В Одессе появилась улица Ефима Геллера

"Наконец-то!" (АУДИО)
Суббота, 30.04.2016 11:14
<fieldset class="fieldgroup group-audio">
Аудио: 
 
</fieldset>

Одесский городской совет в рамках декоммунизации переименовал несколько улиц и переулков города. В частности, улица Октябрьской революции теперь стала улицей имени Ефима Геллера - самого знаменитого шахматного уроженца Одессы.


Такой улицу показывает гугл-карта

Подробности рассказал нашему сайту одесский гроссмейстер Михаил Голубев.

"Геллер - глыба одесских шахмат, и вопрос об улице его имени вставал давно, но, к сожалению, это никак не решалось почти двадцать лет, со смерти Ефима Петровича", - отметил Голубев. По его словам, ещё в девяностые годы бывший мэр города возвратил старые названия центральным улицам, теперь же декоммунизируются и те улицы, которые на периферии. Бывшая Октябрьской революции, ныне Геллера - одна из таких.

Слушайте полностью комментарий в аудиоплеере. Михаил Голубев рассказал, в частности, о своих встречах с Ефимом Геллером за шахматной доской, а также о том, как ему самому удалось приложить руку к переименованию улицы.


 

 
 

Представление о том, какой силы шахматистом был Геллер, могут дать, например, Фишер, Карпов и Каспаров. На протяжении многих лет Геллер входил в тренерский штаб Карпова. Против Фишера и Карпова Геллер имел положительный счет. В 1976 году Геллер одержал блестящую победу над Карповым с жертвой ферзя. Примечателен комментарий Фишера к одному из ходов Геллера в выигранной последним партии 1967 года: "Этого я не видел! Более того, сила этого маневра стала понятна мне только через два хода".
Заслуживает внимания и мнение Каспарова: ""Петрович", как ласково звали Геллера друзья, помог и мне перед матчем на первенство мира с Шортом (Лондон 1993). Я попросил его дать ряд дебютных рекомендаций. Он высказал несколько идей в славянской защите, но главное, будучи знатоком применяемой Шортом контратаки Маршалла, дал пару советов, как с выгодой избежать этой острой схемы. ... При этом он показал два-три условных варианта: здесь, мол, такая идея есть, там - другая... Варианты были сырые, но мне очень понравился глубокий подход Геллера: он верил в 8.а4 и Kbd2. Что самое удивительное, я таким способом набрал 3 из 3 и фактически выиграл матч, хотя вся моя подготовка базировалась в основном на убежденности Геллера, который просто сказал: "Надо ходить Kbd2!" ... Популярным стало и 8.h3 ... . Так играли и раньше, но добро дал именно Геллер, сказав: "Я думаю, это тоже возможно". Он был одним из последних титанов, мысливших подобными общепозиционными категориями. Его мозг неустанно искал оптимальные схемы еще с начала 50-х годов, когда шахматная теория была целиной и оставался огромный простор для стратегического мышления, в отличие от нынешней компьютерной эпохи всезнайства и конкретного расчета...".