Фонтаны Москвы

Сегодня, 28 апреля, в Москве начинается сезон фонтанов. Всего их в Москве 594. 

История московских фонтанов начинается с реконструкции в 1826 году первого московского водопровода по которому вода из Мытищ по кирпичной галерее поступала в Москву и распределялась по водоразборным колонкам на Трубной, Сухаревской и Каланчевской площадях. По проекту реконструкции вода подавалась по чугунному водоводу в специально устроенный резервуар Сухаревой башни.

Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова. Сухаревская башня, в которой располагался резервуар московского водопровода.

Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам: на Сухаревской , Лубянской , Театральной, Манежной и Варварской  площадях.

Все они вначале были простыми источниками воды, здесь заправлялись водой водовозы, здесь поили извозчики и ямщики лошадей, сюда приходили с ведрами, рядом живущие москвичи. Вот эти водоразборы и было поручено преобразовать в фонтаны  обрусевшему итальянцу  Джованни Витали. Витали родился в 1794 г. в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика. Согласно легенде, именно с фонтана он начал свою карьеру. Отец будущего скульптора как-то привел сына в мастерскую, где отливали статуи для фонтанов Петергофа. Двенадцатилетний мальчик, вернувшись домой, повторил виденное с таким мастерством, что заметивший это мраморщик Августино Трискорни предложил взять его в свои ученики. Первым, в 1831 году, был сделан фонтан на Сухаревке. Он находился напротив шереметевского странноприимного дома и получил название Шереметевский фонтан. Сделан он был из чугуна и покрашен краской под бронзу. 

Фото 1883 г. из альбомов Найдёнова. Б. Сухаревская. Шереметевский фонтан (кон. 1830-х гг.) виден под обрез снимка слева

Следующим стал фонтан на Варваровке.

Варварские ворота и Варварский фонтан.

 Никольский фонтан представлял собой четыре фигуры мальчиков, олицетворявших русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, которые поддерживали большую чашу из красного гранита. Кроме того, малую чашу поддерживала группа из трёх бронзовых орлов — эта часть фонтана ныне утрачена. Рядом с Никольскими воротами Китай-города на Лубянской площади фонтан простоял 100 лет, до её реконструкции в 1935 году и был перенесён к зданию Президиума Академии наук СССР (Ленинский проспект, 14).

Фото 1910-х гг. Лубянская площадь. Никольский (Лубянский) фонтан.

Больше других повезло Петровскому фонтану на Театральной площади, созданному в 1835 году.

Он представляет собой скульптурную композицию из четырех амуров, символизирующих музыку, поэзию, комедию и трагедию. В нижней части были специальные отверстия, через которые можно было поить лошадей.
Со временем фонтан утратил водозаборную функцию, потом перестал работать. Он был восстановлен в 1995 году, огорожен заборчиком, к котором есть калитка - проход к фонтану.

С тех пор он и носит его имя - фонтан Витали.

Так он выглядит сегодня.


Еще один из относительно старых фонтанов. Фонтан на Пушкинской площади


Симпатичный фонтан появился не так давно в сквере около метро Новокузнецкая. Центром фонтана является скульптурная композиция "Адам и Ева под райским деревом". Композиция расположена в середине водной чаши, установленной на приподнятой площадке со ступенчатым водным каскадом. Вечером включается разноцветная подсветка, которая украсит все элементы скульптуры.


Еще один из "новичков" - фонтан "Старый цирк" на Цветном бульваре.

Глобальная реконструкция бульвара произошла в начале XXI века. На бульваре был сооружён фонтан - Клоун с зонтиком и ребенком, выпадающим из чемодана. 


Фонтан на Манежной площади с церетелевскими конями - временами года


Фонтан на Болотной площади


Первый светомузыкальный фонтан в СССР и в мире "Каменный цветок" украшает Площадь колхозов ВВЦ (ВДНХ). Фонтан, созданный по мотивам уральских сказок П. Бажова, сооружен в 1954 году.

 

Поющие фонтаны в Царицыно

Вечером они раскрашиваются под цветомузыку

 

Фонтан "Турандот" около театра Вахтангова на Арбате

Использованы материалы открытых сайтов интернета