Cледить за москвичами в метро будут несуществующие камеры?
За возможность поставить 5,5 тысяч камер Московскому метрополитену боролись гиганты господряда - "Ростелеком" и одна из дочек "Газпрома". Но 3,5 млрд рублей, в конечном счете, освоит компания "Аквариус" под руководством бывшего конструктора ГАС "Выборы". Похоже, она единственная смогла найти требуемые метрополитеном камеры, про которые не знает даже Google.
В столичной подземке устанавливают новую систему безопасности: камеры, сканирующие лица пассажиров, цифровая видеоаналитика, тепловизоры и прочие аксессуары из фантастических фильмов позволят полиции и спецслужбам следить за перемещениями любого из пассажиров и быть в курсе, если интересующий их гражданин появится в подземке.
Image copyrightzakupki.gov.ru
Image captionИзбранные сотрудники правоохранительных органов смогут использовать для слежки мобильное приложение
МЧС России, в свою очередь, будет автоматически получать уведомления о внештатных ситуациях - от простого забытого в вестибюле пакета до задымления. На первом этапе, в 2016 году, в подземке установят около 5,5 тыс. новых видеокамер на 188 станциях.
Также будет дополнительно оснащен ситуационный центр метрополитена и построен центр обработки данных на территории электродепо "Печатники", где видеозаписи со всех камер будут храниться в течение 30 суток.
Отечественный производитель
Стоимость текущего этапа работ - 3,8 млрд рублей. Большую часть, 3,5 млрд, освоит компания "Аквариус", которой руководит бывший главный конструктор Государственной автоматизированной системы "Выборы" Александр Калинин.
Одна из специализаций "Аквариуса" - импортозамещение оборудования. Так, ноутбук Aquarius Cmp NE445 схож с Panasonic 3E. Совпадают технические характеристики и даже фотографии устройств на сайтах компаний (вот -японский продукт, а вот - российский). Разве что "отечественный производитель" (как он сам себя называет) немного усовершенствовал дизайн, добавив свой логотип внизу экрана.
Собственное оборудование "Аквариуса", собираемое из зарубежных комплектующих, популярно у госзаказчиков.
Среди клиентов компании, помимо, разумеется, Центризбиркома, - федеральные министерства, спецслужбы, региональные власти и учебные заведения.
Однако свой самый дорогостоящий публичный контракт компания получила именно на устройство камер слежения в московском метро.
Спор о мегабайтах
Изначально работы оценивались в 3,6 млрд рублей, в марте 2015 года соответствующий конкурс выиграло ЗАО "ЦРТ Сервис" (по данным"Ведомостей", компания готовится к поглощению "Ростелекомом").
Image copyrightzakupki.gov.ru
Image captionКрасным отмечен пассажир, ведущий себя необычно: в данном случае он идет против потока
Федеральная антимонопольная служба попыталась отменить конкурс на том, в частности, основании, что метрополитен не опубликовал на сайте госзакупок большую часть проектной документации.
Все, что было предложено для изучения потенциальным исполнителям дорогостоящего проекта, уместилось в электронный архив размером восемь мегабайт.
В метрополитене объяснили, что просто не смогли загрузить файл большего размера на сайт госзакупок.
ЗАО "ЦРТ Сервис" и метрополитен обратились в арбитражный суд с жалобой на ФАС, решение в целом было признано незаконным, антимонопольщики даже компенсировали исполнителю и заказчику по 3 тыс. рублей.
Виной тому - ошибки ФАС в интерпретации характеристик оборудования, а вот довод, что опубликованной документации оказалось недостаточно для добросовестной конкуренции, суд признал правомочным.
После этого метрополитену удалось загрузить на сайт госзакупокдокументацию в 250 раз "тяжелее", чем при первой попытке, - ее размер составил два гигабайта.
Также был продлен прием заявок на конкурс, - фактически он проводился заново.
Компания 404
Компания "Bosch Системы Безопасности" занимается продвижением исключительно собственного оборудования. Мы не владеем информацией о продукции сторонних производителей, в том числе компании Metrovision.
Российское представительство Bosch
В обновленном пакете документов появилось "Обоснование выбора применяемого оборудования". В нем камеры известных марок, таких как Samsung и Bosch, сравниваются с продукцией компании Metrovision, информации о которой в интернете нет.
Скажем, при запросе в Google "Metrovision SCE-03" (якобы модель купольной камеры) появляются лишь две ссылки поискового спама.
Несмотря на это, в пяти случаях из пяти коллективный автор "Обоснования…", ООО "Спецжелдорпроект", отдает предпочтение малоизвестной компании.
Основное ее преимущество - цена, которая всегда ниже, чем у конкурентов.
В новом массиве документов также можно найти каталог компании Metrovision, похожий на плохо переделанный каталог фирмы Bosch. Многие характеристики камер Metrovision и Bosch также схожи.
Image copyrightzakupki.gov.ru
Image captionДокумент размещен на сайте госзакупок: исполнителю настоятельно рекомендуют оснащать метрополитен именно такими камерами

Image captionА вот как выглядит устройство Bosch: совпадает ракурс съемки даже и блики на камере
В российском представительстве немецкой компании сообщили Би-би-си, что не владеют информацией о продукции Metrovision. В берлинском же офисе Bosch сказали, что "не раскрывают данные своих клиентов" и запретили использовать фотографии с ее сайта напрямую.
Еще одна модель с замазанным логотипом MV-2CM крайне похожа наacA2000 немецкого производителя Basler.
В довершение всего, логотип Metrovision - это одно из изображений, которое появляется в Google при запросе "CCTV logo" ("камера слежения логотип").
За разрешением - к полковнику
Навязывание исполнителю оборудования конкретной марки на госзакупках запрещено; формально преимущества Metrovision расписываются как "пример" того, что метрополитен хочет видеть в качестве основного элемента новой системы безопасности.
При этом в техзадании оговаривается, что любое оборудование, не упомянутое в специальном перечне (а из камер там только Metrovision), нужно согласовывать в Федеральном государственном казенном учреждении "Войсковая часть № 68240". За кодовым названием скрывается Оперативно-техническое управление ФСБ России.
Image copyrightBBC zakupki.gov.ru
Image captionЕще примеры, как немецкие камеры превращаются в устройства малоизвестной компании Metrovision. В нижнем ряду - изображения с официального сайта госзакупок
Двум компаниям-соискателям - "Ростелекому" и ООО "Энсис Технологии" - получить такое согласование не удалось. ОАО "Газпром автоматизация" неправильно оформило заявку на конкурс.
В результате единственным участником, чью заявку признали соответствующей требованиям, оказалось Федеральное государственное унитарное предприятие СВЭКО Федеральной службы охраны (как расшифровывается аббревиатура, в открытых источниках найти не удалось, на запрос Русской службы Би-би-си учреждение не ответило).
На сайте СВЭКО говорится, что учреждение поставляет комплексные решения в области капитального строительства и информационных технологий в интересах органов государственной охраны России.
Попытки "Ростелекома" и "Газпрома автоматизации" оспорить результаты конкурса в ФАС ни к чему не привели ( 1, 2, 3).
Новый договор
Уже после подписания договора цена работ выросла до 3,8 млрд рублей. СВЭКО теперь выступает лидером консорциума исполнителей, куда и вошел "Аквариус", а также компании "Стэп Лоджик" и "НИФ "Стройинновация".
В марте 2016 года СВЭКО заключило с "Аквариусом" договор на 3,5 млрд рублей. То немногое, что можно почерпнуть на сайте госзакупок про этот договор, - это вид работ - "оснащение системой интеллектуального видеонаблюдения", и место - Московский метрополитен.
Image copyrightzakupki.gov.ru
Image captionКамера понимает, что объект М-227 прыгает на рельсы, и поднимает тревогу
Выделены ли эти 3,5 млрд из бюджета Федеральной службы охраны или в рамках субподряда по договору с метрополитеном, выяснить не удалось.
В "Аквариусе" Русской службе Би-би-си сообщили, что не могут назвать модели поставляемого оборудования, "поскольку связаны с заказчиком обязательствами о неразглашении информации".
В пресс-службе метрополитена предложили поискать эту информацию на сайте госзакупок.
Также неизвестно, изменилась ли цена оборудования: полной версии договора нет в открытом доступе, а ведь что-то могло подешеветь по сравнению с изначальными расчетами метрополитена, а что-то, например, камеры - подорожать.
Комментарии
P.S. Повторюсь про москвичей: настоящие москвичи все погибли в ополчении 1941г., так что несуществующие камеры будут следить за несколько другими москвичами и "гостями" столицы.
Прямо не вериться даже.