Продолжение, начало в Части 1.
Переплетения исторических, национальных, политических, географических событий в балканском регионе накануне Первой Мировой войны не до конца изучены. Не систематизированы по причине противоречий в подходах и оценках.
По этой же причине, а так же по характеру площадки Дзена, детали тех событий объективно не могут являться предметом настоящей статьи.
Наш рассказ ограничивается публичными историческими фактами, главным из которых, является то, что переключение внимания Российской империи с Востока на Балканы в 1912-1913 годах, представляет интерес данной темы, "....как переходная стадия к трагедии русского участия в первой мировой войне 1914-1918 г.г." (П.Н.Милюков. Воспоминания. Т.2 М.1990, с.93)
(6). Но сначала, кратко о том, что повлияло на смещение политики царской России с традиционного турецко-балканского региона на Дальний Восток.
Главной причиной смещения центра российской политики на Восток стала активность, развивающейся в сторону милитаризма и захвата колоний в Китае и Корее, Японии. Кроме прочих вопросов к Японии, у Российского правительства возникли опасения за судьбу строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали.
Видимой или внешней причиной ухода России с Балкан называют обиду российского императора Александра Третьего (1881-1894) на Болгарию.
Общая история конфликта.
24 (12) апреля 1877 года началась русско-турецкая война. Победа России завершилась подписанием в местечке Сан-Стефано мирного договора 3 марта (19.02) 1878 года.
По этому договору Турция признавала:
- независимость Румынии ( с территорией Северная Добруджа); Сербии; Черногории;
- обязалась провести реформы в Боснии и Герцеговине, на о.Крит, в Эпире и Фессалии.
Россия возвращала себе Южную Бессарабию; кавказские территории: Батум, Карс, Баязет.
Болгария возрождалась как "самоуправляющаяся, платящая дань (Турции) княжество с христианским правительством". Территория Болгарии устанавливалась от Черного до Эгейского моря.
Россия в той войне могла захватить Царьград (Константинополь, Стамбул) и реализовать давнее желание контролировать морские пути: Босфор и Дарданеллы.
Вмешалась Европа. Англия 13 февраля 1878 года ввела свой военный флот в Мраморное море.
Европа не признала условия договора в Сан-Стефано.
По результатам российско-турецкой войны с 13(1) июня по 13(1)июля 1878 года в Берлине прошел конгресс, закончившийся подписанием нового трактата.
По итоговому договору получали независимость: Румыния; Сербия; Черногория ( в единое государство Сербия и Черногория объединились в 1918 г)
Болгария в сильно урезанных границах, без выхода к Эгейскому морю.
Македония оставалась под Турцией.
Император Александр Третий считал, что Россия, обеспечившая этим странам независимость, была вправе рассчитывать получить надежных союзников в неспокойном регионе. Убежденный самодержец Александр Третий пошел на предоставление Болгарии конституции, направил в страну российских офицеров, обеспечил организацию боеспособной болгарской армии.
В 1881г. глава Болгарии Александр Баттенберг совершил государственный переворот, отменил конституцию и заявил об отходе политики Болгарии от России к Австро-Венгрии и Германии.
Александр Третий намеренно отстранился от Болгарских проблем в регионе, предоставив Болгарии самой решать назревавшие военные столкновения с Турцией и Сербией.
Что было воспринято на Балканах, как сближение России и Турции.
Влияние России было резко подорвано, что позволило Австро-Венгрии усилить свое, а во главе Болгарии поставить царя не православного Фердинанда Первого.
В то же время традиционно ориентированная на Россию Сербия, после 1870 года начала движение от мечтаний о славянской дружбе к непримиримому сербскому шовинизму.
Наследовавший трон Николай Второй не мог (не желал?) исправить сложившееся положение дел, в результате было достигнуто австрийско-российское соглашение о сферах политических интересов: России-Восток, Австрии (Италии, Германии) балкано-турецкий регион.
Примечание. Австро-Российское Соглашение №47 от 26.04/08.05 1897 г. (Текст)
(7). В 1912 году Россия возвращалась на Балканы в качество активного участника после более десятилетнего отсутствия. Точнее, пребывая в регионе в качестве политического наблюдателя.
Возвращение России показало непонимание царским правительством происходивших там внутренних национально-религиозных и спорно-территориальных процессов.
Карта Македонии. Спорные территории.
(8). Царская Россия не разобралась в том, что турецкая оккупационная политика на балканских территориях не изменилась.
Царь "закрыл глаза" на то, что австро-венгерская оккупация других славянских земель на Балканах, оказалась тяжелее турецкой.
В итоге, Россия не поняла, что дипломатическими ужимками интересы балканских стран отныне не урегулировать, что Балканы готовы к войне
Комментарии