Good bye, America?
Внешне всё смотрится довольно-таки благообразно. В полном соответствии с принципами демократического правового государства. В двух кварталах от разрушенного исламскими террористами 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра в Нью-Йорке будет стоять мечеть. И не только мечеть, а 13-этажный исламский культурный центр с рестораном, библиотекой, бассейном и с упомянутой уже мечетью, способной принять полторы-две тысячи верующих одновременно.
Полуразрушенное во время теракта здание с участком под ним купил застройщик Шариф эль-Гамаль. Одним из инвесторов стал имам Фейсал Абдул Рауф, который пользуется репутацией умеренного мусульманского лидера и призывает своих единоверцев к диалогу с Западом. Абдул Рауф и стал отцом проекта.
Здание, на месте которого будет сооружен центр, уже 20 лет значилось в кандидатах на звание памятника архитектуры. Но 3 августа нью-йоркская городская комиссия по достопримечательностям внезапно приняла единогласное решение, что здание ценности не представляет, его можно сносить. Центр невозможно построить без сноса соседнего здания, собственником которого является компания Consolidated Edison. Сделка пока не завершена, в принципе Edison может назвать запредельную цену, но инвесторы мусульманского центра уже заявили, что деньги для них не проблема. Мол, сколько скажете – столько и заплатим.
Несмотря на протесты многих американцев, официальные лица призывают соблюдать демократические правила игры. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг произнес речь, в которой напомнил об эксцессах религиозной нетерпимости со стороны городских властей в прошлом – о дискриминации евреев, квакеров, католиков. "Мы покривили бы душой как жители Нью-Йорка и как американцы, если бы сказали "нет" мечети в Нижнем Манхэттене". А на ужине в Белом Доме по случаю начала рамадана президент США Барак Обама изложил собственную позицию. "В далеком прошлом, - заявил он, - у нас возникали разногласия из-за строительства синагог и католических церквей. Но раз за разом американский народ неизменно демонстрировал способность преодолевать подобные разногласия, не изменяя нашим коренным ценностям, и только от этого становясь сильнее.
Так же должно быть – и будет - и сейчас".
Что интересно: 70% американцев, которые против проекта, не спорят с правом на свободу религиозных убеждений или на отсутствие таковых. Они говорят о бестактности размещения мечети в непосредственной близости к месту гибели жертв исламского терроризма. Но им отвечают лидеры Америки: именно потому, что вам неприятно, вы и должны согласиться. Это – смысл толерантности.
Но еще интереснее другое: в Нью-Йорке, оказывается, намечено строительство не одной, а сразу четырех мечетей (о чем политкорректная пресса США предпочитает умалчивать). Еще один факт: губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон намеревался предложить им другой участок для строительства, на земле, принадлежащей штату, чтобы разрядить ситуацию. Инвесторы отказались встречаться с Патерсоном. Третий факт: генеральный директор арабского спутникового телеканала "Аль-Арабия" Абдул Разман Ар-Рашид. в статье, опубликованной в лондонской арабской газете "Аль-Шарк аль-Аусат", написал, что мечеть в Нижнем Манхэттене просто не нужна: это нежилой район, и заинтересованы в проекте исключительно инвесторы. Мусульмане же Нью-Йорка, по словам Ар-Рашида, понятия не имели о планах возведения мечети…
А теперь сложим части этой головоломки в нечто целое: любые, саамы большие деньги… демонстративный отказ исламистов от компромисса с гяурами… мечеть в нежилом районе… мусульмане Нью-Йорка понятия не имеют о планах возведения мечети… Эхо планов возведения мечети в арабском мире, где наиболее нетерпеливые уже объявили ее мемориалом погибшим террористам (они же – воины джихада)…
Начинает вырисовываться общая картина?
"…Я тоже хочу жить в том мире, в котором вы окажетесь правы, и никакая это не провокация и не памятник, а мирный культурный центр, - написал защитникам возведения мечети один американский блоггер. - Но потом я вспоминаю о тех евреях, которые говорили о культурных немцах и поэтому оставались в своих местечках".
Good bye, America?
Комментарии