Что подешевело в России за последнее время

 

От 2016 года многие ожидали чего-то нового (стабилизация цен, укрепления рубля, увеличения цен на нефть), но, по всей видимости, до возвращения экономики на прежний уровень еще далеко.

В 2016 году прогнозируется уровень инфляции в районе 8%. Кроме того, Минфин прогнозирует рост цен на 10% в нынешнем году. Но, несмотря на такую тенденцию, все же есть некоторые категории товаров, которые подешевели за последнее время.

Что сегодня можно купить дешевле, чем вчера?

Хотелось бы сказать, что большинство потребляемых товаров снизились в цене на 50%, но пока приходится довольствоваться малым. Просвет заметен в некоторых сегментах, и нужно знать каких именно, чтобы правильно распоряжаться имеющимися средствами.

Снижение цен на отдельные продукты питания

Основным потребляемым товаром для многих россиян являются продукты питания, поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на снижение цен в данной категории.

Продукты питания в мире в целом сильно снизились в цене за прошлый год (16%). Тенденция обусловлена широким предложением сельскохозяйственных предприятий. Но на территории России не отмечается подобного снижения. Улучшение ситуации можно наблюдать только в отдельных категориях, например, мясо и птица подешевели на 2-4%, несколько доступней стал картофель (2-5%). В остальном продукты питания если не подорожали, то остались на прежнем уровне.

Смартфоны «рекордно» упали в цене

Крупные торговые сети заявили, что за последнее время цена смартфона упала на 20-24%. Данный показатель демонстрирует снижение средней стоимости. В большей мере цены снизились на «непопулярные» модели и как результат средняя стоимость смартфона продемонстрировала рекордный показатель за последнее время. Также специалист портала Aport.ru заявляет, что спрос на смартфоны впервые упал за все время существования данных гаджетов. Это падение кажется незначительным, однако его вполне хватает, чтобы производители задумались о понижении стоимости на смартфоны в 2016 году.

Приятной новостью стала тенденция к снижению цены на некоторую продукцию Apple. Поклонники бренда с радостью восприняли ее. В частности, подешевели iPhone 5s и iPhone 6. Продавцы заявляют, что цены регулирует сам производитель.

Китайский рынок, который занимает весомую нишу, поставляет наиболее востребованные модели среди российских покупателей.

Самыми популярной китайской моделью в 2015 году стал Redmi Note 2 (Xiaomi), который поставляется по привлекательной низкой цене. Популярными смартфонами по доступной цене из китайских брендов в России стала линейка Zenfone от ASUS.

Цены на жилье упали на фоне роста мировых показателей

Несмотря на то, что в мире за прошлый год жилая недвижимость выросла в цене на 3%, в России 2015 год продемонстрировал падение на 0,4%. Исходя из этого, Россия переместилась из 26-го на 46-е место рейтинга, который демонстрирует темп роста цен на недвижимость в мире (Global House Price Index).

Основным движущим рычагом стала низкая покупательская способность как результат фактического снижения уровня дохода. С учетом ухудшения экономики люди не готовы влезать в долги, оформляя кредиты. Некоторые российские застройщики утверждают, что в случае выравнивания экономики возможны «спекулятивные игры» с ценами.

Арендовать квартиру стало доступней

Средняя стоимость аренды квартир снизилась по регионам России на 2%. Отрицательная динамика в этом сегменте наблюдается еще с 2014 года и с тех пор составила 6% (на основе анализа цен в 79 регионах). Более чем 40 регионов продемонстрировали снижение арендной платы в районе 2-10%. В столице за последнее время показатель упад на 2,1%, в Санкт-Петербурге – 2,4%. Больше всего за последние 2 года цены упали в Алтайском крае (10%), меньше всего – в Иркутской области.

Несмотря на положительную тенденцию для съемщиков, незначительное снижение цены позволило лишь частично компенсировать снижение покупательской способности.

Плачевное снижение стоимости нефть

Наверное, единственный сегмент, в котором снижение цены вызывает огорчение. Сегодня цена составляет около 27 долларов за баррель. Если взять прошлогодний показатель, то он на 43% ниже. Аналитики прогнозируют улучшение ситуации в ближайшем будущем, но пока предпосылок для роста цены нет.

В целом ситуация не из лучших, но отдельные сегменты позволяют экономить. Будучи в курсе снижения цен, можно снизить уровень расходов.