. Например, возможность привозить товары из Китая, поручать программирование индийцам и нанимать работников из Филиппин – это следствия глобализации.
Однако огромные масштабы мирового рынка капиталов и грандиозные финансовые кризисы, во время которых обрушившийся американский банк уничтожает целый ряд банков в Японии, – это тоже продукты глобализации. А также свиной грипп, быстро импортирующийся благодаря этому процессу, и стойкие к антибиотикам микробы.
Всё это переходит с места на место, движется, транслируется и транспортируется.
Таким образом, одним из основных компонентов процесса является коммуникация. Коммуникация и транспорт.
О посреднике и медии
Понятие коммуникации связано с латинским понятием посредника – медиум в единственном числе и медиа во множественном. Посредник – это середина, или средство. Иными словами, то, что находится посередине между точкой А и точкой Б, между большой мерой и малой, между полным созреванием и незрелостью, между пунктом А (например, студией) и пунктом Б (например, мною и вами). Таким образом, посредником может быть телевизор, который стоит между мной и телестудией, но также и программа ICQ, находящаяся между мной и моей женой, которая проводит отпуск в Индии.
Как же всё это связано с такими громадными социальными процессами, как глобализация? Здесь мы добрались до одного из известнейших и важнейших теоретиков коммуникации в 20-м веке Маршалла Маклюэна. Маклюэн был тем человеком, который ввел два новых понятия, относящихся к нашей теме:
- Он первым заговорил о «маленькой глобальной деревне», т.е. об огромном когда-то мире, становящемся маленьким и ограниченным.
- Он известен также благодаря своему утверждению о том, что «посредник – это послание». Становление посредника, т.е. средств коммуникации, в роли послания делает возможным, среди прочего, глобальное состояние – состояние, в котором мир делается маленькой глобальной деревней.
Не преминем объяснить.
Нейтральная медиа
Фраза «посредник – это послание», по сути, означает нечто вроде: «значение медии кроется в ее послании, или, возможно, в том, чему она дает зеленый свет».
В каком смысле? Есть множество людей, утверждающих, что медиа (т.е. средства коммуникации, включая транспорт) нейтральна.
Их утверждение означает примерно следующее. Возьмем, к примеру, телефон, – говорят они, – аппарат, технологию, линии и инфраструктуру. Ему можно найти отрицательное применение – скажем, досаждать людям. Но можно использовать его и положительным образом – например, общаться по экстренным линиям с теми, кто попал в беду. Однако сам телефон и создавшая его технология не хороши и не плохи, не положительны и не отрицательны. Они нейтральны. Важно то, что люди с ними делают.
Другой пример: технологическое средство под названием «атомная энергия». С ее посредством можно производить «хорошую» энергию, но с помощью этой технологии можно также убивать миллионы невинных людей. Таким образом, суть в следующем: медиа нейтральна. Важно то, что люди делают с медией.
Всё наоборот
Маршалл Маклюэн сказал бы нам, что всё как раз наоборот. Вопрос не в том, что мы делаем с медией, а в том, что медиа делает нам.
У медии есть послание. Социальное, человеческое, очень важное послание. Можно сказать, что она создает нас, выстраивая наше мировосприятие.
Проиллюстрируем: взять, к примеру, нашего (еврейского) прадедушку. Был он раввином и жил в старые времена в Иерусалиме. По должности ему полагалось ездить в страны рассеяния и собирать деньги для жителей земли обетованной. Его путь в Польшу был долог. Очень долог.
Он выезжал на дилижансе из Иерусалима в Яффо, оттуда на корабле отплывал в Бейрут (пустимся и мы на крыльях воображения), оттуда на поезде – в Сирию, а из Сирии – в Константинополь, то бишь Истанбул. Оттуда ходили поезда, в которых он добирался до Польши. Кстати, не судите за географические неточности, здесь суть не в этом. Короче говоря, вот и далекая Польша. Такая далекая, что если уж ехать, то на полгода.
Не то что сегодня: мы заходим в интернет и ищем скидку на три дня с полупансионом в Варшаве. Затем подъезжаем в аэропорт с небольшим чемоданом и через пять часов уже лежим в номере столичной польской гостиницы. Выходит, мир стал меньше?
Да и нет. С одной стороны, километраж не изменился. Но с другой стороны, расстояния уменьшились в сравнении с нашими возможностями. А потому, с познавательной и эмоциональной точки зрения, мы воспринимаем их меньшими, а себя – бóльшими.
Кто в ответе? Отвечает за это технология полетов. Важно то, что она нам сделала: она уменьшила для нас мир.
А глобализация?
Ну и как это связано с глобализацией? Дело в том, что в основе глобализации лежат технологии коммуникаций и транспорта – технологии, которые связывают объекты и субъекты между собой. Основное послание этих технологий, таких как телевидение, радио, интернет, грузовики, корабли, самолеты – состоит в том, что они сделали наш мир маленьким и доступным.
Это представляет основу для многочисленных явлений, о которых мы поговорим в следующих выпусках колонки. Например, глобальный, гигантский рынок капитала невозможен без компьютеризированной передачи данных. Его бы просто не было.
и аутсорсинг в Третьем мире также невозможны без соответствующей технологии. Таким образом, к примеру, рабочий, уволенный с текстильной фабрики, которая закрылась, переправив производство в Китай, и программист, лишившийся работы в пользу индийского коллеги, должны «благодарить» за это технологию компьютеризации и транспорта.
Так хороша или плоха глобализация? Тут есть море аспектов, критериев и хитросплетений.
Об этом – в следующих выпусках.
Комментарии