Усиленная подготовка российских правоохранительных органов к народным волнениям
The Washington Post: «Вот так российская полиция будет подавлять массовые протесты»
Прошло несколько лет с тех пор, как протестное движение в России было по-настоящему энергичным. Тогда десятки тысяч человек выходили на московские улицы, решительно протестуя против фальсификации выборов и третьего президентского срока Владимира Путина. Сейчас, когда экономика увязла в самой долгой за двадцать лет рецессии, а на сентябрь назначены выборы в Госдуму, российская полиция готовится к новому росту несогласия.
В начале этого месяца президент объявил о создании новой Национальной гвардии. Командует ею бывший телохранитель Путина — он будет подчиняться непосредственно Кремлю, а не МВД. Законодатели предложили дать гвардейцам право стрелять по толпе боевыми патронами.Официально Национальная гвардия создана для борьбы с терроризмом, торговлей оружием и организованной преступностью, а также массовыми беспорядками. Неофициально новая силовая структура, которую также именуют Росгвардией, станет «преторианской гвардией» Путина.
После того как было объявлено о создании Росгвардии, активисты и СМИ опубликовали несколько видеороликов, снятых на крупномасштабных учениях переданного в подчинение новой структуре ОМОНа по подавлению протестных акций. В прошлый уикенд «Коммерсантъ» сообщил о недавних полицейских учениях в Смоленске, где имитировали подавление «массовых беспорядков», устроенных «гражданами, недовольными завышенными тарифами ЖКХ и вышедшими на несанкционированную акцию протеста».
Учения прошли в пригороде Смоленска, города с населением около 325 тыс. человек. Российские спецназовцы дезориентировали толпу с помощью светошумовых гранат и окружили ее колючей проволокой. В ходе учений, как пишет «Коммерсантъ», «митингующих разрезали на две части, после чего всех взяли в кольцо оцепления. Затем наиболее активных участников беспорядка задержали и доставили в ОВД для проведения дальнейших разбирательств».
В действительности, как вскользь замечает газета, инфраструктура смоленского ЖКХ — одна из самых проблемных: регион признан худшим в стране по аварийности системы теплоснабжения.
Две силовые структуры, ответственные за разгон толпы, — ОМОН и СОБР — были переподчинены Национальной гвардии, согласно указу о ее создании.
В ее состав вошли также службы по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков.
«Нет никакого смысла создавать из Внутренних войск и других подразделений Национальную гвардию, если вы не боитесь общественных беспорядков», — утверждал в своей недавней колонке профессор Нью-Йоркского университета, специалист по российским органам безопасности Марк Галеотти.
Сторонники режима говорят, что новая структура модернизирует правоохранительную систему.
В начале этого месяца Открытая Россия опубликовала еще одно видео, где полицейские силы (как утверждает сайт, Национальная гвардия) в пригороде Москвы проводят учения по подавлению куда более крупного, чем в Смоленске, протеста. Подробности легенды беспорядков не обнародованы, но видно, как «протестующие» строят баррикады из автопокрышек, в руках у них флаги России и Латвии, а также популярного московского футбольного клуба ЦСКА.
https://youtu.be/wAJryS7N_Tg
Некоторые детали напоминают то и дело вспыхивавшие протестные акции, которые в конечном счете привели к Евромайдану и революции 2014 года в Украине, особенно баррикады из шин, которые протестующие поджигали в ходе зимней акции. На видео показано, как российская полиция (точнее, ОМОН, переданный в подчинение Национальной гвардии. — Открытая Россия) пользуется слезоточивым газом и водометами и поливает протестующих водой с вертолета — технология, обычно применяемая для тушения лесных пожаров. Видео появилось через несколько дней после того, как Путин объявил о создании Росгвардии.
Активисты также обратили внимание, что правоохранительные органы размещают новые заказы на оборудование для разгона протестных акций, в том числе «звуковую пушку» (акустическое приспособление дальнего действия), подобную той, которую американская полиция применила против протестующих в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году.
Последняя крупная протестная акция в России, обернувшаяся насилием, произошла в 2012 году на Болотной площади, где столкновение протестующих с полицией закончилось сотнями арестов и несколькими десятками уголовных процессов.
Оригинал статьи: Эндрю Рот, «Вот так российская полиция будет подавлять массовые протесты», The Washington Post, 29 апреля
Комментарии
Госдура и быстро становящийся печально известным совфед мгновенно, то есть даже без прений, одобрили разрешение силовикам применять боевую амуницию против чем бы то ни было недовольных. Единственное, что они, похоже, ещё умеют делать - это козырять.
Денег нет на здравоохранение и образование. Зато они есть для закупки полицейского оборудования.
Интересно, долго ли нам осталось до воронков, снующих ночами по городам, до концлагерей и расстрельных рвов?