ЭКСПЕРТЫ СОСТАВИЛИ РЕЙТИНГ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ!
Трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР считают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Основой исследований послужили данные СМИ.
Возглавили список регионов с самой высокойсоциальной напряженностью Самарская, Свердловская, Челябинская, Смоленская, Новгородская и Ивановская области, а также Москва.
Еще одним важным фактором в определении социально-экономической ситуации в регионах эксперты назвали уровень безработицы. В РФ, по данным Росстата, он составляет сейчас 5,8%. Впрочем, реальные показатели, с учетом скрытой безработицы и частичной занятостью, по разным оценкам, достигают 12%.
ЦЭПР отметил, что потерявшие рабочее место россияне, в среднем, ищут работу более семи месяцев.
Положение коммерческих предприятий удручающе: падение производства в I квартале 2016 года (минус 0,7%) привело к тому, что примерно 40% коммерческих российских организаций признаны убыточными. Общая сумма долга таких организаций составила 2,5 млрд рублей. Задолженность же по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд рублей и затронула почти все регионы страны.
ЦЭПР констатирует: на 1 апреля 2016 года зарплаты не выплачиваются 78 тысячам работников, при чем с начала года их число выросло на 13 тысяч человек. (Однако многие считают, что эти цифры сильно занижены). Наиболее задолжавшими оказались обрабатывающие производства (более 1,5 млрд рублей), наименее — здравоохранение (25 млн).
Всего за указанный период зафиксировано 229 конфликтных случаев на производстве, из которых 44 вылились в реальные протесты. Трудовые конфликты происходили в 69 регионах РФ. Причем, и число таких регионов, и само количество трудовых конфликтов сохраняют тенденцию к увеличению.
Сергей Зинцов
Подробнее: http://comstol.info/2016/04/obshhestvo/12135

Комментарии
Получил - Центр экологической политики россии.
Видать серьезный центр!
Комментарий удален модератором