
На многих пророссийских сайтах, переполняющих интернет, постоянно муссируются слоганы об украинских фашистах, канцлер Меркель порой приравнивается к Гитлеру, а Россия преподносится как защитник от опасных экспансивных Соединенных Штатов, а также Германии и прочего. Тут же вспоминают о якобы все еще недооцененных жертвах бывшего СССР, который остановил немецкую агрессию, напоминают о том, что сотворила Германия во Вторую мировую войну, и что Россия принесла на алтарь мира.
Однако все несколько сложнее. Попробуем немного разобраться в истории. Именно Советский Союз перед войной сотрудничал с Германией, как никто другой. В 1939 году был отстранен от должности Народный комиссар иностранных дел Максим Литвинов, что правящие круги нацистской Германии восприняли как сигнал к переговорам с Москвой. В тот период кульминации достигла нацистская подготовка к удару по Польше. Чтобы пойти на этот шаг, Гитлеру нужно было быть уверенным в советском согласии. 23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, который стал смертным приговором Польше. В пакте описывались сферы интересов Германии и Советского Союза, и границу этих сфер образовывала ось Литва-Нарва-Висла. По сути речь шла о договоре об упразднении и разделе Польши. Нацистская Германия тогда отказалась от антикоммунистических и антисоветских лозунгов, а Сталин закрепил соглашение, выпив за здоровье Гитлера. После поражения Польши СССР и Германия подписали 28 сентября 1939 года Договор о дружбе и границе. СССР обозначил как свою сферу интересов Литву и всю Прибалтику. За экспорт сырья и продуктов питания Советский Союз должен был получать от Германии станки и военные материалы. На линии соприкосновения советских и немецких войск в покоренной Польше проходили совместные военные смотры.
В 1939 году во время ноябрьских празднований годовщины русской революции Сталин и его политбюро заявили, что во главе Германии стоят не фашисты, а «буржуазные капиталисты, отягощенные капиталистическими традициями». В советской печати появлялись статьи о миролюбивости нацистской Германии. Например, в московских «Известиях» было написано: «Начать войну с целью уничтожить гитлеризм означало бы совершить глупость в политике…» Конечно, можно возразить, что все это и многое другое было лишь политическим расчетом, но это ничего не меняет в раболепном потакании Германии, пусть и по политическим причинам. Как пишут некоторые историки, «воодушевление, с которым советское правительство бросилось пожинать урожай, приносимый договорами с нацистской Германией, а также беззастенчивость, с которой оно приспособило свою идеологию к новой ситуации, была отвратительной».
Когда Молотов услышал из уст немецкого посла в Москве фон Шуленбурга, что Германия объявила России войну, то якобы спросил: «Вы считаете, мы это заслужили?» Советский Союз действительно делал все что мог, чтобы конфликта не случилось. Еще в 1941 году СССР подписал с нацистской Германией секретный протокол, по которому Германия получила 7,5 миллиона золотых долларов за полосу литовской земли, которая, согласно договоренностям от 1939 года, должна была достаться Германии, но так и не была ей передана. Советская сторона зашла настолько далеко, что закрыла в Москве посольства врагов Германии: Чехословакии, Бельгии, Югославии и Норвегии. Советские грузовые поезда с зерном пересекали границу в течение еще несколько часов даже после начала конфликта.
Советское командование хорошо знало, что готовится нападение на Советский Союз, но Сталин и его приближенные не воспринимали эти предупреждения всерьез и даже считали их провокацией британских шпионов. В первые часы и дни войны Сталин запрещал отвечать на немецкие атаки, войска нельзя было приводить в готовность, а офицеры получили приказ отправляться в отпуска. Командование спрашивало, имеет ли право стрелять по атакующему неприятелю, а потом самих командиров расстреливали карательные органы, потому что те потерпели поражение…
Со временем ситуация на фронте начала меняться, однако именно из-за российско-немецких договоренностей советские потери сначала были ужасающими.
Я хотел коротко показать, что именно Советский Союз сотрудничал с Германией — и в большей степени, чем большинство стран предвоенной Европы. Так что если кто-то пишет о фашистах с Украины, а о Советском Союзе или России — как о защитнике от Германии, нужно понимать, что реальность несколько сложнее. Никто не отрицает огромных жертв СССР, но они были обусловлены, в том числе, его первоначальной заискивающей политикой в отношении Германии и тем, что СССР совершенно не щадил человеческие жизни во время войны. В то же время руководство России, которая всегда была экспансивной и опасной державой, в отличие от, например, Германии, никогда не могло осмыслить свою зачастую жестокую и кровавую историю. Этой нулевой рефлексией, в частности, можно объяснить, что во главе страны стоит бывший офицер КГБ… И именно поэтому Россия является и, по-видимому, останется для Европы огромной угрозой.

Комментарии
Во-вторых. Мне насрать что СССР " был далеко не первым в списке поставщиков :)." - главное и позорное что СССР ЭТО делал!!!
А то. Не было союза между Германией и СССР. Было соглашение о разделе добычи. Кстати, если вы любитель сволочных вопросов, вот вам вопрос №1.
Почему в частях вермахта не было советских военных корреспондентов? Американские в частях вермахта в 41 году на территории СССР были, а советских в 39-40 не было. Почему советские ВВС не поддержали союзные люфтваффе во время битвы за Англию? Их помощь была бы очень кстати. И почитайте предвоенные советские газеты и журналы, очень поучительное чтение.
обороноспособность государства и не заключал идиотско-дружественные договора с полоумными фюрерами!!! Не то что в СССР, Гитлер даже в Польшу не сунулся притаком развитии событий. А вот это ваше ...дерьмо "...ваше умение лить помои только на СССР..." - это чушь собачья, ибо СССР сам по себе в помоях кровавых по-уши!!! Это вы, патриотики совковые, пытаетесь оттереть, отмыть от дерьма и крови этого монстра изначально созданного коммунистической ОПГ на костях, крови и страданиях народа нашего многострадального.
И поэтому советские ВВС не поддержали товарищей по оружию в совместной борьбе против общего врага. У вас как с логикой? А помоги ВВС СССР дружественному люфтваффе и британскому врагу быстро стало бы совсем не до Баку, речь бы шла о его капитуляции. Почему вы встали в тупик при ответе на мой простой естественный вопрос? Не потому ли что он разрушает все ваши построения?
И советские фотокорреспонденты почему то не слали сенсационные снимки в советские газеты, когда братья по оружию торжественным маршем проходили через триумфальную арку в Париже.
Это просто факт такой, где тут обеление преступной деятельности товарища Сталина?
Надеюсь, я внятно ответил. Впрочем если что неясно спрашивайте.
И попробуйте всё таки ответить на мои вопросы, я вижу с этим у вас большие затруднения.
Вот ещё вопрос: Британия и США снабжали СССР, как союзника, авиационной техникой, истребители Аэрокобра, Харрикейн, Тандерболт, бомбардировщики Бостон, и пр. Какой авиатехникой СССР, как союзник, снабжал воюющую Германию?
Что касается поставок ресурсов в Германию то с помощью этих поставок тов. Сталин надеялся умилостивить Гитлера оттянуть сроки его войны с СССР. Тут у него случился облом, дядя Адик послал товарища Сталина, с его расчетами,в далёкое пешее путешествие. Это да.
С началом войны снабжение хлебушком и нефтью естественно прекратилось. Так что ваше обвинение, что эти поставки были причиной того что "народ наш заплатил за ЭТО большой кровью и миллионными жертвами!!!" это пальцем в небо. Причны жертв были совсем другие.
Кстати облажилась и др...
Любезный! Не позорьтесь!