Одиночество - новая реальность.
Читая в Интернете информацию, перешла по ссылке на статью:
В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.
А. Шопенгауэр
Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале 2010года был проведен опрос, который показал что, не смотря на то, что одинокими себя не называют около 84% взрослых мужчин и женщин, каждый второй из нас считает, что таких людей становится все больше.
Вот такой вот парадокс. Вроде бы мы развиваемся, уровень жизни повышается, а связь между нами становится все меньше и меньше. И боюсь, что может наступить такое время, когда все мы можем оказаться в полном одиночестве, несмотря на обилие людей вокруг.
Каждый из нас находится в своем собственном мире, который на протяжении всей нашей жизни претерпевает определенные изменения. Вначале в нем есть только родители и близкие родственники, затем, по мере нашего взросления, появляются одноклассники, сокурсники, сослуживцы, коллеги. И этот наш внутренний мир меняется в зависимости от того, насколько человек способен воспринять или оттолкнуть те ценности, которые преобладают в людях, которые его окружают.
Но ведь, помимо людей вокруг меня, есть еще и огромный мир природы. Как же так получается, что существовали и существуют те, кто, выбрав своим образом жизни отшельничество, не чувствуют одиночество, и наоборот человек, который находится в самой гуще скопления людей (например, шоубизнес, политика и др.), испытывает невероятные по своей силе приступы отсутствия связи с остальными людьми, приводящие его к депрессиям? Судя по многочисленным опросам, мысли о самоубийстве возникают как раз у тех, кто страдает от депрессии и одиночества, а из большинства суицидов в нашем мире они происходит именно из-за этого невыносимого ощущения себя без других.
Однако есть в одиночестве и свои плюсы. Состояние отсутствия связи с другими людьми дает человеку возможность остановиться и задуматься, проанализировать создавшуюся ситуацию, сделать выводы и продолжить свою жизнь уже несколько на ином уровне. Ведь посмотрите, что происходит, когда человек остается один? Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и это могут быть как положительные жизненные наполнения (клубы, книги, театр, кино и др.), так и наоборот, - например, алкоголь и наркотики.
Скажу по секрету, в том, что выберет человек, играет не последнюю роль то, кто находится вокруг человека. Ведь, по сути, весь мир вокруг нас работает как рекламное агентство, рекламируя нам всевозможные наслаждения. Причем здесь нет каких-то особых различий, будь это реклама благородства, любви, меценатства или реклама всевозможных "грехов человеческих", выбор того, что я предпочту, конечно, всегда остается за мной.
Но вернемся к одиночеству. Почему это явление сегодня становится все более распространенным? На мой взгляд, дело видимо в том, что мы становимся более погруженными в себя, в свой собственный мир, и люди, которые нас окружают, все меньше и меньше нас интересуют. Что испытывает человек в таком состоянии? Что он один сам с собою, что весь мир вокруг него живет какой-то собственной жизнью, где ему нет места.
А на самом деле место есть для каждого, но не каждый способен войти в это состояние единения с миром. И проблема только в том, чтобы захотеть соединиться с другими. Все зависит именно от этого желания. А много ли найдется людей, способных на это?
Нет, человек предпочитает страдать и наслаждаться своими страданиями. Ведь ощущение ложного геройства дает больше наслаждения, поскольку выйти из своей собственной тюрьмы означает отказаться от возможности жалеть себя, считать себя всеми покинутым и многое другое, что так сладостно нашему эго. Увы, увы, большинство одиноких людей склонно к обвинению всех и вся в своем нелегком состоянии, в то время как зачастую сами виновны в происходящем.
Кроме того это еще вызвано и тем, что в нашем современном мире зависимость от внешней связи друг с другом претерпевает огромнейшие изменения. И я подозреваю, что мы уже нуждаемся в более внутренней связи, нежели во внешней (хотя одно другого не исключает). И как показатель этого - все больший уход человека в виртуальный мир - мир интернета и общения с самим собой. Но что значит внутренняя связь, и возможна ли она?
Как человек может связаться с другими на более глубоком уровне? И что значит соединиться с другими? Видимо для решения и поиска ответов на эти вопросы человечеству и дается ощутить, что такое одиночество - когда я один и нет никого, кроме меня. Так уж сложилось что почти все мы познаем из противоположности, ведь если я не почувствую эту бездну пустоты и отсутствия связи, я не буду знать, что есть что-то еще, кроме меня, а значит не буду в состоянии захотеть быть соединенным со всеми. Но с другой стороны, зачем ожидать этой все увеличивающейся глыбы? Ведь можно не дожидаться, когда она меня придавит своей тяжестью, и уже сейчас искать возможность и способы нашего объединения друг с другом…
Действительно, иногда создаётся ощущение вакуума, настолько мы все разные. Мы ощущаем друг друга, как плюшевые мишки в психоанализе, по тактильным ощущениям, передаваемым в духовную сигнальную систему. У всех восприятие одиночества разное.
Кто-то сознательно дистанцирует себя от окружаемого мира, общаясь ежедневно для социальной игры, при этом культивируя в себе свои научные, творческие или духовные знания, подкреплением на должном уровне, с прогрессией вверх.
Кто-то, в силу недостаточно развитого сознания, находящегося на переходном этапе к новой логической оболочке, соблюдает внешние атрибуты социальной значимости, но уже внутренне не довольствуется окружением.
Кто-то просто проживает жизнь, без внутренних моментов, и этим доволен (на).
Мы обособлены внутренне в социуме, не взирая, на внешнюю общность и общительность.
У каждого свой сугубо индивидуальный мир. Но уже каждый сам по себе без особой привязанности. Цивилизация имеет (как и всё) положительные и отрицательные стороны.
Что мы имеем сейчас? Общение с семьёй на уровне родственности, с соседями, в лучшем случае - здравствуйте, с друзьями - по мере необходимости, или нужности, в редком случае: просто соскучились – увидеться.
А ведь эта мутация сознания и общения претерпела изменения всего лишь за 100 лет. Что будет дальше?
Комментарии
2. Да, одиночество способствует размышлениям. Вот только толк какой? Стать просветленным Буддой?! А оно тебе надо? Вокруг спокойно и вполне даже весело живут "не просветленные". Их не волнуют те мысли, что волнуют тебя в твоем одиноком размышлении. И чем дольше длится твое одиночество, тем больше пропасть между тобой и остальным миром, тем труднее ее преодалеть, став "не одиноким". Замкнутый круг, тупик...
Уоррен мне, как источник вдохновения, далек. Тем более, не выдирайте фразу из всего контекста книги. А книжка про, если я правильно помню, американскую политику. В этой среде (и в близкой к ней) внутреннее одиночество- залог выживания....
На самом деле тему для нас открыл еще Тютчев своим стихотворением "Молчание":
"...Как сердцу высказать себя,
Другому -как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?-
Мысль изреченная есть ложь..."
Цитирую по памяти, по этому извините, если где ошибся.
Вот так...Одиночество, как явление, было за долго до нас. Вот только теперь оно превращается в искусство и атрибут существования.
Не знаю, кому как, а мне в одиночку плохо...
Нет, эмоции не скроешь даже в И-нете. От таких, как я ,возможно. От профи-нет...
Что до мероприятий. Думаю, вы житель большого города. Интересно, какого? ... Ладно, простите за излишнее любопытство...
Если вы о концертах, скажем, классической музыки, то, допустим, это интересно и мне...
И я вовсе не мечу бисер, либо что-то столь же драгоценное -просто делюсь мыслями. Иные принимают их, иные-нет. Иногда я убеждаю людей в своей правоте, иногда -они меня. Обычная практика обычного общения.
Ибо общение, по моему мнению, - один из базовых факторов, делающих нас людьми.... а не теми существами, перед которыми не стоит метать бисер....
Ваше предложение я обдумал. Вот только когда-то меня учили, что если черную кошку обозвать белой собакой, она не перестанет мяукать и царапаться ;-))).
В остальном же всецело с вами согласен: быть с кем-то и при этом не находить с ним контакта - то же одиночество только без возможности уединения.
"Одиночество в уединении" при рассмотрении такой перспективы начинает казаться настолько приятней "одиночества среди людей", что я начинаю бояться, что Лина Гигиева права, по крайне мере, относительно меня.
Кто знает Ад, тот знает одну лишь сторону Неба. Чтобы познать Небо, надо еще познать рай и Чистилище.
Познать все -удел единиц. И потому наше познание однобоко...
Мы разные, Эшли. Настолько, что говорить за всех -ошибка.
С твоих же утверждением "Мы не нуждаемся друг в друге, потому что никого не любим" я не согласен в корне. Есть нечто, что пощупать не сможет даже психолог...
Я счастлив, я познал это ощущение на примере моих уз с родителями и дедушкой. Я заплатил за этот величайший дар, когда дедушка Ушел. И все же я не жалею. То,что есть между нами, держит меня в этом мире. И когда на выходные я возвращаюсь в Рославльскую квартиру к моим родителям, я еду отдыхать. Душой. Потому что только там мне тепло...
Может, это и есть любовь?