Стойловое содержание дешевле

Изоляция
Все больше начинают слышаться голоса, что в России нужно ввести выездные визы. То есть без разрешения органов или, возможно, райкомов «Единой России», как в старые добрые времена, нельзя будет получить выездную визу из страны. Возможны характеристики - «предан идеям патриотизма, православия, самодержавия, народности, морально устойчив, политически грамотен». Любому патриоту ясно, Интернет и поездки за рубеж расшатывают сплоченность общества и даже подкапываются под духовные скрепы.
Можно вспомнить, что в Татарстане в противоречие общему мировоззренческому тренду отказались ввести «Основы православной культуры». Вспомним, в марте 2009 года президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил федеральную власть в насаждении православия в школах, отметив, что, по его мнению, «насаждение православия даст отрицательный эффект у людей, придерживающихся иных верований, вызовет обратную реакцию и толкнет их к радикализму». Президент Татарстана Минниханов выразил озабоченность, что в татарстанских школах, где дети по «этническим» конфессиям делятся примерно 50:50, введение курсов «Основ православной культуры» и «Основ исламской культуры» приведет к расколу внутри классов по религиозному принципу. Это очень опасно, и школы тогда начнут превращаться в мусульманские и православные. Такой фундаментальный «раскол» в школах отразится на всем обществе, на взаимодействии родителей, возникнет тенденция изоляции мусульманских и православных школ друг от друга.
На пресс-конференции «Основы православной культуры - концепция жизни и творчества», проведенной в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений, выступавшими критиковался «отрыв человека от Бога», декларировался «переходный» характер ОПК и рассматривалась возможность законодательных инициатив, легитимизирующих введение в школах предмета Закон Божий.
Православная церковь настаивает на введении ОПК в школах Татарстана. Патриарх Кирилл откладывает свою поездку в Татарстан, выражая тем самым недовольство, что руководители Татарстана не проявляют энтузиазма по поводу введения курса «духовной скрепы». При этом нужно учитывать, что сам патриарх Кирилл - мордвин официально, неофициально, как некоторые говорят, татарин. Митрополит Феофан, только переехав в Казань, вначале даже заявил, что будет настаивать на введении курса «Основ православной культуры» в школах Татарстана с 2016 года. Потом Феофан немного осмотрелся и довольно мудро решил не гнать лошадей и даже, кажется, солидаризировался с позицией президента Татарстана. Феофан обещал, что в течение нескольких месяцев выучит татарский язык. Время прошло, наверное, митрополит Феофан мог и выступить в Госсовете Татарстана на татарском языке, и это было бы самой яркой демонстрацией толерантности Православной церкви.
Узнав о ликвидации кафедры татароведения в Казанском университете, вспомнил, что еще несколько лет назад в нем анонсировалось открытие теологического факультета. Не совсем понятно было, будет ли этот факультет исключительно православным или в нем будет и мусульманская теология, или даже возникнет отделение теологии иудаизма и католическая теология. Факультет интересный. Наверное, его откроют на месте татфака. Наверное, кафедра татароведения убыточна, но ведь и жизнь - одни расходы, дети, пенсионеры, инвалиды приносят одни убытки. Гитлер, помню, расстреливал психически больных людей, а потом цыган (от них тоже одни убытки), затем евреев. Так мы далеко зайдем, если рассматривать образование исключительно как бизнес.
Вообще, прибыльнее всего было бы нам, татарам, переписаться в православные и дальше в русские, вызвав тем самым теплые чувства у руководства страны таким приступом патриотизма. И Кадырову посоветовать перенять наш патриотический поступок. Можно спрогнозировать реакцию чеченцев? Мог ли позволить себе Рамзан Кадыров ликвидировать в университете в Грозном кафедру чеченоведения и вообще факультет чеченского языка? Представляю себе его здоровую реакцию на эти предложения. Я так полагаю, что если бы в Германии, Франции, Китае, Японии в государственных университетах попытались бы ликвидировать соответствующие кафедры по изучению немецкой, французской, китайской, японской культуры, то чиновники, которые заикнулись об этом, вылетели бы со своих кресел в 24 секунды.
Не верится, что ректор нашего университета принял это решение добровольно, возможно, какие-либо шовинистические силы, которые на каждом углу глаголят: «Россия - для русских» и которые осуждаются Владимиром Путиным безоговорочно, надавили на него и он вынужден был поддаться давлению под угрозой увольнения. Уж не враг, наверное, татарин Гафуров своему народу? В 90-х годах о таком поступке невозможно было в Татарстане и помыслить.
Кому мешала кафедра татароведения? Сколько вообще стоит ее содержание? Миллиона три-четыре, стоимость одного джипа главы района. Раньше они ездили на «Волгах», может, кто-нибудь откажется от одной машины для финансирования кафедры? Думаю, они даже могли бы скинуться, как это делали татарские купцы-меценаты в царской России. Или они не татары?
Хотелось бы узнать мнение и госсоветника Шаймиева по этому странному поступку в КФУ. Следующим шагом может быть отмена у татарского языка статуса государственного в республике под предлогом, транслируемым из Москвы, что государственный язык в стране может быть только один. Да и если мы добровольно откажемся от своей культуры, религии, национальности, то зачем в Татарстане татарский язык? Интересно, что написали бы Тукай или Гаяз Исхаки, узнав о ликвидации кафедры татароведения в КФУ. Помню, в Москве несколько раз обсуждался вопрос о том, что нужно писать название народа, например русские татары, чтобы подчеркнуть единство истории и культуры. Потом, наверное, эта терминология естественно перетечет в татарские русские, потом в казанские русские. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Наверное, кафедра татароведения мешала этому благоразумному процессу. Вспоминается карась-идеалист Салтыкова-Щедрина.
Раньше при крещении татарам давали корову и в армию не брали, также еще куча льгот, можно было в среднюю школу поступить. Однако мало кто шел, многие возвращались обратно в ислам. Почему? Ведь прибыльнее было принять православие. Можно ввести, например, православный капитал по аналогии с материнским и материально стимулировать принятие православия, как в царской России. Но психологи, например, говорят, что это очень тяжелый процесс, неизученный, странным образом отказ от религии предков приносит огромные внутренние психические напряжения человеку, человек даже лишается смысла жизни. Вот старообрядцы, христиане, православные, тысячами шли на костер, но не могли принять нововведений. С точки зрения бизнеса вообще глупый поступок.
Купцы-старообрядцы платили огромные суммы, чтобы откупиться от новообрядческого Российского государства. Они, кстати, охотно селились в Поволжье, в зоне ислама, потому что здесь государственная православная церковь, борясь с исламом, воспринимала их как своих более социально близких и не так преследовала. Мусульмане как бы прикрывали старообрядцев. Старообрядцы это понимали и всегда были благожелательны к мусульманам. Даже запрет на употребление алкоголя их объединял.
Теперь что касается возрождения железного занавеса. По проведенным исследованиям Левады-центра, только 7% населения России выезжает один раз в год и чаще за границу. Это примерно 10 млн. человек. Среди москвичей таких людей 22%, это примерно 2,5 млн. человек. 72% населения страны не имеют загранпаспортов. Россия - страна очень замкнутая, очень изоляционистская. Люди, которые не имеют загранпаспортов, - конечно, для них Сталин является культовой фигурой, а Запад - неким враждебным образованием, который мечтает развалить и разграбить Россию. Но если Европа завоюет Россию, то сможет ли она ее «переварить»? Или, наоборот, Россия «переварит» Европу? В США, например, никак не могут понять, как можно разбавлять бензин на автозаправках. А в России не понимают, как этого американцы не могут понять.
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 16, 28 апреля 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Нужно время и все будем в "шоколаде". От себя не уйдешь...
Что-то все доказываем друг другу. Если жена с мужем не могут придти к согласию, всю жизнь выясняют кто "правее"..., а здесь такая огромная страна. Ну и пусть одни делают обрезание, а другие "обгрызание", а третьи совсем инструмент портят, яйца выхолащивают, которые в процессе присутствют, но не учавствуют... А ведь скопцы, когда-то были самые богатые люди в России..
А это ничего, что г-н Минниханов назвал Татарстан исламской республикой?