О мостах в доступной форме

Истерика по поводу первого запуска ракеты-носителя "Союз" с нового российского космодрома Восточный (очевидцем которого аффтар имел честь быть, находясь в 20 км от стартового стола) заставила свидомую часть населения Украины биться в судорогах и срочно подыскивать новые потенциальные перемоги. Блокада Крыма закончилась созданием Россией новых транспортных коридоров в Крым, энергоблокада - привела лишь к ускоренному введению в строй третьей и четвертой ниток энергомоста, да еще и клятая серая москальская ракета (прикинувшаяся белой на старте, отчего её не увидело NASA) улетела как положено и куда положено.
Поэтому осталось накинуться со всей украинской революционной решимостью на клятый Керченский мост, который, как всем украинцам известно, строится в декорациях Мосфильма. Однако и тут все усилия свидомой публики по расфотошопливанию многочисленных фотографий строительства перечеркнула одна-единственная, но невыносимо подлая зрада - американский (!!!) астронавт с борта МКС сделал фотографию строящегося моста и выложил её (подло-то как) в Твиттер.
Пытливый украинский ум, подгоняемый пылающей пятой точкой, нашел поддержку... в строительстве турецкого моста через Измитский залив.



DW ..... предоставляет слово другому эксперту в области мостостроения - руководителю Института стеновых конструктивных систем (Institut für Massivbau) Университета имени Лейбница в Ганновере профессору Штеффену Марксу (Steffen Marx).
- Российские СМИ сообщают, что общая длина Керченского моста, который будет проложен через остров Тузлу, составит 19 километров. Как вы считаете, его удастся построить к концу 2018 года?

- Думаю, что речь, скорее всего, надо вести о 2020 годе. Но очень многое зависит от того, в какой стадии находятся сейчас изыскательские и проектные работы. Я бы отвел на них как минимум два года. Как минимум! А еще очень важно, какое место этот мост займет в списке приоритетов российского правительства. Если оно приложит чрезвычайные усилия, то завершение строительства к концу 2018 года, действительно, возможно.

- Однако чрезвычайные усилия означают рост расходов.

- Да, естественно. Реализуя любой крупный строительный проект, вы как бы оказываетесь в середине треугольника "стоимость-сроки-качество". И когда вы перемещаете проект в один из этих углов, два других параметра страдают.

Если вы попытаетесь сократить сроки, это приведет к росту расходов и скажется на качестве. Соответственно, ставка на качество обернется срывом сроков и опять-таки ростом расходов. Задача состоит в том, чтобы найти золотую середину.

- Судя по российским СМИ, на Керченский мост собираются выделить приблизительно 4 миллиарда евро. Это реалистическая оценка его стоимости?

- Если квадратный метр площади моста будет стоить порядка 3 тысяч евро, то да, можно стартовать с первоначальной сметой в 3-4 миллиарда. Однако если заказчик, в данном случае государство, начнет по ходу дела высказывать дополнительные пожелания, то расходы сразу резко возрастут. Это именно то, что обычно приводит к серьезному удорожанию проектов в Германии. Неважно, потребуется ли что-то прибавить или убавить - дешевле никогда не становится, только дороже.

- Сможет ли Россия при необходимости построить Керченский мост самостоятельно, без привлечения иностранных специалистов и зарубежного ноу-хау?

- Вообще-то, столь крупные проекты обычно реализуют международные консорциумы, при этом конкретные работы выполняют местные строительные фирмы. Мост через Измитский залив, к примеру, спроектировали датчане, а строят японцы. Однако мост в Крым Россия из политических соображений будет стремиться построить самостоятельно. Но полагаю, что зарубежное ноу-хау она все же будет привлекать, поскольку было бы опрометчиво полностью отказываться от зарубежных знаний и опыта. Просто это не будут афишировать. Впрочем, Россия имеет очень компетентных и, кстати, весьма инновативных инженеров-строителей, которым такая задача вполне по плечу.

Как мы видим, кастрюлеголовые братья турков по украинской линии, выдавая желаемое за действительное, не стесняются ходить по богатым на грабли дорожкам. Замечу, что источник - не какой-то там российский проправительственный вестник, а вполне украинское СМИ - http:// www.face news.u a/ articles/ 2015/ 273290/ (пробелы мои, дабы не упрощать работу сетевым роботам). Впрочем, и нашим всепопропальщикам-либералам не грех ознакомиться с тем, как западные специалисты оценивают перспективы и стоимость строительства Керченского моста - если, конечно, им не доставляет удовольствие принимать грабельные ванны...