Православие в массы или массы в православие?

Партия "Яблоко" направила в прокуратуру Рузского района Подмосковья заявление с просьбой провести проверку в отношении президента компании "Русское Молоко" Василия Бойко. Об этом говорится на сайте партии.

"Яблоко" возмутили требования по соблюдению православных традиций, выдвинутые Бойко своим сотрудникам. Предприниматель, в частности, предписал подчиненным пройти учебный курс "Основы православной культуры" и обвенчаться со своими супругами.

Игнорирование этих требований грозит сотрудникам увольнением. Кроме того, работой в компаниях, входящих в группу Бойко "Вашъ Финансовый Попечитель", можно поплатиться за совершение аборта.

По мнению "Яблока", Бойко нарушил конституцию РФ, семейный и трудовой кодексы; кроме того, его действия носят дискриминационный характер. Партия считает, что действия и высказывания Василия Бойко являются покушением на преступления, предусмотренные статьями УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина", "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"Он использует свои властные полномочия для беспардонного вмешательства в частную жизнь подчиненных, прежде всего женщин, незаконно ограничивая их безусловное и законное право на самостоятельное и беспрепятственное устройство личной жизни, личный выбор: состоять в браке или нет, иметь или не иметь детей", - говорится в заявлении "Яблока".

Как заявила председатель гендерной фракции партии Галина Михалева, действия Бойко основаны на позициях "дремучего клерикального мракобесия". По ее мнению, они продемонстрировали "вседозволенность, сексизм, крайнюю степень пренебрежения законом зарвавшегося хозяйчика".

О появлении требований Бойко к своим сотрудникам стало известно на прошлой неделе. Сам бизнесмен заявлял, что не нарушает трудовой кодекс, так как сокращать будет не людей, а их должности.

Московский патриархат раскритиковал инициативу Бойко, назвав его требовательность превышающей требовательность фарисеев в Евангелии и охарактеризовав его действия как антиправославные.
(статья с ссылкой на Lenta.u)

Ну вот и дождались. Я, признаться, ждал, когда же произойдет, что - нибудь подобное. Православие стремительно проникает в светскую жизнь и создается впечатление, что государство плавно сползает к 17 веку. Под истерические крики священников о запрете абортов, внедрении православия в школы и придании анафеме всех представителей сексуальных меньшинств, появляются такие вот люди, которые полагают, что просто руководить производством уже недостаточно.

Моральные и нравственные качества работников тоже нуждаются в "чутком руководстве". Предприниматель с библией в одной руке и налоговым отчетом в другой.

Ладно, если бы это единичный случай. Но я уверен, что их больше. Просто обычные работники в отсутствии возможности другого трудоустройства или переезда, машут рукой на все и стройной толпой идут в местный храм. Священников ведь можно не слушать или игнорировать, но как устоять, если ты поставлен перед фактом: или, к примеру, венчаться, или "в лоб и без выходного пособия", а у тебя семья, которая хочет есть и иногда даже одеваться? Люди лишаются элементарной свободы выбора и пожаловаться им некому.

Священики, конечно, осуждают такие проявления руководительской "заботы", но это для печати. Иногда, правда, и их прорывает. Не так давно, один бойкий представитель православного духовенства в программе на федеральном радио очень недвусмысленно дал понять, что он думает о "заблудших" (речь, в частности, шла о гомосексуализме). И все же церковь осторожна. Период тотального гонения еще не забыт и они действуют с оглядкой, исподволь проникая везде. Уроки религии уже внедрены. "Православные" учителя, медсестры и самое, на мой взгляд, неприятное - "православные" врачи. Одно дело - молясь молоко разливать, другое - молясь лечить. Представьте, приходите вы к такому доктору, а он вам: "Я не знаю, что с вами, но давайте помолимся, вдруг само пройдет". Доктор не верящий в медицину и лекарства, но верящий в молитвы - это просто "целитель" из дешевой газетенки.  Но таких докторов все больше.

Наши люди не стали верить больше. Нас принуждают к церкви, ловко внедряя такую вот псевдо-веру в массы. Соседи, милые люди, с которыми ты мирно жил много лет, вдруг становяться верующими и теперь смотрят косо, потому что ты не ходишь на службы. Твой начальник устраивает тебе разнос за твои нелестные высказывания в адрес церкви когда ты пил кофе в свой законный перерыв. Храмов строят больше, чем жилья для расселения люей из бараков. Церковные события стали нормой новостей даже в интернете, не говоря о телевидении и радио.

Похоже на то, что свобода совести скоро станет таким же мифом, как то, что "в 21 веке мы будем жить при коммунизме"..