Существует ли Бог на самом деле?
Рассмотрим возникновения самой религии. Первобытные люди, населявшие землю, которые уже могли похвастаться имением хоть каких-нибудь мозгов, не верили ни во что кроме собственных сил.
Так в связи с чем появились мысли у неком Высшем Уме по имени Бог?
По всей видимости, момент принятия религии наступил тогда, когда человек более тщательно начал наблюдать за природой, а в особенности за ее стихиями.
Страх, который был рожден на почве увиденного во время бури, ураганов, штормов, землетрясений заставил человека подумать о том, что есть некая высшая сила, способна управлять всем этим.
Даже не столь это было выгодно среднестатистическому на то время человеку, как скорее его вождям или другим властям, по нашим меркам.
В свое время, внедрением религии в мозг людей, позволяло сгруппировать их, объединить. Также следует взять во внимание тот факт, что был весьма приемлем факт приношения в жертву Богам, каких-либо вещей, которые порой, могли быть совершенно спокойно унаследованы вождями.Нам следует также обратить внимание, что по всему миру существуют масса религий, отличаемых одна от одной, не считая тех, которые являются непосредственным продолжением уже существующих.
Самое интересное, что всякая из них твердит о своей единой правоте. Большинство из них чем-то похожи, и разнятся мелкими деталями, есть также и в корне отличные от других верования.
Сейчас же, религия в плотную приблизилась к политике, хоть и сама то отвергает, но именно благодаря ей, зачастую, в моменты, когда власти теряли контроль над своим населением, возобновить единство и подарить надежду давала возможность вера.
Так что же такое Бог? Собственно говоря, под понятием Бога, изначально имелось представление сил природы, которые пугали первобытного человека. Вскоре, эдакое представление навеки засело в подсознании людей, сделав религию едва не главной частью жизни многих. Сам образ Бога, который представляет нам, к примеру, христьянство, - есть визуальная оболочка, в которой собраны вот те, непредставимые человеческому мозгу силы природы, ее непредсказуемость и мощь.
Комментарии
Какие могут быть "другие боги"- если он изначально единственный Бог Творец всей Вселенной?
Бог Израиля Яхве- все время требует себе жертвоприношений- горлиц, овнов, телиц без порока- это Бог, создатель всей Вселенной! Если он создал всех этих горлиц и телиц одим лишь Словом или Мыслью, зачем он их теперь требует закалывать на жертвеннике в неимоверных количествах?
Он все время клянет жестоковыйных евреев, что они отступают от его установлений. Он Всемогущий!
Он все время обещает им поразить все гойские царства- он создавший всех людей и все народы Земли!
Он все время терпит поражения от соседних царей- того же царя Вавилонского Набуходоносара 2. Он, Творец всего и вся, терпит поражение, от сотворенного им же царя!?!?
Эти горы чудовищных противоречий нельзя ничем объяснить, если рассматривать эту историю с точки зрения христианской теологии.
Творец - закон природы, а не личность.
Теологи и рядовые верующие без конца это путают, даже в текстах книг и молитвах дают через запятую разные понятия как одно ( еще и приплетая Иисуса, приравнивая). Вряд ли они это распутают - так и будут тьму воспроизводить, потому что выгодно пугать, унижать и манипулировать..
Не было, впрочем, и никакого «света». В ту пору бог назывался «элохим». Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.
Итак, «элохим», он же «яхве», «саваоф», «адонай», как его в разных местах называет Библия, скучал (или «скучали») среди собственного хаоса. «Тогу богу» называет этот хаос Библия, что можно вольным образом перевести так: «ни дна ни покрышки».
Так как вечность бесконечно длинна, то «элохимы» этак проскучали, надо думать, неисчислимое множество миллиардов и миллионов веков. Наконец у бога (будем называть его так, по-современному) мелькнула мысль: раз он бог и всемогущ, то ему не следует изнывать от тоски и скуки, а надо что-нибудь делать. Старик решился взяться за творчество.
«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Благочестивые комментаторы утверждают, что эта нагота без стыда есть доказательство невинности наших прародителей, признак их духовного совершенства.
В соответствии с этим богословским рассуждением следовало бы считать живущими в состоянии духовного совершенства всех людей первобытной культуры, которые не носили никаких одежд, например инков в Америке, некоторые племена в Африке, обитателей Полинезии, Меланезии и иных. Тем не менее, захватывая эти страны, испанские, португальские, французские, английские колонизаторы истребляли туземные племена, жившие в полной невинности, а христианские священники благословляли эти избиения, теоретически обосновывая чудовищные зверства «цивилизаторов».
Яхве, Саваоф, Адонай - разные термины.
Элохим в хаосе - уже больше, чем ничто в Ничто. То есть другая ступень эволюции.
Ну, и т.д.
Видно автор ещё мозгами в пещерах живёт.
Когда мартышке вставили мозги, то назвали её Дарвином и начался этот бред о создании религии и придуманном Боге.
Таким построением мышления, только Гарри Потеров выстругивать на продажу.
Комментарий удален модератором
Многочисленные сообщения о необъяснимых явлениях, невольно подводят рациональное сознание к необходимости признать существование некоего нематериального мира, неких нематериальных форм жизни, и возможно некоего нематериального Мироустроителя, таким образом, казалось бы окончательно восторжествовавший материализм, возвращается к
неоязычеству, то есть к формированию новых, народных, суеверных представлений о мироустройстве.
Традиционные языческие, то есть народные, верования и культы формировались так же как и нынешние, на основании разрозненных слухов о необъяснимых явлениях, смешанных «философами – фольклористами» со сказками, мифами и
легендами.
собой и со всем миром.
Иудаизм формировался, как религия готовившая среду способную воспринять нравственный закон во всей его чистоте лично от Сына Божьего. Евангельский закон, в силу своего высочайшего нравственного уровня, в полной мере не воспринимается человечеством и по сей день, до нашей же эры, нравы были куда как более жестоки, а потому и пришествие Сына Божия в неподготовленную среду с проповедью любви, было бы просто бессмысленно.
К сожалению амбиции богоизбранности не позволили иудаизму принять от Бога проповедь смирения, покаяния и этнического равенства перед Богом, однако первые ростки христианства прижились именно в иудейской, нравственно и религиозно прогрессивной среде. Другого же очага, для начала нравственного просвещения человечества, в то время у Бога просто не было.
Не Абсолют ведь ?
Чем прогрессивнее была иудейская среда к началу новой эры?
2. "образ Бога, который представляет нам, к примеру, христьянство, - есть визуальная оболочка, в которой собраны вот те, непредставимые человеческому мозгу силы природы, ее непредсказуемость и мощь".(с)
Полтора века назад говорилось о том же, "пугающем и мощном", но без всяких лишних слов-паразитов вроде этих "собственно говоря", "к примеру", "также","самое интересное",,"по всей видимости", "каких-нибудь" и т.п.
Вот так это Письмо начинается:
"Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы"
1. Вот так оно говорит об испуге:
"Слово "Бог" было изобретено для определения неизвестной причины тех следствий, которыми, не понимая их, восхищался либо устрашался человек."
2. Вот так оно говорит о "мощи"
"Бог теологов просто воображаемая мощь, un loup garou, как это выразил Д`Голбах - мощь, которая никогда еще не манифестировала себя".
Почти полный текст здесь:
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/88727
Сравните это и то. Земля и Небо!