Министр Фурсенко лукавит, отказываясь от планов платного образования
Не так давно вспыхнул скандал, связанный с планами министерства образования и науки сделать обучение в школе частично платным. Всплеск общественного осуждения этой идеи был так велик, что министру пришлось выступать с опровержением и утверждать, что таких планов у министерства нет. Мы уже писали на нашем сайте, что идея урезания часов на преподавание многих предметов, идея сокращения содержания обучения в стандартах имела своей необъявленной целью сделать платным или частично платным общедоступное образование. Это были наши предположения, следующие из анализа ситуации в образовании и методов, которыми проводилась реформа образования.
Сегодня мы имеем частичное подтверждение верности наших предположений. И даже больше. Предлагаем вашему вниманию статью Э. Днепрова, которого мы часто критиковали за его участие в удушении образования в России. Однако после отставки от участия в проектах министерства образования и науки Э. Днепров, обиженный на своих бывших работодателей, сделал много положительного - раскрыл «кухню» реформаторов образования. Нет сомнений, что он знает предмет, о котором пишет. Поэтому перепечатываем его статью шестилетней давности из «Новой газеты».
Налог на молодость
Новая инициатива Министерства образования: полтора года обязательной трудовой повинности, а потом — в армию
На совете Российского союза ректоров 25 октября с.г. был обнародован 18-страничный, с позволения сказать, документ под называнием «Стратегия Российской Федерации в области развития образования на период до 2008 г. (проект)».
Даже те немногие профессионалы в области образования, которые остались в Минобрнауке, с горечью отмечают: если опубликовать названную «Стратегию», то министра Фурсенко без разговоров придется отправлять в отставку. Четыре скандальные сенсации Четыре момента данной «Стратегии» представляют собой подлинную сенсацию. Они ставят школьное образование на грань катастрофы или в лучшем случае отбрасывают его на полвека назад. Что, впрочем, одно и то же. Первое. Новые образовательные революционеры заявляют, что отныне у нас будет 12-летка, по схеме: 2 + 4 + 4 + 2. Первые два года — это «предшкола», где обучение начинается с 5 лет, или, переводя с американского на русский, — обычное дошкольное воспитание. Далее: 4 года — начальная школа, 4 года — основная (неполная средняя) школа и 2 года старшая (средняя полная) школа. Но это или вопиющее невежество, или вульгарная, беззастенчивая социальная ложь. Во-первых, ни в одной стране мира дошкольное воспитание не входит в школьную систему. Это самостоятельное звено образования. Во-вторых, мы уже имели в 1980-х годах плачевный опыт обучения шестилеток, чего, естественно, не знают самоуверенные неофиты, наступающие на те же грабли. Увы, в нашей стране не было и нет необходимых условий для обучения детей этого возраста.
В-третьих, когда при обсуждении проблем модернизации образования в 2000 году возник вопрос о начале школьного обучения с 6, а не с 6 ½ или 7 лет, это вызвало бурю обоснованных протестов со стороны медиков, физиологов, психологов, педагогов и т.д.
Второе. Если убрать эту непотребную ложь, то окажется, что нам предлагают возврат к десятилетней школе при обязательной восьмилетке (по Конституции РФ обязательной является только основная школа). И опять же — ни в одной цивилизованной стране мира давно нет таких сроков обучения; повсеместно идет переход на обязательное 12-летнее школьное образование.
Предложение Минобрнауки отбрасывает нас ровно на 40 лет назад — к брежневской реформе 1964 года. Чего тоже, вероятно, не знают образовательные неофиты. Как не знают они и того, что обязательная 11-летка была введена 20 лет назад — в ходе школьной реформы 1984 года. Итак, наши новые образовательные руководители прокладывают нам дорогу в «образовательную Сахару», гарантируя резкое падение интеллектуального потенциала нации. Вот он «особый русский путь» — в цивилизационный отстойник.
Третье. Столь же лукавы, если не откровенно лживы, предложения «Стратегии» по якобы сокращению нагрузки в школе. Ее хотят сокращать не путем введения нового разработанного и принятого в декабре 2003 г. Министерством образования стандарта общего образования. Это сокращение предлагается провести за счет урезания на 25% Базисного учебного плана.
Непосвященным людям малопонятна суть данного предложения. Базисный учебный план — это документ, в соответствии с которым проводятся финансирование школы и начисление заработной платы учителям. Иными словами, и то и другое предлагается сократить на 25%. С лукавым объяснением, что это позволит «расширить диверсификацию учебного процесса за счет дополнительных источников финансирования» (с. 7 «Стратегии»).
То есть, говоря по-русски, это позволит сделать обучение в школе платным даже в основной школе. Чего опять же нет ни в одной цивилизованной стране мира. И что категорически противоречит Конституции РФ. Такова суть и цена этого невежественного образовательного необольшевизма: средняя школа становится у нас платной.
Напомним, что в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны в СССР вынужденно была введена платность старшей ступени школы. Но ее отменили в 1954 году.
И, наконец, четвертое. Это гротескная сенсация! Усаживайтесь поудобнее, чтобы не упасть со стула. По расчетам «Стратегии» (даже стыдно произносить это слово), ребенок оканчивает школу в 17 лет. Как вы думаете, что ожидает его далее? Никогда не догадаетесь, ибо сие — по ту сторону здравого смысла. Его ожидает «трудовая армия (18 месяцев)».
Мировая практика знает три аналога молодежных трудовых армий: 1) это гитлерюгенд 1944-1945 годов для немецких детей, не годных к военной службе; 2) это сталинская трудовая армия для немцев Поволжья, которых боялись отправлять на войну; своеобразный ГУЛАГ, просуществовавший до 1946 года; и 3) это израильские кибуцы.
После этого прямым издевательством над президентом РФ, над нами и над здравым смыслом звучат слова В. Путина, вынесенные в эпиграф этой «Стратегии»: «… Создание в России свободного общества свободных людей — это самая главная наша задача» (с. 2). Ну а что ждет ваших детей, читатель, после «трудовой армии»? Правильно, догадались — «военная армия» (6+6 месяцев). Авторы «Стратегии» вещают: «Армия должна стать образовательным институтом» (армия, где ежедневны случаи суицида; где дедовщина — основной закон жизни). А далее, «по прошествии армейского образования (курсив мой. — Э.Д.), граждане при прохождении необходимых вступительных испытаний должны получать 100-процентные Государственные именные финансовые обязательства или право пройти бесплатное обучение на подготовительных отделениях в вузы».
Вот так. Все по-большевистски просто. До вуза — две «армии». И никаких тебе отсрочек и прочей дребедени. Нижайшая родительская благодарность геростратам отечественного образования.
Про Фурсенко и Свинаренко
О чем же свидетельствуют все эти перемены в управлении образованием? Увы, о многом. В управленческом плане — это показатель резкого снижения в последнее время профессионального уровня управления в стране. У нас вновь возродилась номенклатура, которая берется «управлять» всем — от свиноводства до образования. Как сказал один из новых руководителей образования, «не все ли равно, где быть кризисным управляющим». Действительно — не все ли равно? Главное — дорваться до финансовых потоков и использовать их в своих личных целях. В социально-психологическом плане — это свидетельство оскудения и профессиональной этики, и общего нравственного уровня тех, кто самонадеянно назвал себя «властной элитой». Сегодня некомпетентность многих управителей выходит за пределы элементарной порядочности. Ибо ни один порядочный человек не возьмется руководить тем, в чем он ничего не смыслит. В собственно профессиональном, образовательном плане это говорит о торжестве ошеломляющего невежества, о новой гегемонии технократов, не
имеющих ни малейшего представления о гуманитарных, социокультурных, социальных функциях и задачах образования.
Пример? Пожалуйста. Заместитель министра образования и науки А. Свинаренко ничтоже сумняшеся заявляет: «Образование из социальной отрасли должно превратиться в производительную» («Учительская газета», 31.08.04). Но ведь это отрыжка вульгарного технократизма 1920-х годов, с которым боролся еще А.В. Луначарский. Не потому ли от мыслей авторов «Стратегии» — одетых от Версаче людей — за версту несет портяночным ароматом военного коммунизма, смешанного с запахом свежей смазки «товарища Маузера».
И неслучайно авторы квазистратегии заявляют, что «вопросы воспитания не являются ее предметом». Хотя по педагогической азбуке и даже по закону РФ «Об образовании» образование включает в себя как воспитание, так и обучение. Но технократам о воспитании, о социализирующей роли образования сказать нечего. Если следовать логике новых образовательных «менеджеров», то нам нужно готовить только «производителей», специалистов. Желательно нравственно, духовно, граждански кастрированных, готовых служить любому режиму. Такова образовательная идеология новых технократов.
Не имея ни малейшего представления о сути и специфике средней школы, наша новая номенклатура не знает и не понимает ключевую педагогическую аксиому — общее среднее и профессиональное образование имеют принципиально различные цели.
Эту аксиому сформулировал еще в 1856 г. великий русский врач, педагог и просветитель Н.И. Пирогов в своей знаменитейшей статье «Вопросы жизни». В эпиграфе к этой статье Пирогов задавал вопрос: к чему вы готовите вашего сына — быть негоциантом, солдатом, механиком, моряком, врачом, юристом? И отвечал: быть Человеком. Так вот, цель школы — готовить Человека на основе общечеловеческого образования. Цель профессионального учебного заведения — готовить Профессионала на основе специальных знаний. Эта идея общечеловеческого образования была центральной в русской педагогике второй половины XIX — начала XX в. Вплоть до 1920-х годов, когда «люди» стали уже не нужны, а понадобились лишь специалисты, «винтики».
Итак, подведем итоги. Усилиями Минфина и Минобрнауки российское образование вошло сегодня в черную полосу невзгод и лишений. О том, что лежит в основе этого явления, можно только гадать:
— или невежество;
— или патологическая жадность, стремление урвать себе последние неразворованные куски страны;
— или элементарная социальная тупость и политическая слепота;
— или затаенная провокация, ведущая к полной дискредитации президента, к социальному взрыву и даже падению режима, либо, что много страшнее, к крушению страны.
Если мы хотим противостоять наметившемуся погрому образования, в частности средней школы, мы должны, во-первых, объединить усилия всех, кто озабочен будущим наших детей и страны. И, во-вторых, должны потребовать опубликовать пресловутую министерскую «Стратегию». И подвергнуть ее такой же публичной порке, как это сделали ученые с адресованной им «Концепцией». Иначе погром образования произойдет за нашей спиной, что и случилось уже с законом «Об образовании».
Комментарии
И НИКАКИХ МЕНЕДЖЕРОВ к образованию не подпускать на пушечный выстрел! К армии уже подпустили - результат вопиющий! НЕТ в РОССИИ нормальной АРМИИ!
А с самого начала - выбрать нормального профессионального президента. Только ЧЕСТНЫМ голосованием.
Но это в наше время - утопия...
Граждане, почему в нашей стране во всех министерствах сидят люди, которые основную свою задачу видят в уничтожении того, чем они руководят? И зарплату за это получают.....
Кто-то же должен вывести народ из себя. А кому, как не обезьяне в химической лаборатории это лучше всего удастся?
При этом достанется ещё и хозяину обезьяны.
См. новость на Newsland «Восстание учителей», «Россия просыпается. Повсюду акции протеста против реформы». Были акции 1 июня, 24 июня, в июле. В сентябре марш протеста – 4 и 25 сентября.
Но попутно, как член технического сообщества, я хотел бы обратить внимание на необходимость разорвать замкнутый круг, когда сфера управления при определении финансирования школы оценивает её вклад по себе, по своим ощущениям вложенного в него образовательного капитала школой, то есть, по принципу - хватит и столько, большего не заслужили. Но на эту сумму школа и отпускает "знания" обществу в следующих выпусках. И деньги-товар-деньги здесь не при чём. Где и когда вы видели, чтобы добропорядочный гражданин с тремя классами на мерседесе прислушивался к человеку, который и на велосипед не заработал. Но не будет прислушиваться и его сын-ученик... Но по другому они и не могут оценивать...
Полагаю что Фурсенко, для начала стоит отправить поработать санитаром в реанимацию. Чтобы совесть немного пробило и мозги разтуманились.