Правительство не считает себя обязанным отстаивать интересы русских

- Сейчас на многих информационных площадках обсуждают вопрос предоставления гражданства России не только для беженцев с Украины, но и для других соотечественников.
Наблюдается двойной стандарт: о России говорят, как о многонациональной стране, а, например, Казахстан трактуют как государство казахов, при том, что русских в России – свыше 80%, а казахов в Казахстане – максимум 60%. То же самое происходит и на Украине, и почти во всех других постсоветских республиках.

Складывается впечатление, будто бы Россия к русским не имеет никакого отношения, и русские для России - столь же чужие, как и жители Мадагаскара, при всем уважении к мадагаскарцам. С точки зрения российского законодательства Россия не признана как национальный дом русских.

Между тем, многие народы, проживающие на территории России, имеют за ее пределами собственные национальные государства. Есть народы, у которых имеется определенная степень государственности и представленности в пределах России. Все же знают о национальных республиках РФ, и в них сразу несколько народов объявлены титульными.

Например, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Дагестане, если не ошибаюсь, таких народов тринадцать.

В России есть необходимость защиты русского языка и русской культуры

В Конституциях национальных республик в составе России зачастую отмечается титульный характер того народа, в честь которого республика названа. Аналогичного положения у русских нет.

Термин «многонациональность» распространяется на русских и Россию в целом, но когда дело касается национальных республик, неожиданно выясняется, что народы этих республик объявляются титульными, и говорится о необходимости их защиты.

Правительство не считает себя обязанным отстаивать интересы русских, а между тем в России есть необходимость защиты русского языка и русской культуры. Это несправедливо, но формально по закону все верно.

Естественно, надо предпринимать шаги по дарованию русским российского гражданства. Но для этого надо менять законодательство, потому что дело не только и не столько в нашей бюрократии. Да, бюрократия замедляет процессы предоставления гражданства, но это основано на применении существующего законодательства.

Серьезных аргументов против предоставления русским гражданства России не существует, кроме одного «аргумента», а точнее представления о том, что Россия якобы не имеет к русским никакого отношения.