СпейсХ наконец выложил в сеть характеристики Фалькон-9 FT
Мы долго ждали... Ещё 2 месяца назад президент СпейсХ Гвин Шотвелл обещала обновить инфу на странице компании. Наконец, свершилось.... Смотри Falcon 9 на сайте СпейсХ.
Мы долго прикидывали, подсчитывали, какими будут эти характеристики, самые большие оптимисты считали, что, судя по весу SES-9 (5,3 т) и возврату ступени после запуска на ГПО, максимальная нагрузка на геопереходную орбиту (без возврата ступени) должна быть около 7-7,5 т.
Мы ошиблись!

Максимальная полезная нагрузка на ГПО доведена до 8,3 т!!!!!
И тут интересное сравнение: самая мощная российская р-н Протон, поднимающая на НОО до 23 тонн, может забросить на ГПО только 6,74 т. Нет, это вполне достойная масса полезной нагрузки на геопереходную орбиту, я не оспариваю. Но Фалькон поднимает практически столько же на НОО и значительно больше на ГПО. При этом стартовая масса Протона 705 т, а Фалькона 550 т.
Ариан-5 версии G+ может забросить на ГПО до 6.9 т. Правда, у Ариана есть версия ЕСА, которая специально модифицирована для ГПО и поднимает до 10,5 т.
Аналогичный Фалькону Атлас-5 (тот, что с двигателями РД-180) версии V401, может забросить на ГПО до 4,8 т.
И тут оказывается, что не "тяжелая", не гептиловая и не водородная, а обычная керосинка Фалькон-9 может выводить на ГПО полезную нагрузку больше "тяжелого" Протона или водородного Ариана.
Более того, СпейсХ утверждает, что стандартный Фалькон-9 FT может забросить на Марс до 4,02 т полезного груза! Они теперь на всех носителях указывают полезную нагрузку на Марс. Для Фалькон Хэви - это 13,6 тонны. Кстати, технические характеристики Фалькон Хэви тоже обновили в соответствии с версией полной тяги. Раньше они писали, что на НОО Хэвик сможет забросить до 53 т. Это было очень круто, но теперь цифра изменилась - новая грузоподъёмность на НОО (видимо, с возвратом ступеней) 54,4 т. На ГПО, соответственно, - 22,2 т, на Марс - 13,6 т, и (внимание - новое) на Плутон (!) - 2,9 т.
На сайте не указывают с возвратом ступеней или нет, но, на сколько я знаю, они не рассматривают вартантов запусков Хэвика без возврата ступеней. Хотя, я думаю, буде такая необходимость и если им хорошо заплатят, могут запустить Фалькон Хэви с большими нагрузками, но в одноразовом варианте.
Маск в твиттере уточнил: все данные для одноразовой схемы полета, без возврата ступеней. Для Фалькон Хэви грузоподъёмность БЕЗ перекрестного питания. С кросс-фидингом прибавить 30%.
См. характеристики Falcon Heavy на сайте СпейсХ.
В последнее время много и упорно говорят, что главный критерий грузоподъемности ракетно-космических систем сместился на ГПО. Всё меньше заказчиков хотят забрасывать что-то очень тяжелое на низкую орбиту, всё больше коммерческих запусков тяжелых спутников идет на геопереходную (более энергетически выгодную) или непосредственно на геостационарную орбиту. Там сейчас концентрируется основной интерес для спутников связи и глобальной навигации.
Обновление на сайте СпейсХ вышло как раз после того, как НАСА и СпейсХ заключили "скучное" и "рутинное" соглашение об отправке в 2018-м году корабля Дракон-2 ()в автоматическом беспилотном варианте) на Марс. По этому поводу было много сообщений, нашелся даже оригинальный скан "дополнения" к контракту с "живыми подписями".
Одновременно с сообщением о подписании соглашения, СпейсХ сообщил, что "недавно" они испытали пропульсивную посадку Дракона-2 на полигоне МкГрегор. Пока нет ни деталей испытания, ни видео. Надеюсь, что это скоро появится.
И было много аналитических публикаций. Все соглашаются в том, что цель совместной (НАСА-СпейсХ) программы Ред Драгон - привезти на Землю образцы марсианского грунта. Будет это в первом полете или полетов будет несколько, тут мнения расходятся. Во всяком случае, беспилотные полеты Драконов-2 на Марс должны дать много информации о среде обитания астронавтов в корабле на всем пути между Землей и Марсом.
А пока, ждем запуска Фалькона 5 мая. Запуск спутника на ГПО с попыткой посадки первой ступени на посадочную платформу в океане.
Комментарии
Компания была зарегестрирована всего 14 лет назад. Всего 8 лет назад им впервые удалось вывести на орбиту иммитатор полезного груза на легкой экспериментальной ракете Фалькон-1. Всего 6 лет назад они впервые запустили самый первый Фалькон-9 и самый первый грузовой корабль Дракон.
Сейчас их Фалькон-9 стал самой эффективной и одной из наиболее мощных ракет в мире. Фалькон Хэви станет самой могучей ракетой-носителем со времен Сатурн-5. Дракон - первый в мире моноблочный многоразовый космический корабль капсульного типа. Вроде, в этом году они собираются повторно отправить к МКС один из летавших уже Драконов.
Дракон-2 - революционный моноблочный многоразовый капсульный корабль с пропульсивной посадкой на 8 двигателях Супер Драго, с тягой по 8 т на уровне моря. Причем те же движки выполняют роль системы аварийного спасения на взлете. Год назад это испытывалось на космодроме на мысе Канаверал.
Вот так, поступательно они идут вперед. Мы только отмечаем этапы этого развития.
Дракон-2 с пропульсивной посадкой изначально задумывался не только, как пилотируемый корабль для полетов астронавтов на МКС, но с прицелом высадки на любое космическое телов в пределах досягаемости ракет семейства Фалькон. Вне зависимости, есть или нет атмосферы у планеты, спутника или астероида, Дракон-2 может совершать управляемую мягкую посадку. Ред Драгон - это проект высадки на Марс. Прорабатывается проект высадки Дракона на Европу, возможны и другие варианты.
Одновременно, они отрабатывают пропульсивные посадки ступеней ракет. Первая ступень Фалькон-9 уже дважды успешно приземлялась: 22 декабря на космодром и 8 апреля на баржу.
Это тоже ключевая технология для Марса - они собираются сажать там ракеты, заправлять их и отправлять назад. Для этого они создают сверхмощную ракету с метановым топливом, а метан, теоретически, возможно производить на Марсе.
Но сначала технология посадки ступени.
Первая ступень Фалькона-9 высотой с 12-этажный дом. Это очень сложно - посадить её вертикально и оставить так стоять. Особенно, когда сажают на качающуюся в океане платформу.
Я к тому,что только пропульсивная посадка может обеспечить доставку первых "кирпичиков" марсианской колонии кучно на небольшую площадку.
Для этого Дракон придётся как-то дорабатывать, так как в нём мало топлива для посадки. Первая косм скор=3,5 км/сек. Атмосфера разрежённая. Нужен будет ещё бак с топливом, чтобы погасить скорость при посадке.
Кстати говоря, у Дракона-2 есть и парашюты. Начальное торможение можно осуществлять ими, а потом переходить на пропульсивную посадку.
Кажется, мы с вами пытались посчитать когда-то.
Теперь получается, что с возвратом ступени Фалькон может забрасывать до 15,9 т на НОО и до 5,8 т на ГПО. Становится понятным, что они смогли попытаться вернуть ступень после запуска на ГПО SES-9 весом 5,3 т.
Маск только что твиттнул, что тяга при запуске 1,71 миллиона фунтов. Пересчет на кгс - 775643 кгс. Разделим на 9 двигателей = 86182,55 кгс или 86,2 тс тяги одного Мерлина-1Д.
Как я помню, сначала двигатель Фалькона был=45 тонн тяги, а сейчас уже 86 тонн.
Вообще, ещё три года назад параметры Фалькон Хэви были такие, что при взлётном весе =1400 тонн и при тяге 27 двигателей =1700 тонн (на один двигатель=63 тонны) ПН на НОО получалась 53 тонны. Пересчитав это на тягу одного Мерлин 1Д =86, тонн, получаем ПН=80 тонн на НОО в одноразовом варианте. Неплохо однако! Это даже выше, чем первый вариант СЛС.
Скорость на орбите =3,5 км/ сек.
Парашюты для торможения в атмосфере Марса мало что дают, да и выпускаться они должны при околозвуковых скоростях, а это почти у поверхности.
Предлагаются какие-то спец насадки на КК, чтобы увеличить площадь пов-ти КК в разы, тогда можно погасить скорость в атмосфере до 0,5 км/сек на приемлемой высоте, а тогда уже можно включать двигатели пропульсивной посадки (т.к. пока гасится скорость, корабль всё равно падает вниз и ему нужен определённый запас высоты, чтобы сесть мягко, а не врезаться в пов-ть и не разрушиться) .
1В - 39 тс, 1С - 59 тс, 1Д - 64 тс. И вот теперь:
"Elon Musk @elonmusk
F9 thrust at liftoff will be raised to 1.71M lbf later this year. It is capable of 1.9M lbf in flight."
Merlin-1D+ выдает 86,2 тс. на уровне моря и 95,76 тс в вакууме, при собственном весе около 500 кг. И при этом двигатель многоразовый. Совсем недавно Маск говорил, что без refurbishment (восстановительных процедур) этот двигатель может летать от 10 до 20 раз.
Ну, что сказать... Молодцы...
В ракете Н-1 тоже было много двигателей, т.е. та же идея, но Кузнецов не смог довести это до успеха -- наверно потому, что неожиданно умер Королёв, а на его железной воле и его влиянии всё держалось.
Because of its design, a modified Dragon V2 capsule may perform all the necessary entry, descent and landing (EDL) functions in order to deliver payloads of 1 tonne (2,200 lb) or more to the Martian surface without using a parachute; the use of parachutes is not feasible without significant vehicle modifications. It is calculated that the capsule's own aerodynamic drag may slow it sufficiently for the remainder of descent to be within the capability of the SuperDraco retro-propulsion thrusters.
https://www.youtube.com/watch?v=KDK5TF2BOhQ
Это видео дополняет то, что мы видели в прямом эфире, снятое с борта беспилотника, и видео, снятое бортовой камерой Фалькона:
https://www.youtube.com/watch?v=Z587WYqUDZI
Действительно, вертикально сажать карандаш высотой с 12-этажный дом удобнее на надежную и неподвижную сушу
https://www.youtube.com/watch?v=ANv5UfZsvZQ
Вот если он сможет сесть возле дозаправщика...
А вот какие ракеты будут летать к Марсу - это в сентябре узнаем.
Ну, иногда ещё Хохлов кое-что подбрасывает про научные достижения и про космос. И редко, но бывает, что кто-то ещё пишет толковые статьи.
А вот насчёт ""Военной истории", то я не читаю, так как там у вас явный крен в сторону восхваления Американцев и англичан в ущерб объективности.
Насчёт Фалькона Хэви в одноразовом варианте, то с этими новыми двигателями он вполне выведет на НОО 70 тонн.