Большинство россиян рождаются с внутренним чувством гордости за свою страну, ведь её история из века в век полна героическими поступками, которые становятся столпом современной культуры Руси. Но в течение двух последних десятилетий ситуация начала кардинально меняться, приобретая какой-то радикальный характер. Часть людей с пеной у рта кричит, что патриотизм губителен для личности, для индивидуальности, вторая часть говорит, что лишь он и есть единственный правильный путь. Так кто же прав?
Национализм от патриотизма отличается ненавистью, которую сторонники радикальных взглядов испытывают по отношению к иным государствам, иным державам. Чужая культура вызывает у них острое чувство негодования, и они попросту стремятся попирать её ногами, даже если для этого не имеется никаких предпосылок или причин. В этом они очень похожи с ненавистниками Руси, ведь для тех также не нужно лишних поводов, чтобы кидать камнями в триколор и кричать оскорбления. Удивительно то, что насколько они противятся всему русскому, настолько националисты ненавидят всё остальное. Но при всём этом, предпочитают друг с другом не вступать в конфронтацию, так как и те, и другие, по своей сути трусливые люди. Люди, которых жизнь обделила чем-то, то ли умом, то ли судьбой, но свою ненависть они предпочитают вымещать на сторонних и абстрактным вещах. Потому чужая культура для них видеться просто идеальным объектом, которую можно ругать долго и без особого смысла, лишь потому, что она есть.
Рассуждая о патриотизме, мы уже вполне ясно представляем себе то, что им не является, так что настало время задуматься о том, каков же он. Пожалуй, чувство патриотизма – это, прежде всего, уважение. Уважение к собственному государству, краю, истории. И отдавать ему должное в то время, как ненавидишь другие культуры, невозможно, а именно так и делают националисты. Как видите, грань очень тонка, но разделяют диаметрально разные вещи.
Говоря простыми словами, метафорически, национализм – это когда вы говорите, что любите чай и ненавидите кофе, а патриотизм - когда вы говорите, что любите весь чай в целом, но зелёный гораздо больше. В чувстве патриотизма нет и не может быть какой-то ненависти, ведь это один из видов любви, которую испытывает человек. Если же кто-то пытается доказать вам обратное – этот человек либо не понимает о чём говорит, либо стремиться выдать желаемое за действительное. В последнем же случае он скорее пытается убедить самого себя в правоте собственных же слов.
Те, кому на долю выпадало общаться с антипатриотами, прекрасно понимают о чём речь.

Патриотизм - это когда вы видите, что где-то хорошо, но вам хорошо именно тут, в своём доме, на своей земле. Вы сроднились с ней и переживаете за её судьбу, беспокоитесь о ней. Потому то, что вы делаете, направленно на то, чтобы тут стало жить ещё лучше. Истинное чувство патриотизма - это не взгляд в сторону, куда-то за чужую границу, это взгляд под собственные ноги. Попытка сделать так, чтобы под ними всегда было чисто и светло. К сожалению, большинство людей этих вещей не понимает, но, к удивлению, это не всегда их вина.
Прекрасной иллюстрацией моих слов служит Украина, в которой людям настолько промыли мозги, чтотеперь без какого-либо усилия их можно посылать сжигать заживо невинных людей, собственных братьев и матерей, родные дома. Чувство внутреннего патриотизма в них обострили и плавно перевели в обострённый национализм - лжепатриотизм. Смысла что-то тут рассказывать и объяснять особого нет, так как все мы прекрасно видели это собственными глазами.

Главное, что следует из этого вынести, так это то, что такое может завтра случиться с нами. Потому не стремитесь поддерживать чьи-то пылкие и красивые речи, которые грешат излишним радикализмом и полным отсутствием объективности – это первый шаг на пути в национализм, который не довёл нашу братскую соседскую страну до хорошего. Да, радио и телевидение перенасыщено как ненавистниками России, так и национализмом. Вам лишь следует помнить о том, что патриотизм -это не что-то среднее между этим, а понятие абсолютно иное, обособленное. Патриотизм чувство внутреннее и не приходит извне.
Тяжёлая политическая обстановка, которая окружает нашу страну в течении последних лет, постоянно заставляет граждан высказывать ту или иную политическую позицию, что само по себе ведёт выбору какой-то из сторон конфликта. Тех же, кто имеет хоть малейшие сомнения моментально стремятся ангажировать в свои ряды особы радикальные группировки. Постарайтесь этого избежать, ведь вам лишь цепляют нити к конечностям и методично дёргают, как и миллионы других граждан. Слушайте лишь тот голос, что у вас внутри, лишь он является гласом истинного патриотизма, который есть ничто иное, как форма любви. Это любовь к собственным корням, а вовсе не ненависть ко всему остальному. Так что теперь задаваясь вопросом – чувство патриотизма губительно или созидательно? - вы без труда найдёте ответ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором