Та-ак.. народ - понятно... чиновники - понятно... ага, экспертное сообщество - почитаем
Пожары, прокатившиеся огненным валом по России, обострили споры о путях развития страны. С особой остротой встаёт вопрос: а хорошо ли управляется страна, выдержала ли власть испытание огнём?
Сторонники «европейского пути», противники авторитаризма говорят, что не выдержала. И что для спасения страны от грядущих напастей нужна демократизация общественной жизни: нужны независимый суд, реальная многопартийность и реальное разделение властей.
Консерваторы утверждают, что модернизация возможна и без демократии, и приводят в пример Китай. Не доросли? Их главный тезис: русский народ до демократии не дорос, и, чтобы избежать хаоса, нужна «сильная рука» плюс «руководящая роль партии». Лучше же всего, если «сильная рука» будет одна (ну, в крайнем случае, две, сцепленные в борцовском пожатии), а у партии не будет серьёзных конкурентов.
Но по мере того, как над Россией рассеивается дым пожаров и люди начинают анализировать первопричины беды,
тезис о недоношенности народа не выдерживает критики.
Без всякой подсказки властей (а в ряде случаев и при полном самоустранении властей и партий) население проявило немалую способность к самоорганизации и солидарности.
На местах возникли народные дружины по тушению пожаров.
Начался сбор средств и вещей в помощь погорельцам.
Создаются комитеты и ячейки по организации такой помощи.
Появилась масса добровольцев, которые на собственных машинах и с собственными средствами едут на помощь пожарным.
«Мы с гордостью за свой народ смотрели на то, как борются со стихией простые пожарные, фермеры, жители сёл и деревень», - пишет в своём письме в «АиФ» жительница Подмосковья Анастасия Ермак.
Что в остатке? На этом фоне особенно жалко (особенно в первые недели) выглядела «вертикаль власти».
Было такое впечатление, что на борьбу с огненной стихией вышли только три русских богатыря - Медведев, Путин и Шойгу.
Местная бюрократия, обеспокоенная как всегда спасением лица, слала в Центр успокаивающие сигналы. В результате решения о принятии чрезвычайных мер, о привлечении армии к тушению пожаров, о мобилизации тяжёлой техники были приняты с большим опозданием.
Чиновники не спешили даже возвращаться из отпусков, уверяя всех, что у них всё под контролем, что защитой населения можно руководить по телефону из-за границы. А когда под задницей запахло палёным, стали врать, что закалённым москвичам дым не помеха.
В условиях ступора вертикали власти высшему руководству страны вновь пришлось прибегнуть к «ручному управлению». Но «в четыре руки» можно играть на фортепьяно, а не спасать ситуацию, возникшую в двух десятках регионов.
На фоне солидарности людей вертикаль власти продемонстрировала солидарную безответственность.
В пожарной ситуации выявились все изъяны
(в том числе и политические)
отсутствия ответственной оппозиции,
а следовательно - и независимой экспертизы законов и решений.
Выявилась пагубность политического волюнтаризма
и практики продавливания лоббистских законов через послушную Госдуму.
В отсутствие борьбы мнений в стране деградировало экспертное сообщество.
В девяностые годы в условиях нищенского существования эксперты и аналитики вынуждены были поступить на кормление к олигархам, развратились от подачек, а когда олигархам сказали «пошли вон из политики», те же эксперты перешли на службу вертикали власти. Но привычка делать экспертизу по принципу «чего изволите» осталась.
К счастью, в российском обществе всё ещё существует «неснижаемый остаток» свобод, заложенных при М. Горбачёве и Б. Ельцине.
Если бы не работа свободной прессы и не вольности Интернета, то встроенное в вертикаль власти Российское телевидение едва ли показало бы нам истинную картину пожара. А об экономических последствиях мы узнавали бы, как во времена Брежнева, из «вражеских голосов».
Если бы не работа свободных журналистов, то население едва ли узнало бы и о пожарах на военных базах, где сгорело оборудования и вооружения на десятки миллиардов рублей, и о том, что огонь уже подбирался к атомным станциям. Впрочем, может быть, и узнало бы… лет через тридцать из изданных за рубежом воспоминаний престарелого Генерального секретаря ЦК сами понимаете какой партии.
На чём успокоиться? Очень хочется успокоить себя и читателей старым русским размышлением: что нет, дескать, худа без добра, и что мудрая власть, изучив уроки пожара, отойдёт наконец от сладкого сна, навеянного шумом нефтедолларового водопада.
В течение многих лет долларовое изобилие позволяло чертить воздушные замки и кормить армию жадных и некомпетентных чиновников. Модным сделалось соревнование: кто в центре и на местах выступит с новой, непременно яркой (и, конечно же, дорогой) инициативой.
Привычным стало положение, когда главное - не сделать, а произвести впечатление. На страну, на Меркель, на Берлускони, на братца Обамушку…
В кризисе 2008 г., а теперь и в огне сгорели многие иллюзии.
И пора наконец вернуться к простым и понятным для народа делам.
И главное - не пытаться сделать всё сразу.
Есть простые вещи, без которых никакая модернизация не будет возможна.
Например, строительство дорог, строительство жилья, возвращение в хозяйственный оборот заброшенных земель.
Италия перестала быть «больным человеком Европы», когда построила свои великолепные дороги.
Процветание США в значительной степени зиждется на массовом строительстве доступного жилья при помощи дешёвой ипотеки.
Независимые эксперты подскажут и другие испытанные инструменты развития.
Но, чтобы появился голос независимых экспертов и чтобы его не глушили лоббисты, нужна конкуренция: политическая, экономическая, научная, информационная.
Власть как бы понимает всё это и даже говорит об этом на бесконечных форумах.
Но когда об этом пытается говорить народ… высылает ОМОН.
Комментарии
Важнейшим для нас является вопрос об отказе
от какого-либо политсотрудничества с властью...
Наша задача -- это демонтаж путинского режима, -- сказал Каспаров.
*
"Люди, которые принимают у нас политические решения, играют не в шахматы, а в бильярд,
а там на один ход вперед не думает никто. Просто бьют по шару, а дальше видно будет", --
жаловался как-то И. С. Кону известный советский журналист-международник А. Бовин.
Всхлипывания типа "как бы не было войны" уже ничего не значат - промедление ведёт к ещё более худшим и катастрофическим последствиям. Речь идёт об устранении от рычагов власти невменяемых субъектов - ради спасения общества от гибели.
Каспаров ничего не предлагает, никакой программы. Только - "за то, чтоб всё". И ничего более. Умение играть в шахматы, не означает умения руководить. А вот этого он не может. Совсем!
На ГП уже мелькнула подробно расписанная программа. У меня пропала закладка (такое железо, такой хозяин...). Если кто-то возобновит здесь ссылочку и сам материал в виде поста или реферата - заранее благодарны.
Итак, что об ЭКСПЕРТНОМ СООБЩЕСТВЕ?
Каспаров страну разрушит. Его под это уже "заточили" в консультационном совете при американском «Центре политики безопасности», членом которого он состоит с 2003 года. Сайт Центра :http://web.archive.org/web/20031222065245/www.centerforsecuritypolicy.org/index.jsp?section=static&page=nsac
Можете убедится в его членстве!
И ничего он не сможет и не будет укреплять. В его организаторских способностях можно убедиться на примере "Несогласных", "Солидарности" и т.д. Он там просто болванчик. Его единственное запоминающиеся достижение это призыв: "Help, help!", из дверцы милицейского УАЗ-ика. Больше ничего! Что он ещё выдающегося сделал?
И вот именно он доведёт страну до войны, если хотя бы малейшая возможность у него для этого представится.
Я Вову не защищаю, он мне в этом плане несимпатичен, только вот в министрах финансов у него либерал, из таких же "триумфальных", как и Каспаров, ИМХО.
Этот Кудрин и распоряжается финансами так, как ему заблагорассудится, даже на закон о бюджете зачастую плюёт. Вова его слушает и соглашается. Сомневаюсь, что, если "несогласные" придут к власти, они будут делать по другому, чем Кудрин!
И я не утверждаю, что Каспаров должен быть президентом, хотя и он найдет, что толкового сказать.
Не надо демонизировать фигуру министра финансов. дать ему пинка с министерской должности президенту очень просто, тем более если министр закон нарушает (как вы говорите). Если начальник не может возразить подчиненному, то это начальник пустышка.
А про то, что Каспаров найдёт, что сказать.... Сейчас прочитал "Путин оставил Ельцина потомкам" , http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/95029
там написано:"Ельцин...уже уходя, тяжелой, грузной походкой покидая Кремль, вдруг остановился у машины, посмотрел на меня и сказал: «Берегите Россию!»...о России Ельцин вспомнил поздно – только в день ухода. Раньше надо было ее беречь, а еще лучше – СССР."
Тоже сумел сказать, наверное толковое, да вот поздно! А Каспаров, что лучше скажет? И во-время?
Про "дать пинка"? Президенту? В смысле он, а не ему. Очень просто? Три раза "ХА-ХА-ХА"! Он, недавно, после Олимпийских игр "дал пинка" Мутко, это который министр спорта. Сказал, что, дескать, надо уйти с должности. Где щас этот Мутко? Всё там же! И будет там же, вместе с Кудриным, пока ВВП их не уберёт. А это случится, когда эти персонажи, что-нибудь отчебучат и тако-о-е... Ну, как Греф! Вова своих не сдаёт, даже му.аков!
я ведь тоже этими вещами интересуюсь!
Власть не захапали, а всё же законно избраны, как не крути!
Административный ресурс на выборах используется в наглую.
А про внаглую, административный ресурс? Спасибо, улыбнуло)))
Надо полностью менять экономический и политический курс России! Этот, начиная с 1991 года, полностью ОБАНКРОТИЛСЯ!
Смена курса даже у Сталина означала coup d'etat с переменой действующих лиц. Кто же отдаст интеллектуальную собственность в руки, котрую даже хунтой чёрных полковников не назовёшь - настолько она мельче.
Требовать у власти, конечно, надо. Только власть плюет на наши требования. Или бессилна при этом строе, или не хочет..
Браво!!! Остальное пока не важно...
составляющая эффектна? Сколько их было за 20 лет таких составляющих. Без сомнения с чего то начинать надо. Но не с разрушений того что есть. Общенациональную точку с которой можно было бы все начать мы уже пропустили.Возможно остались лишь местные варианты ? Пусть их будет много. Проверим.
Сталин тоже в своё время консультировался с Гурджиевым и с В.Мессингом. Похоже, наши-то ни с кем не консультировались - не смогли просчитать "жаркое лето 2010 года". Вот и погорели.
Шкафы в окружении первых лиц видим. Совещания с "народом" в цеху устраиваются. Окей. Лауреатов вместо писаной торбы СМИ то понюхают, то полижут. А вот выводить и пестовать и лелеять лауреатов - слабовато. Советоваться с ними - не замечали. Вот на отъезд и несчастный случай - это всегда пожалуйста.
Да, именно так. С учетом и коррекцией прошлых ошибок.
Кстати Запад как раз и доказал НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ буржуазно-демократического устройства жизни.
А сказки бывают разные...
Никогда честные люди не пойдут во власть...им там совершенно нечего делать голубчик! У них и без власти есть чем заняться...потому как честные. Во власть всегда лезут и лезть будут одни проходимцы и мерзавцы...потому как работать не приучены...а денег хотца! А эффективный контроль вообще миф...его не может быть в принципе. Кто контролировать то будет...старший жулик младшего....? Да он без него не украдет...это его кормилец! Ктож кормильцев то режет...?
А БЕЗ ЭТОГО НИКАКОГО СОЗИДАНИЯ .....НЕ ПОЛУЧИТСЯ! НЕ ДАДУТ ПРОСТО!
А то ведь мы так до сих пор и не решили чего нам надобно...да нас и не спрашивал никто! Верней спросить то спросили, только кто это желание народное потом учел...вот в чем вопрос?!
Помню народы СССР все как один проголосовали за сохранение Союза...а вожди почитали почитали...да и засунули нашу волю в одно известное место! И послеэтого говорят что они лигитимные властители...ну чем не дордом...???
Но уверенность в жизни подсазывает, что преемственность ещё и сознательный и осознанный процесс: что-то надо и передавать как устои, ориентиры, принципы. Охотников перехватить наших чад предостаточно.
Во дурак!
Вот если бы власть была выборной на всех уровнях. И только отборное всплывало вверх.
Но тогда будет демократия.
А пока все назначается сверху по вертикали. Так удобней мафии. Так хуже для России в целом. В результате неизбежен крах как системы в целом, так государственности. Будем искать виновных в развале Российской Федерации на отдельные губернии.
Юмор так и брызжет - не удержишь. Что, что там всплывать будет, да ещё такое ядрёно-отборное? А мы-то думали, что оно всё всплыло. Или Вы про социальный лифт так выражаетесь?
Тема была узенькая: про экспертное сообщество. Про умников - остались такие?
Вот уж кого будет трудно потом обвинять в развале России.
Нынешняя система выборов - это шулерская система. Даже партия подгоняется под следующего президента.
С народом им, выходит, не повезло. Однако же на поиски лучшего народа никто из них почему-то не отправился.
Кутузов М.И.
Вообще-то фельдмаршал такие крамольные мысли высказал бы в узком кругу военсовета, а не на привале под гармошку. Раевскому, при осмотре позиций под Москвой сказавшему, что Москву не удержать, он потрогал лоб с вопросом"Да у тебя не жар ли, друг мой?" и приберёг тайные мысли до совета и приказа. Да и сжигать Москву было ли в его планах. По-моему, Вы Герострата в виду имели. Да и Василий, герой народный, такими словами, верно, не бросался - кто б ему позволил и в отсутствие политрука.
А если,не приведи Господь,беда будет большей? Тогда что?
Зажралась верхушка до предела!
Так жить НЕЛЬЗЯ !!!
Общественный контроль и равенство всех перед законом - вот принципы, на которых можно построить современное общество.