Библейские сюжеты

В притче о  богаче и Лазаре, рассказанной в Евангелие от Луки, речь идет о действии закона воздаяния и участи человека в загробной жизни. 

  Бесхитростный сюжет понятен каждому. Богатство и бедность, греховность и праведность, потакание страстям и аскетическое смирение - добро и зло  лежат как на ладони. Но Иисус в свои притчи вкладывал более глубокий смысл, взывая к духовному  разумению.

  Две жизни, две полярности. Давно понятная суть, что посмертную участь людей определяют благие дела и чистосердечные помыслы. Но недавно, перечитывая Книгу Иова, вдруг, неожиданно для себя, увидела в судьбе богача и Лазаря нечто общее. Что? Но сначала первоисточник -

 

  Притча о богаче и Лазаре

 

  "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

  Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".

(Лук.16:19-31)

 

Богач и Лазарь: жизненный тупик

 

  Вы прочитали библейскую притчу о богаче и Лазаре. Какое чувство проснулось в вашей душе? Позитивное? Вряд ли.

  Ни один здравомыслящий человек не захочет оказаться ни на месте богача, ни на месте нищего Лазаря, ни в мирской, ни в загробной жизни. Ибо, отсутствует в этих жизнях самое главное - смысл человеческого бытия. То есть эволюционное движение, целеустремленность, которые заставляют человека совершенствоваться, созидать и через творческое созидание быть подобным Творцу, истинным сыном Божьим. (" И сотворил Бог человека по образу Своему". Быт.1:27).

  Жизненный тупик, безысходность одинаково переживают  богач и Лазарь. Один - пиршествуя каждый день, говоря современным языком, спиваясь, другой - обреченный болезнью на бездействие, смиренно принимая свою участь. Естественная развязка жизненной драмы, когда никто не пытается или не в силах ничего изменить, - смерть.  Она пришла и забрала обоих.  И в горнем мире как на фотопленке отразился дуализм дольнего мира - черное стало белым, белое - черным.  Так только ли о воздаянии нам хотел сказать Учитель? Или уклончивым ответом Авраама пытался вернуть нашу мысль на грешную землю и дал возможность найти иной ответ?