Этапы Большого Пути. Будущее "постмодерна" и "религиозный ренессанс".
На модерации
Отложенный
Поскольку нам посчастливилось жить в интереснейшую пору резкого углубления кризиса общественного сознания на нашей планете, уже прямо угожающего существованию земной цивилизации, постольку мы вынуждены обратиться к более пристальному рассмотрению этого сложного явления.
Из-за сложности мы несколько упростим феномен, лишив его бесчисленных многообразных деталей, оставив для большей ясности только наиболее существенные характеристики.
Будем рассматривать в общественном сознании только осмысляемую часть представлений, так так неосмысляемую их долю рассматривать нет никакого резона.
Тогда всю "историю человечества" можно будет свести к борьбе убеждений, мыслей, идей, принципов, методик, школ, методов, направлений... к специализации мыслительной деятельности.
Вся история человеческой цивилизации будет, таким образом, упрощена до истории преобразования человеческих представлений, т.е. до "процесса образования ума".
В "процессе образования ума" можно выделить следующие стадии, где наличествуют превалирующие взгляды: "эпоха сакральных воззрений", "модерн" (Эпоха Возрождения), "постмодерн", причём, последний этап рассматривается в качестве наиболее прогрессивного "постмодернистами", - реальной "элитой" общества постмодерна.
Известно, что человек, в отличие от прочих животных, обладает способностью планировать свою деятельность и поэтому интересуется будущим собственных намерений и планов, прилагая значительные умственные усилия в этом направлении.
Если рассматривать общую картину человеческих представлений, то мы и сейчас обнаружим движение мыслей с чертами, характерными для всех трёх этапов и сверх того, множество направлений с общей особенностью, а именно, - связью постмодерна и сакральных воззрений, точнее, - преобразования цельных прежде сакральных представлений средствами постмодерна во множество сектантских по характеру микровероучений с возможностью появления в дальнейшем и нановероучений.
Назовём такого рода преобразование - "премодернистикой", а их разрабочиков, - премодернистами.
Направлениям премодернистики не будет скоро числа и все они вследствие либерализации социальных отношений мнят себя вправе увлекать за собою людей, организуя в обществе таким образом жёсткую борьбу за собственное превосходство, за монополию в бизнесе образования ума.
На МП и, в особенности" в "Клубе интеллектуалов" можно убедится в реальности существования этого социального феномена, который стоило бы назвать "религиозным ренессансом", эпохой бурного возрождения сектанства.
Ужесточение средств борьбы в игровом пространстве постмодерна ведёт к ускоренному дальнейшему разобщению людей и делает всё реальнее социальный крах на нашей планете.
Грядёт жестокая война за монополию в деле образования человеческого ума...
Комментарии
"Ваша сопричастность к величайшему из дел, которые могут делать люди"
"Некоторые предположения, заставляющие круто развернуться по жизни в обратную сторону"
"Духовная война, в которой земных союзников у нас нет: Всё – для победы!"
"Русская идея не может быть бездуховной"
"Несколько слов о бесовском иге"
...................
Или другого автора:
"Язычество и единобожие: в чем разница?"
"Возможен ли мир без Бога?"
"Чего хочет Бог или Главнейшая задача современности"
.....................
Или:
"Познаете Истину ..."
"Что такое ЛЮБОВЬ"
"Почему Христос пришёл к евреям"
"СПАСЕНИЕ"
"Благодействие..."
.....................
Ещё:
"НЕСОВЕРШЕНСТВО в ДУХЕ было препятствием контактов с Великим КОСМОСОМ"
"Беседы о пророках"
"Волна природных возмущений скоро прокатится по Планете"
"Сегодня ВСЕ люди являются голограммами"
........................
И так далее....
при такой самоуверенности, такой убеждённости в истинности собственных знаний и при естественном и неизбывном, данном нам "свыше" желании передать всё "САМОЕ ВАЖНОЕ" - ЛЮДЯМ (!) они "забывают" страх, заталкивая его в самые запутанные лабиринты своего сознания, где, быстро множась, он постепенно проникает во все их представления, чувства, желания и НАМЕРЕНИЯ, являя окружающим их ужасную сущность.
А как там, на Украине обстоят дела с отношением к "несогласным" "правых"?
"Осмысление" - это первая, начальная ступень понимания...
Борьба за души людей идет и победа будет за бесами! Они одухотворят человека.
-------------------------
Если освободиться от сомнительной пафосности, то у нас останутся "восприятие" и "опыт", а "духовное" - лишь прикрывает пробел в понимании.
"Восприятие" - естественный технологический процесс первичной обработки информации, опосредованной органами чувств и подсознанием, процесс необходимый для длительного хранения информационных полуфабрикатов в виде множества образов, обладающих внутренними функциональными связями и подвергающихся непрерывным изменениям в дальнейшей организации представлений.
"Опыт" - результат последующей обработки продукции восприятия, накопленной за некоторый период времени.
Слово "духовное" указывает на те источники "первичной информации", которые происходят не из органов чувств (биологического тела).
Если вы что-то не поняли из сказанного мной, то вы можете задать конкретный вопрос, чтобы: 1) разъяснить ваше недоумение или 2) удостовериться в моей некомпетентности...
Ваше предложение, начинающееся со слов "возможности лжи...", является, с моей точки зрения, примером софистики (не таким уж тривиальным); причина ясна: смысл, который кажется есть, обременен слововыражением до такой степени, что становится невозможно провести границу между "кажется" и "есть". Вы говорите: "можно было бы назвать духовным". - А где хотя бы минимальный показ критериев, позволивших бы сделать различие между "можно было бы назвать", "допустимо назвать", "стоит назвать", и "определенно называется"?..
Не думаю, духовная сфера - эта та, где "лживое воображение" бессильно. Как раз таки в этой сфере обитает достаточно много тонких иллюзий, из которых и создаются монстры "лживого воображения".
-----------------------
Теперь мы можем сказать, что живём в игровом пространстве, причём, в скольки играх мы участвуем, - нам неведомо и, что важно, мы уже не можем выбраться из этого пространства.
"Игра", взятая сама по себе, - деятельность, лишённая смысла.
Но в любой игре можно положить себе цель и тогда эта деятельность обретает смысл; к примеру, чтение может быть просто игрой, когда человек читает то, что ему нравится, но может быть и средством чему-то определённому научиться, т.е. стать осмысленной деятельностью.
***
"...смысл, который кажется есть, обременен слововыражением до такой степени, что становится невозможно провести границу между "кажется" и "есть"
----------------
Хмм. :)
На мой взгляд, это только кажется, что невозможно провести границу между "кажущимся" и тем, что есть, "на самом деле".
Предпочитаю думать, что естественная задача людей, стремящихся к здравомыслию, - провести ясную границу между "мнимым" и тем, что следует положить существующим, в действительности.
Должен сразу заметить, что граница эта окажется подвижной, "живой", а не чем...
"...Диалектический метод (Толкования Торы, применяемый в течении фарисеев)
В Пятикнижии есть закон о «строптивом сыне». В силу этого закона, отец может в судебном порядке подвергнуть своего сына смертной казни за непослушание даже в том случае, когда отсутствует другое преступление, наказуемое смертью. Именно этим законом, вероятно, и воспользовался свирепый царь Ирод, заставив саддукейский синедрион приговорить к смерти двух его сыновей от Мариамны, раньше присуждённой им к смерти за мнимую неверность. И вот, начинается толкование закона. В нём говорится о сыне — значит он неприменим ни к дочери, ни к малолетним, ни к двум сыновьям; речь идёт об отце и матери — значит они оба должны быть в живых и оба должны быть согласны на наказание сына. В этом духе текст толкуется дальше и из него выводится, что для применения данного закона необходимо, чтобы отец и мать оба были здоровы, не страдали каким-нибудь уродством, оба достойны были друг друга и, наконец, чтобы оба обладали одним и тем же тембром голоса. Это, конечно, абсурд — но речь идёт о спасении молодых людей от произвола р...
Есть необходимость признать глупость опаснейшим пороком в обществе и наказывать за неё соответственно.
Дело - в том, что такой "судебный процесс" будет скрыто протекать внутри каждой индивидуальной совокупности представлений, приводя их в надлежащий порядок...
А этот "судебный процесс" внутренне и так протекает, но люди игнорируют много чего, что протекает внутри них. - И один, так сказать, голый интеллект не поможет человеку разобраться в этих внутренних реальностях, потому что прогрессивно росту интеллектуальных возможностей растет самомнение у человека.
"Блаженны кроткие духом, ибо их есть царствие Божие".
--------------------------
:)
Мы живём в эпоху бурной ПРЕМОДЕРНИЗАЦИИ постмодернизма, когда жизнь общества безвозвратно обращена в ИГРУ и вы не можете выиграть, не можете остаться при своих и что вернее всего, - не можете даже выйти из игры...