СпейсХ наконец выложил в сеть характеристики Фалькон-9 FT

Мы долго ждали... Ещё 2 месяца назад президент СпейсХ Гвин Шотвелл обещала обновить инфу на странице компании. Наконец, свершилось.... Смотри Falcon 9 на сайте СпейсХ.

Мы долго прикидывали, подсчитывали, какими будут эти характеристики, самые большие оптимисты считали, что, судя по весу SES-9 (5,3 т) и возврату ступени после запуска на ГПО, максимальная нагрузка на геопереходную орбиту (без возврата ступени) должна быть около 7-7,5 т.

Мы ошиблись!

Обновленные технические характеристики Фальконов

Максимальная полезная нагрузка на ГПО доведена до 8,3 т!!!!!

И тут интересное сравнение: самая мощная российская р-н Протон, поднимающая на НОО до 23 тонн, может забросить на ГПО только 6,74 т. Нет, это вполне достойная масса полезной нагрузки на геопереходную орбиту, я не оспариваю. Но Фалькон поднимает практически столько же на НОО и значительно больше на ГПО. При этом стартовая масса Протона 705 т, а Фалькона 550 т.

Ариан-5 версии G+ может забросить на ГПО до 6.9 т. Правда, у Ариана есть версия ЕСА, которая специально модифицирована для ГПО и поднимает до 10,5 т.

Аналогичный Фалькону Атлас-5 (тот, что с двигателями РД-180) версии V401, может забросить на ГПО до 4,8 т.

И тут оказывается, что не "тяжелая", не гептиловая и не водородная, а обычная керосинка Фалькон-9 может выводить на ГПО полезную нагрузку больше "тяжелого" Протона или водородного Ариана.

Более того, СпейсХ утверждает, что стандартный Фалькон-9 FT может забросить на Марс до 4,02 т полезного груза! Они теперь на всех носителях указывают полезную нагрузку на Марс. Для Фалькон Хэви - это 13,6 тонны. Кстати, технические характеристики Фалькон Хэви тоже обновили в соответствии с версией полной тяги. Раньше они писали, что на НОО Хэвик сможет забросить до 53 т. Это было очень круто, но теперь цифра изменилась - новая грузоподъёмность на НОО (видимо, с возвратом ступеней) 54,4 т. На ГПО, соответственно, - 22,2 т, на Марс - 13,6 т, и (внимание - новое) на Плутон (!) - 2,9 т.

На сайте не указывают с возвратом ступеней или нет, но, на сколько я знаю, они не рассматривают вартантов запусков Хэвика без возврата ступеней. Хотя, я думаю, буде такая необходимость и если им хорошо заплатят, могут запустить Фалькон Хэви с большими нагрузками, но в одноразовом варианте.

Маск в твиттере уточнил: все данные для одноразовой схемы полета, без возврата ступеней. Для Фалькон Хэви грузоподъёмность БЕЗ перекрестного питания. С кросс-фидингом прибавить 30%.

См. характеристики Falcon Heavy на сайте СпейсХ.

 

В последнее время много и упорно говорят, что главный критерий грузоподъемности ракетно-космических систем сместился на ГПО. Всё меньше заказчиков хотят забрасывать что-то очень тяжелое на низкую орбиту, всё больше коммерческих запусков тяжелых спутников идет на геопереходную (более энергетически выгодную) или непосредственно на геостационарную орбиту. Там сейчас концентрируется основной интерес для спутников связи и глобальной навигации.

Обновление на сайте СпейсХ вышло как раз после того, как НАСА и СпейсХ заключили "скучное" и "рутинное" соглашение об отправке в 2018-м году корабля Дракон-2 ()в автоматическом беспилотном варианте) на Марс. По этому поводу было много сообщений, нашелся даже оригинальный скан "дополнения" к контракту с "живыми подписями".

Одновременно с сообщением о подписании соглашения, СпейсХ сообщил, что "недавно" они испытали пропульсивную посадку Дракона-2 на полигоне МкГрегор. Пока нет ни деталей испытания, ни видео. Надеюсь, что это скоро появится.

И было много аналитических публикаций. Все соглашаются в том, что цель совместной (НАСА-СпейсХ) программы Ред Драгон - привезти на Землю образцы марсианского грунта. Будет это в первом полете или полетов будет несколько, тут мнения расходятся. Во всяком случае, беспилотные полеты Драконов-2 на Марс должны дать много информации о среде обитания астронавтов в корабле на всем пути между Землей и Марсом.

А пока, ждем запуска Фалькона 5 мая. Запуск спутника на ГПО с попыткой посадки первой ступени на посадочную платформу в океане.