Валентин ФАЛИН: «Уважайте его величество факт» Наказ коллегам
Наказ коллегам
Валентин Фалин: "Уважайте его величество факт"

В рамках юбилейного проекта к 75-летию Совинформбюро в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась встреча с Валентином Михайловичем Фалиным.
Он был послом СССР в ФРГ, советником таких политиков, как Андрей Громыко, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, работал с Михаилом Горбачевым.
Ниже публикуется его выступление на встрече.
КОГДА спрашивают о том, что сегодня больше всего угрожает человечеству и всему живому на Земле, обычно называют ядерное, химическое, бактериологическое оружие.
Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном прежде всего на мозг человека.
Это информация.
Пропаганда и агитация.
Это такое прочтение истории, которое программирует повторение всего, что было, на ближайшую и отдаленную перспективу. При этом забывают и о том, что XX век качественно отличается от всего, что было прежде, а XXI – тем более.
Мы сегодня влияем на природу в гораздо большей степени, чем она влияет на нас.
Нажатием кнопки биологическая жизнь на Земле может исчезнуть.
Цена ошибки сейчас совершенно другая, и нам надо очень четко представлять себе, где начало того, что народы переживают теперь.
Пример. Первые вооруженные нападения США на Сирию – это 1958 год.
Американские самолеты с аэродромов в ФРГ, нарушая нейтральное воздушное пространство Австрии, летали на Ближний Восток и бомбили Ливан и Сирию.
И если эту связь времен принимать во внимание, то многое из ныне происходящего представится иначе, чем подают многие СМИ, в том числе ряд российских.
Холодная война тоже началась не с созданием Советского Союза – первые модели раздела России в том виде, в каком они существуют и сегодня, относятся к временам Первой мировой войны.
И холодная война не закончилась в 1989 году на Мальте, на саммите Горбачев–Буш, на котором, кстати, был и я.
Она продолжается и сегодня.
Санкции, создание пояса военных баз вдоль границы с Россией – все это лишь продолжение прежней политики Запада, меняются только методы.
После создания Советским Союзом термоядерного оружия и, таким образом, ликвидации монополии Соединенных Штатов в данной области гонка вооружений превратилась в форму ведения войны.
И сейчас навязывание нам новых витков этой гонки преследует вполне конкретную цель – довести экономику России до коллапса.
И США едва ли откажутся от этой идеи.
Большую часть жизни я потратил на поиски ответов на важнейшие вопросы.
Когда на самом деле началась Вторая мировая война?
Кто и когда придумал «железный занавес»?
Неопровержимые факты убеждают, что русофобия – явление историческое, берущее истоки от начала раскола христианской церкви на православие и католичество.
Она существует много веков и еще долго будет давать себя знать.
Так и со всем остальным.
То, что происходит сейчас, не новое, это – продолжение.
Очень важно это понимать.
И ничего не забывать, не вычеркивать, не стирать, хранить историческую память, уметь вовремя заглянуть в прошлое, чтобы понять настоящее.
И увидеть возможное будущее.
Ни один факт, ни одно явление нельзя рассматривать вне системы, вырывая из контекста. Иначе не избежать ошибок, цена которых становится все дороже.
Сегодня контроль над сознанием людей с использованием средств массовой информации ведет к самым тягостным последствиям.
Во главе АПН я оказался, на первый взгляд, случайно. Но только на первый.
В 1978 году я вернулся в Москву из Бонна, где проработал послом СССР 7 лет, 4 месяца и 3 дня.
Отозвали по моей просьбе, потому что у меня сложились крайне трудные отношения с министром иностранных дел Громыко.
По распоряжению Брежнева меня направили в отдел международной информации ЦК КПСС.
Секретарь ЦК КПСС Михаил Васильевич Зимянин поручил мне изложить соображения, как нам лучше перестроить информационную работу – и внутреннюю, и иновещание – учитывая практику, в частности, ФРГ.
Я написал записку, которая была направлена Михаилу Андреевичу Суслову.
Он наложил резолюцию: «Авторы этой бумаги хотят признать, что я всю жизнь занимался не тем, чем надо».
Дальше произошло следующее. У меня возник серьезный конфликт с Андроповым.
Еще в 1979 году я был против ввода советских войск в Афганистан, а в 1982 году попытался подготовить почву для их возвращения домой. Меня обвинили в превышении полномочий и отчислили из аппарата ЦК.
Несколько лет было потрачено на работу политическим обозревателем в газете «Известия».
Тогда же защитил докторскую диссертацию на тему «Конфликты интересов в антигитлеровской коалиции».
В 1986-м Михаил Горбачев предложил мне возглавить АПН.
Поначалу я отказывался. «Попробуй, попытайся сам реализовать все то, что когда-то предлагал Суслову. Это прекрасный шанс!» – убеждал меня Александр Яковлев. И я согласился.
«Надо придать гласности крылья», – так ставил задачу генсек.
Пришлось напомнить ему, что во время Второй мировой войны англичане сделали правилом: как о победах, так и о поражениях сообщать своему населению первыми – чтобы не дать враждебной пропаганде опередить себя. И он подтвердил этот принцип для нашей работы.
Я предлагал не оправдывать, а объяснять те или иные, в том числе трагические, события в нашей стране, почему это происходило и что за этим стояло.
Скажем, политика Сталина в отношениях с США и Западом после Второй мировой была производной от смены вех Вашингтоном после смерти Франклина Рузвельта.
Не принимая во внимание ставки Трумэна на планетарное господство Соединенных Штатов, трудно разобраться в логике тогдашней советской политики.
Именно такую журналистику, основанную на глубоком, а не поверхностном знании любых общественно-политических процессов, я и пытался внедрять в жизнь в период моей работы в АПН.
Каждому сотруднику АПН давалось право писать на любую тему, которую он считал важной и по которой он хотел высказать свое мнение, с одним условием – строго придерживаться фактов. С этим иногда возникали проблемы. Труднее было, когда агентство пыталось вникнуть в закрытые для публицистики сферы.
Лазарь Каганович предложил мне как председателю АПН подробно рассказать о том, как Сталин принимал решения, обсуждавшиеся в узком составе – Берия, Молотов, сам Каганович и еще кто-то из высшего круга, всего три-четыре человека.
На таких встречах не велось никаких протоколов.
Я написал записку в ЦК КПСС и получил ответ: «Ваше предложение рассмотрено. Признано нецелесообразным оживлять политические трупы».
Пять лет спустя Кагановича не стало, и эта часть истории канула в Лету.
Утрачена библиотека Сталина – на полях книг он обычно делал пометки.
Очень интересовался историей, в том числе античной, особенно походами Александра Македонского.
Я призывал сохранить эту библиотеку, чтобы мы или кто-то в будущем могли разобраться в личности Сталина.
Но услышан не был.
Нам, наверное, не дано узнать настоящей подоплеки суда над советскими военачальниками в 1937 году.
Расшифровки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, Егорова, Блюхера и других, которые обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущева.
После нас остается много белых пятен – черных пятен нашей истории.
Чтобы их было меньше, надо лишь одно:
уважать его величество факт.
Фиксировать его и для современников, и для потомков.
Потому молодым, вступающим на путь журналистики, могу посоветовать главное:
как говорил Козьма Прутков, зри в корень.
Не будь поверхностным.
Учись докапываться до сути.
И – умей размышлять.
Записал
Владимир АРДАЕВ
КОММЕНТАРИИ:
9. Разместил abc ( 2016-04-28 17:36:15)
Re: Валентин ФАЛИН: «Уважайте его величество факт»
ссылка
Яндекс Катынское дело не закрыто
В этой связи небезынтересно вспомнить о том, откуда вообще взялась эта странная версия о якобы имевшем место расстреле пленных поляков служащими НКВД.
В феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина.
В записке сообщалось, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом.
Но были в записке и странности: к примеру, что «опубликование таких материалов полностью подорвёт официальную позицию советского правительства» и требует принять «срочные меры».
Необходимо сказать несколько слов о Валентине Фалине.
В 1982 году у него, первого заместителя заведующего отделом внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС, случился конфликт с генсеком Юрием Андроповым.
Причина – негативная реакция Фалина на события в Польше – разгон «Солидарности» и введение военного положения.
Конфликт был настолько серьёзным, что Фалин уходит из ЦК – по тем временам немыслимый поступок! – и устраивается в «Известия» политическим обозревателем.
А в большую политику Фалина вернул не кто иной, как Александр Яковлев.
В 1986 году он ходатайствовал перед Горбачёвым о назначении Фалина главой АПН.
А два года спустя по протекции того же Яковлева Фалин был назначен заведующим международным отделом ЦК.
Мы можем предположить, что о странных симпатиях Фалина к Польше и столь же странной и необъяснимой ненависти к Сталину в ЦК знали все.
Вряд ли он сам имел отношение к фальсификации катынских документов, но для осуществления вброса более подходящую кандидатуру найти было трудно.
И честным, но конфликтным и имеющим своё мнение Фалиным попросту воспользовались. Кто?
Ответить несложно. Тот, кому Фалин не мог отказать. Тот, кому он был обязан своим возвращением в большую политику.
Ходят слухи, что Фалин узнал о своей неприглядной роли в истории с катынскими документами, и именно по этой причине он и эмигрировал в Германию в 1992 году – не хотел иметь ничего общего с фальсификаторами.
Так это или нет, мы, возможно, узнаем, если Валентин Фалин всё же решит заговорить.
======
Одна ссылка - это ещё не факт. Не хотелось бы торопиться с выводами. Но причина конфликта с Андроповым - вроде бы Польша плюс Солидарность. Ненависть к Сталину - вопрос, как и симпатии к Польше. Записка Горбачёву о поляках вроде бы была.
К тому, что известно о Валентине Михайловиче, это оптимизма не добавляет. Но можно повториться, если есть опровергатели, пусть подадут свой голос. С удовольствием хотелось бы их услышать.
<hr/>
10. Разместил aleksandra ( 2016-04-28 17:43:48)
Re: Валентин ФАЛИН: «Уважайте его величество факт»
Была закладка : https://clck.ru/9tJ6K
"18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой."
"Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года – Александр Яковлев, «архитектор перестройки».
«Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории."
<hr/>
11. Разместил ВасилийШрам ( 2016-04-28 18:16:46)
Re: Валентин ФАЛИН: «Уважайте его величество факт»
Ни один факт, ни одно явление нельзя рассматривать вне системы, вырывая из контекста.
После нас остается много белых пятен – черных пятен нашей истории. Чтобы их было меньше, надо лишь одно: уважать его величество факт. Фиксировать его и для современников, и для потомков.
- - -
Два взаимоисключающих поучения.
Понятно, что первое утверждение более обдуманное, поскольку мы проживаем в очень сложном противоречивом мире: национальности, религии, амбиции. И просто фиксация факта в море других фактов может больно ударить по национальным интересам.
Поэтому лично моё первое требование к отечественному журналисту - быть патриотом. Т.е. быть готовым здесь и сейчас пойти защищать свою страну - землю, близких - от супостата.
<hr/>
12. Разместил победа ( 2016-04-28 18:22:01)
Re: Валентин ФАЛИН: «Уважайте его величество факт»
К сожалению и В.Фалин, как участник саммита Горбачев-Буш канет в Лету, так и не раскрыв факты предательства и политические пружины величайшего преступления 20 века.
Его величество ФАКТ так и скрывают в архивах "аппаратной этикой" и гостайной.
Что и позволяет манипулировать общественным сознанием, "не будить ЛИХО" до поры до времени, и контролировать весь процесс поэтапного саморазрушения и личности и государства.
Конечно же США не откажутся от цели - довести экономику России до коллапса.
Тем более, что для этого им практически, как и в 91 году, ничего делать не надо!
Правительство РФ все сделает за них своими руками.
И это ФАКТ, который подтверждается ежедневно то курсом $, то пенсионной "реформой", то распродажей активов и пр. пр.
Очень верно: "...ничего не забывать, не вычеркивать, не стирать, хранить историческую память, уметь вовремя заглянуть в прошлое, чтобы понять настоящее.И увидеть возможное будущее."
Но, очень обидно и...СТРАШНО!
А вы разве его не видите?
Фактов масса.
От развалин Пальмиры и пустых глазниц разрушенных городов и сел Донбасса, безвинно сожженных в Одессе, до холодных "мертвых" глаз Обамы и Меркель, сонных бездушных заседаний правительственного кабинета Рф и европарламентских "содомитов".
Как можно не видеть "корень Зла", если это очевидно!?
Мы сами отказались от нового цивилизационного социалистического пути развития объединенных народов, в угоду тупым "мальтийским договоренностям" Иуды с Дьяволом, и даже на краю бездны ведем себя, как самоуверенные слепцы.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602805&pagenum=1#com
Комментарии