РОССИЮ ПОГУБИЛО ЖЛОБСТВО ВЕРХОВ В 1861г.
И до сих пор губит. В 1917г. произошли Февральская революция и Октябрьский переворот, за которыми последовали смена общественного строя, красный террор, гражданская война, голод, болезни, а дальше многолетние репрессии.
Если спрашивать, почему это произошло, то ответ лежит на поверхности. 19 февраля 1861г. в Петербурге Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», состоявшие из 17 законодательных актов.
Крестьян отпускали на свободу с недостаточными земельными наделами. Эта земля не могла прокормить их. Далее землю в общине делили по числу едоков в семье, что вызвало (наряду с некоторыми санитарными улучшениями), взрывной рост населения, который привел к аграрному перенаселению – деревня стала производить столько населения, сколько не могла ни прокормить их земля, ни принять городская экономика. Люди сидели друг на друге без возможностей занять себя. На смене веков появилась традиция «семейного пьянства», когда семьи, от мала до велика, с утра предавались пьянству. А за этим следовали мордобой, криминал, пьяные зачатия, несделанная уже самая необходимая работа, еще большая нищета. Крестьянское население (это до 90% населения страны), а за ним и вся страна, таким образом, пошли под откос уже в 60-е годы 19 века.
При крепостном праве (мало кто об этом знает) в обязанности помещика входило накормить своих крестьян в голодные годы. После 1861г. малоземельные, загнанные в угол (в прямом смысле слова тоже, поскольку им доставалась плохо расположенные наделы, а это так же важно, как и площадь земли), крестьяне стали предоставлены целиком самим себе. Также мало кто знает, что частушки, как жанр народного фольклора, выражающий неприкаянность, отвязность человека, появились в России только после отмены крепостного права.
Таким образом, из жадности верхов, из презрения к собственному народу, который кормил эти верхи, мы получили кошмар проигрыша в Первую мировую войну, катастрофу 17 года и весь последующий позор гражданской войны, «брат на брата», репрессии, уничтожение цвета русского общества, когда этот цвет уничтожался не по разумным причинам, а по мотивам социальной и человеческой мести (какая еще к черту выдуманная в кабинетах классовая борьба?).
А «цвет русского общества» - это порядочность и добросовестность на всех уровнях и во всех сословиях народа как целого.
В перестройку, в конце 80-х, надо было двигаться очень осторожно, предоставить трудовым коллективам больше самостоятельности, сделать трудовой коллектив (на то время, что люди работают на предприятии) квази-собственниками предприятий, чтобы они сами решали, что и как производить, участвовали бы в прибыли. Это, среди прочего, помогло бы отсеять нерадивых работников от хороших. Пьяницы помыкаются-помыкаются да и пристанут, наконец, к какому-нибудь делу, хоть какая-то польза.
Госсобственность, которую властям так неймется продать в частные руки, нужно передать под управление трудовых коллективов, в среде которых наверняка появятся толковые управленцы или люди с неплохими идеями (а не уютно усевшиеся и покрывающие друг друга жирные крысы-чиновники), и предоставить работникам участие в прибыли. Кроме того, наоборот, нужно развивать социальную сферу, строить дома отдыха и турбазы - когда же еще жить, если жизнь так коротка? И всем нужно запомнить, что человеку принадлежит то, что он сам создал (кто может возразить против этого вслух?). В российской практике это триада «дача, квартира, машина», (ДКМ), может быть, небольшое семейное предприятие, и этого более чем достаточно, чтобы с чувством, с толком, расстановкой вырастить детей, ради чего собственно, мы и живем. А в 1861г. нужно было оставить господам по 1 десятине (1 дес. = 1.09 га) земли (мало одной, - на тебе три), и …издуй-ка, барин, на работку.
Голову царю Николаю II в 1918г. снесла жлобская реформа 1861г., когда правящие круги не захотели поступиться собственностью в пользу работающих на земле крестьян.
Две трети населения страны согласятся с настоящим текстом и доводами. Значит, вы собираете Думу, вызываете лидеров политических фракций и спрашиваете в свете вышесказанного: «Ваши действия, господа народные избранники?». В тристапетесятпервый раз сообщаю, что Россия – это отдельный и особый социальный организм, которым управляют иначе, чем любой другой «демократией». Ждать подсказок со стороны не приходится. Нужно смелее положиться на наше сущее и ставить наши острые вопросы по возможности прямо.
АО. Апрель 2016г.
Комментарии