Почему, едва перешагнув через порог, мы забываем, куда шли

На модерации Отложенный

   Том Стаффорд BBC Future
   6 апреля 2016
   Image copyright Getty

   Бывает, что зайдя в комнату, мы уже не помним, зачем нам понадобилось прийти сюда. Обозреватель BBC Future исследовал это явление, которое называют "эффектом дверного проема", и считает, что оно прекрасно иллюстрирует не только слабые, но и сильные стороны человеческой памяти.
   Это случалось со всеми. Возвращаешься за ключами, но стоит зайти в комнату - сразу забываешь, за чем шел.
   Открываешь дверцу холодильника, лезешь на среднюю полку и тут понимаешь, что не помнишь, что тебе там вообще понадобилось.
   Или ждешь удобного момента, чтобы вклиниться в монолог друга, но как только это удается, срочный вопрос, вертевшийся на языке, вылетает из памяти.
   "Что я хотел сказать?" - вопрошаем мы у изумленной публики, а окружающие разводят руками: "А мы-то откуда знаем?!"
   Такие провалы в памяти могут вызвать конфуз, но в то же время это довольно распространенное явление, которое называют "эффектом дверного проема".
   Оно дает представление о важных принципах организации человеческого мышления.
   Если разобраться в его природе, нам может быть легче понять, что такая минутная забывчивость - это не просто досадная оплошность (хотя, конечно, она не станет от этого менее досадной).
   Пожалуй, лучше всего эти особенности нашего мышления иллюстрирует притча о женщине, встретившей трех строителей во время обеденного перерыва.
   Мы понимаем, что такая минутная забывчивость - это не просто досадная оплошность
   "Что вы сегодня делаете?" - спрашивает она у первого. "Кладу кирпич за кирпичом, и конца-края им не видно!" - вздыхает тот.
   Она задает тот же вопрос второму. "Строю стену", - отвечает он просто. А третий в ответ с гордостью заявляет: "Я возвожу собор!"
   Возможно, вы слышали эту историю как пример того, почему важно "видеть лес за деревьями", но наш внутренний психолог видит в ней напоминание о том, что для успешного достижения цели все действия необходимо продумывать на нескольких уровнях.
   Безусловно, точка зрения третьего строителя - самая вдохновляющая из всех, но нельзя построить собор, не умея класть кирпич за кирпичом, как первый из строителей.
   В повседневной жизни наше внимание перемещается между этими уровнями - от целей и задач к планам и стратегиям до самых нижних уровней - конкретных действий.
   Image copyright Getty Image caption

   Открываешь холодильник - и никак не можешь вспомнить, что же тебе там понадобилось… Вот и начинаешь есть всё подряд
   Когда все хорошо и мы находимся в знакомой ситуации, мы думаем прежде всего о том, чего мы хотим достичь, а дальше все как бы складывается само собой.
   Например, опытный водитель переключает передачи, следит за приборной панелью и крутит руль автоматически, и его внимание сосредоточено на менее рутинных действиях, таких как лавирование в потоке машин и разговоры с пассажирами.


   Но если что-то идет не так, приходится сосредоточиться на мелочах и ненадолго отвлечься от целостного восприятия ситуации.
   Поэтому выехав на сложную развязку или уловив в гудении мотора странный звук, водитель прерывает беседу.
   Такое переключение внимания между различными уровнями позволяет нам выполнять сложные функции и составлять последовательные планы, разворачивающиеся во времени и в разных местах или предполагающие выполнение целого ряда действий.
   "Эффект дверного проема" срабатывает в тот момент, когда наше внимание переключается между разными уровнями, и показывает, насколько наша память - даже память о том, что мы собирались сделать в следующий момент, - зависит от окружающей обстановки.
   Представьте себе: вы вернулись за ключами, но, едва войдя в комнату, забыли о том, что хотели сделать. С психологической точки зрения это объясняется тем, что цель ("взять ключи") была утеряна в процессе выполнения необходимой части стратегии ее достижения ("зайти в комнату").
   Image copyright Getty Image caption

   Составляешь-составляешь список дел - а перешагнешь порог, и всё забыл...
   Возможно, сама эта цель является частью более глобального плана ("собраться в дорогу"), который, в свою очередь, входит в более и более масштабные планы ("пойти на работу", "избежать увольнения", "быть ответственным гражданином и приносить пользу" и так далее). Каждый из этих уровней периодически требует внимания.
   В какой-то момент в ходе переключения между элементами этой сложной системы возникла мысль о ключах, и подобно тому, как цирковой артист начинает вращать тарелочки на длинных шестах, вы сосредоточились на этом действии в течение достаточного времени, чтобы составить план.
   Но затем вы перешли к следующей тарелочке (в данном случае это были дорога до спальни, мысль о том, кто опять бросил одежду на пол, составление в уме плана рабочего дня или одна из миллиона других мелочей, из которых состоит наша жизнь).
   Иногда эти вращающиеся тарелочки падают. Наша память - даже память о наших целях - опирается на цепочку ассоциаций. Это может быть материальное окружение, в котором она формируется, - вот почему посещение дома, где прошло детство, может пробудить целую череду воспоминаний - или нематериальная, умственная среда - то, о чем человек думал в тот момент, когда конкретная мысль пришла ему в голову.
   "Эффект дверного проема" срабатывает в результате изменения и материального, и нематериального окружения, когда человек переходит в другую комнату и начинает думать о чем-нибудь другом.
   И наспех поставленная цель, которая, возможно, была лишь одной из множества вращающихся тарелочек, с изменением обстановки забывается.
   Это явление приоткрывает завесу тайны над тем, как человеку удается координировать сложные процессы и действовать в соответствии с продуманными планами таким образом, чтобы - чаще всего - укладывать подходящие кирпичики в положенное им место, чтобы воздвигать собор своей жизни.
   Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.