Вот и дружбе конец. О торговой войне между США и ЕС
На модерации
Отложенный
Не такие уж европейцы и безвольные, как многие о них думали. Взяли, набрались храбрости, да и решили ответить американцам на их попытки переманить к себе европейские производства. Хотя в Вашингтоне наверное от такого ответа долго и громко смеялись конгрессмены.
Макрон на днях заявил, что Еврокомиссия готовит ответ на американский акт о снижении инфляции - что-то аналогичное самому этому акту. А почему это выглядит смешно - потому что без России ничего не выйдет.
Давайте сначала чуть подробнее, что там у американцев за акт такой, и как именно они переманивают к себе заводы из Европы. Суть акта о снижении инфляции в том, что США выделяют субсидии, поощряя тем самым производство товаров у себя в стране и делая менее выгодным их производство в Европе. Например, американские власти предлагают людям налоговый вычет до 7500 долларов при покупке электромобиля.
Но есть условие, что батарея для этого автомобиля должна быть произведена в Америке, а ресурсы для её изготовления тоже должны быть добыты в Америке. И на всё это выделяется 400 млрд. долларов.
И вот Макрон и ЕК грозятся ответить. Но ответить чем? Тоже напечатать 400 млрд., только не долларов, а евро? И поддержать местных производителей? Ох, если бы дело касалось только денег. Но даже и тогда бы ЕС оказался в пролёте, потому что доллар-то посильнее евро будет, и у американцев куда больше возможностей его печатать и субсидировать свою экономику, чем у европейцев. Ведь доля евро в мировой экономике ниже, чем у доллара. Но проблема не только в этом.
Главный затык в том, что после гордого отказа от российского газа, основным источником энергии в Европе стал газ американский. Ну и как европейцы собираются противостоять США в торговой войне, если США же и поставляют в ЕС газ, и делают это в несколько раз дороже, чем он стоит внутри США? Недавно гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер порадовал ещё подробностями.
Он сообщил, что цены на газ в Европе останутся такими высокими 20 лет, поскольку американцы вынуждают европейцев заключать долгосрочные контракты на поставки по таким ценам, зная, что им сейчас всё равно некуда деваться и больше газ они найти нигде особо не могут.
Даже если война закончится, энергия не сильно подешевеет. Не нужно питать иллюзий по этому поводу. Даже в мирной Европе газ уже не будет такой дешевый, как раньше. Европа закупает сжиженный газ в США в долгосрочной перспективе. Дорого и по принципу "бери или плати" на 20 лет. В любом случае за это придется заплатить.
Вернер Штайнекер
Но кроме газа и доллара, у США есть ещё одно преимущество. Если речь зашла про аккумуляторы электромобилей, то в них используются различные элементы, например никель. США могут получить его из Канады, а где европейским производителям раздобыть этот ресурс?
На ум сразу приходит российская компания "Норильский никель". У нас европейцы и покупали никель, а ещё например палладий, без которого автомобильная индустрия Европы тоже не сможет функционировать.
Получается, что европейцам, чтобы выдержать торговую войну с США, нужны поставки газа из России и нужны российские ресурсы для производства таких товаров, как обычные авто, электромобили, батареи к ним и многое другое. Даже банальные удобрения, стекло или туалетную бумагу стало сложнее выпускать без российского газа, и многие заводы в Европе уже приостановили выпуск этой продукции.
Но вернёмся немного назад и вспомним, как всё начиналось.
Сначала Байден обещал европейцам, что найдёт для них замену российским ресурсам. В крайнем случае накатят сообща столько санкций, что Россия сама предложит свои ресурсы по любому потолку, лишь бы купили.
Но ничего подобного не произошло. У Байдена не срослось с увеличением добычи в других странах, чтобы заменить на рынке российские ресурсы. Видать, гегемонилка уже не та, что была в лучшие годы США, которые пришлись на 90-ые. С изоляцией России тоже что-то пошло не так. И европейцев постигло двойное разочарование.
С одной стороны они лишились доступа к российским ресурсам и не нашли им достойной замены. С другой стороны американцы ещё и стали переманивать производства к себе, пользуясь преимуществами своей экономики перед экономикой ЕС. Вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер своё разочарование выразила так:
У нас уже есть война в Европе. Последнее, что нам нужно, — это торговая война.
Европейцы попали в ловушку и наконец-то стали понимать это. Они оказались втянуты в борьбу на два фронта, причём абсолютно глупых фронта. Им теперь как-то нужно противостоять США в торговой войне и одновременно зачем-то противостоять русским, хотя это противостояние ничего им не даёт, а только приносит сплошные убытки и разочарования.
На два фронта европейцы не сдюжат и просто похоронят свою экономику. Но с такими перспективами там никто мириться не хочет. Кроме Еврокомиссии, которая готовит свой ответ, не стоит забывать о такой силе, как простой народ и представители бизнеса. И если народ может влиять на власть путём массовых протестов, то бизнес имеет ещё более прямое влияние. В любой капиталистической стране политики просто обязаны защищать интересы бизнеса, поскольку именно бизнес создаёт рабочие места и платит с прибыли налоги в бюджет страны.
Пока что ответные шаги ЕС на действия США выглядят смешно, потому что для ответа европейцам нужны российские ресурсы и российский газ. И чтобы противостоять Штатам в торговой войне, Европе придётся на 180 градусов развернуть свою внешнюю политику - в сторону России.
И что важно, мне тут не приходится что-то додумывать за европейцев и пытаться за них фантазировать, что им надо делать. Об этом недавно прямо сказал сам немецкий канцлер Олаф Шольц. "Экономическое сотрудничество с Россией должно стать возможным после окончания конфликта" - приводит его слова немецкая газета Zeit.
Вопрос тут только в том, нужно ли России это экономическое сотрудничество и на каких условиях. Возвращаться к старому никто не хочет, слишком многое поменялось за этот год. Но вот более честные отношения с Россией европейцы выстраивать не спешат - потому что это будет для них уже не так выгодно, потому они упорствуют до последнего.
Однако ситуация складывается так, что Европе всё же придётся заново выстраивать отношения с Россией, чтобы не оказаться у разбитого корыта из-за ножа в спину от США. И понятно, что новые условия будут зависеть от положения дел на земле, на фронте. И потому Запад с таким упорством поставляет туда оружие, какое ещё осталось на складах.
Но у европейцев всё меньше времени, чтобы что-то кардинально изменить в свою пользу. А стало быть, недалёк тот день, когда они поедут в Кремль договариваться, но уже на наших условиях. И потом вместе продолжим валить гегемона, который опустился до пожирания своих союзников, чтобы протянуть ещё немного в борьбе с коллективным Востоком. И это ещё где-нибудь не полыхнуло, на Тайване например или в Корее. Несколько новых конфликтов и потеря Европы добавят гегемону ускорения в его падении с олимпа в бездонную пропасть.
Комментарии