Разве в словах любовь?
Из цикла "Так по-разному о любви".
Они лежали после полостных операций разной степени тяжести в одной палате. Очень непохожие во всех отношениях.
У окна Любка, лет тридцати пяти. Ежедневно во время обходов врач ругал ее, что не борется с возможными спайками, «не расхаживается». Считалось, что у нее операция нетяжелая, но стонала и жаловалась она громче всех. В первый же день поведала, что не встретила человека, который отвечал бы ее строгим критериям, ее требованиям… Поэтому не замужем. Чем жить абы с кем, предпочла она «жить для себя любимой». Так и сказала.
Посередке разместилась бойкая, неунывающая Оксанка. Про таких говорят, "женщина без возраста". Эта раньше всех, матерясь и скрипя зубами, поднялась, начала ходить; подбадривала и помогала своим подругам по несчастью как могла…
Оксану муж навещал раз в три дня, словно по расписанию. Она подробно инструктировала его по любому поводу. Без ее руководящих указаний он не мог решить, что, где и сколько купить, где взять чистое белье, какую рубашку надеть к синему костюму, а какую к серому.
Оксана между анекдотами рассказала, как студенткой женила на себе ботаника-аспиранта, буквально заставила его написать одну диссертацию, потом вторую. Между этими, основными делами, родила, воспитала и выдала замуж дочку. С «большим ребенком» продолжала нянчиться и получать от этого, судя по всему, удовольствие. Самый грозный выговор мужу звучал так: «Я тебя, Гавриков, усыновлю, честное слово!»
Раиса, грузная, грудастая, с добрым открытым лицом, самая старшая в палате, получила прописку ближе к двери, потому что к ней чаще всего приходили посетители, муж, три сына и три невестки.
- Мы с мужем, - разоткровенничалась как-то вечером Раиса, - смешно познакомились. Я после института, как все тогда, получила распределение далековато от дома – сутки на скором ехать. Скучала ужасно, и, если праздники были рядом с выходными, то на день-два мчалась домой. А тут случилось во время аварии на заводе поработать сверхурочно, да майские праздники подоспели… Одним словом, выпали мне недельные каникулы. К тому же у тетки Вальки, маминой сестры, юбилей приближался. Все знали, что тетя Валя мечтает о большом медном тазе с толстым дном и большой фигурной ручкой – варенье варить. Я такой таз как раз заранее и приобрела. Отцу купила в подарок большущий справочник, с картинками и чертежами, «Ремонт дома и дачи своими руками», он мечтал о таком, а маме альбом «Рубенс», она в художественной школе преподавала… В итоге чемодан оказался неподъемным.
Проводили друзья из рабочего общежития, внесли чемодан в поезд и рукой помахали. А у меня верхняя полка в плацкарте. Хорошо еще не боковушка. На одном нижнем месте кто-то спал уже, укрывшись с головой, а на втором – дедушка старенький с громадным количеством сумок и сумочек. Пришлось искать добровольцев, чтобы мой чемодан закинули на третью полку. Я, счастливая, устроилась и уснула: в поезде укачивает, как в люльке.
Только под утро кто-то на полном ходу дернул стоп-кран. Как я удержалась, не знаю, а мой чемодан не удержался и полетел ровнехонька в того, кто с вечера спал богатырским сном. Ну, думаю, убила. А вокруг крик страшный, в вагоне полумрак. Я от ужаса сначала глаза закрыла. Вдруг слышу: вроде из-под моего чемодана кто-то матом ругнулся. Я так обрадовалась... терпеть не могу ругательств, а тут прямо в восторг пришла, соскочила вниз. У меня шарф был индийский батистовый. Вижу рана у человека на голове. Шарф разорвала, давай перевязывать. А он мне басом:
- Чемодан давай уберем, а то мне тяжело под ним.
Тут как раз и свет включили яркий. Посмотрели мы в глаза друг другу и давай хохотать.
Он мне тут говорит:
- Раз я из-за тебя надолго потерял товарный вид и, судя по всему, умом слегка повредился, ты должна выйти за меня замуж.
Я растерялась, сижу, глазами хлопаю. А он спрашивает:
- Ты замужем?
Я машу отрицательно головой. А он свое:
- Вот видишь, значит поженимся.
Вышел он на моей станции, хотя билет у него был до конечной. Отцу сразу понравился. Мать день приглядывалась, а потом тоже приняла как родного. Тем же летом мы поженились и приехали сюда, на его родину.
Любка у окна зашевелилась:
- Вот так все просто? А как же любовь?
- Мы с моим Захаром женаты больше тридцати лет, а он, ты ж видишь, по два раза в день ко мне бегает. Я уж устала конфеты и фрукты в детское отделение передавать. Вот про то, что любит, он мне всего четыре раза за всю жизнь сказал: один раз в день свадьбы и три раза, когда из родильного дома встречал. Чего говорить-то? Разве в словах любовь?
Комментарии
Конечно, у всех по-разному бывает. Хочется (чего там скрывать!) - и признания слышать. Но, как оказывается, в конце концов, - не они в нашей жизни главное...
С каждым днём становлюсь всё счастливей...
В листопадах брожу...
И танцую в объятьях дождя...
Серебро в волосах меня делает только красивей...
Дарят мудрость свою и уносятся в вечность года...
А я просто живу...
Каждый день принимая, как праздник...
Как подарок Судьбы...
Драгоценный и хрупкий такой...
Я на этой земле, просто гость, заблудившийся странник...
Но мне здесь хорошо, я нашла здесь приют и покой...
А я просто живу...
Повторяясь во всём в своих детях...
Обнимая друзей...отдаю им частичку Души...
..
Автор: Воленберг Галина
Спасибо, Ирина.
Однажды после просмотра какого-то душещипательного фильма, в конце которого главные герои, муж и жена, обнимаются в лучах закатного солнца на фоне горизонта, обещающего долгую жизнь, и муж признается жене в любви - я, насупившись, сказала, что невезучая... попался мне какой-то сухарь - никогда не говорит, что любит.
А муж так удивился! И ответил: "Я уже говорил это однажды. С тех пор ведь ничего не изменилось"
Вот такой гад... так и не сказал ))))
Я тоже как-то выступила, что мой муж так на меня не смотрит, как в кино. Он только поинтересовался: "Ты уже все остальные проблемы решила? Осталась только эта?" Тоже гад...
Спасибо, Стелла, за теплые слова.
Пустые слова без дел ничего не значат. Но и без слов тоже неуютно, только они должны быть неизбитыми, неформальными, родившимися только для тебя здесь и сейчас...
Спасибо, Ляля, что заглянули.
Спасибо, Николай!
кифирь нинашол
-----------------------------
рассказ прекрасный, Саша!)
А я у роддома слышала, как муж радостно кричал жене, что макароны замочил - придет и сварит!
Спасибо, Ириша за такой заряд позитива!
С праздниками, Оленька! Здоровья!
Очень хороший рассказ. Любовь у каждого своя и мы без слов понимаем, любят нас или нет.
Я перенесла онколгию, врачи меня похоронили, а я вот живу. А вот муж, на которого свалилось "счастье" вначале скрывать от меня диагноз, потом помогать переносить мне жуткие боли, не выдержал. Не всякому дано пережить болезни близких, вот его сердце и не выдержало.
У меня в Темрюке две могилы- папы и мужа. Ничто больше здесь не держит. Родные все живут в других городах. Дети все время зовут к себе. А я как представлю, что за родными могилами некому будет ухаживать и некому будет поговорить с ними, сразу остываю с переездом. Так что любовь жива и после смерти. И чувство это совершенно непредсказуемо и непередаваемо словами. Очень мало слов и все они бледны по сравнению с этим чувством.
Я когда-то вычитала, что для любви, как и для разлуки, нужны двое. Пока кто-то один любит и помнит - нет разлуки, но есть любовь.
И пусть она будет разной, странной, удивительной и простой, как хлеб, пусть только к каждому приходит настоящая Любовь. Как же без нее...
Спасибо, Сашенька, за прекрасный рассказ!
Я наблюдаю, пересказываю, удивляюсь и радуюсь разности во всем.
Спасибо, Леночка. Раз тебе нужны слова, ты их обязательно услышишь!