О христианской нелюбви
Двенадцать лет назад я купил модем — и влип в мировую паутину. Жизнь сразу стала разнообразнее: скольких новых людей я узнал, во сколько дискуссий ввязался — об истории и о фантастике, о воспитании детей и о программировании баз данных, о правах потребителя и о глюках винды. Ну и, разумеется, о Православии, о Церкви. В 90-х, правда, православных сайтов и форумов было совсем немного, зато спустя несколько лет они размножились в геометрической прогрессии.
Но еще тогда я обратил внимание на странную закономерность: чем более возвышенным был предмет дискуссии, тем более нервным становился ее тон, тем больше случалось обид, тем чаще звучали личные оскорбления. О базах данных говорили спокойно, о книгах — уже эмоциональнее, о педагогике — на повышенных тонах, о политике — тут уже звучала артиллерия, о Православии… — вот тут уже бабахало оружие массового поражения. Православные воцерковленные христиане демонстрировали такое презрение к оппонентам, такую жестокость, так лихо швырялись обвинениями в ереси (а то и в сатанизме), что волосы вставали дыбом. Где же любовь к ближним, не говоря уж об элементарной воспитанности?
За двенадцать лет, впрочем, лучше не стало. Более того, с появлением блогосферы это «оружие массового поражения» стало поистине ядерным. Примеры у каждого перед глазами. Обличают постоянно. В экуменизме, в антисемитизме, в иудействе, в младостарчестве, в миссиофобии, в миссиофилии, в филокатоличестве, в апостасии, в апокатастасисе, в обновленчестве, в ретроградстве, в монархизме, в либерализме, в уранополитизме… и, конечно же, в ереси! Каждый сам себе Вселенский Собор, каждому видно, какой гнусный ересиарх расселся по ту сторону экрана!
Может показаться, что я сгущаю краски. Немало ведь есть в православном интернете замечательных, добрых, тактичных людей, никому не сказавших ни единого злого слова! Да, это правда. Может быть, таких даже и большинство. Только вот голос их почти не слышен, а крики, оскорбления, насмешки — этого «добра» в избытке.
А еще может показаться, что автор — «весь в белом», что он с неких заоблачных высот скорбно смотрит на все эти безобразия и пускает слезу. Увы, я сам во всё это давным-давно вляпался. Я тоже встревал в дискуссии, отпускал насмешливые комментарии, видел в оппонентах напыщенных ничтожеств или злобных врагов, которым спуску давать нельзя! Всё, что я наблюдал в сети, я мог бы увидеть и в зеркале — будь такое зеркало, которое показывает не тело, а душу. Самое печальное — что я вовсе не готов начать с понедельника новую жизнь и стать образцом корректности.
А речь ведь не только об интернете. В реальной жизни происходит все то же самое. Не столь, быть может, громко, не столь ярко — но происходит. Меньше скандалов — но ничуть не меньше равнодушия. Нам порой вообще наплевать, кто вместе с нами стоит в храме, кто вместе с нами, скрестив руки, подходит к Чаше. Интернет — это лишь надводная часть айсберга.
Стоит, однако же, разобраться, отчего всё это происходит. Почему православные люди зачастую так отвратительно, безлюбовно и бессовестно ведут себя и с ближними, и с дальними?
Ответ, лежащий на поверхности: грехи. «Стандартный набор джентльмена»: гордыня, честолюбие, властолюбие… Ответ, столь же верный, сколь и банальный. Да, все мы, христиане, грешны. Да, наши грехи проявляются в наших отношениях с ближними и дальними. Да, с ними надо бороться, причем способы борьбы давно известны.
Но только ли в грехах дело? Нет ли каких-то других причин, относящихся уже не столько к состоянию души каждого из нас, сколько к окружающему нас пространству? Как в песне Галича: «Что-то нехорошее в воздухе». Ведь воздух (понимаемый, конечно, метафорически) влияет на душу, он либо провоцирует ее болезни, либо, напротив, исцеляет их. Апостол Павел писал: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Мне кажется, это не только про какие-то конкретные коллективы, но и про ту культурную среду, в которой мы все варимся.
А воздух — он ведь прозрачен. Одно дело, когда ты видишь в себе, допустим, грех осуждения, борешься с ним, следишь за собой, каешься — и все равно срываешься. И совсем другое — когда ты вовсе не замечаешь в себе осуждения, потому что на привычном тебе языке это уже называется иначе: принципиальность, гласность, гражданская позиция, «не могу молчать», «на войне как на войне», «называть вещи своими именами», и так далее, и тому подобное. Ты привык к этим словам, они на слуху, на языке и в сердце. Умом понимаешь, что существует такой грех — осуждение, но тут же успокаиваешь себя, что когда ты называешь X садюгой-инквизитором, Y — тупицей и неучем, а Z — тайным обновленцем, ты не осуждаешь людей, а обличаешь зло, и успокаиваешь себя словами апостола: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11).
Думаю, здесь дело не в какой-то особой повышенной личной греховности (как известно, каждый из нас «из них же первый есмь аз»), а в тех стереотипах, что мы, воцерковившись, принесли с собой (и в себе) в Церковь.
А принесли мы — партийное мышление. Печально, но факт: оно свойственно большинству из нас, причем молодежи — не в меньшей степени, чем тем, кому за сорок. И неважно, как мы двадцать лет назад относились к коммунистической идеологии — партийное мышление было у всех. У кого-то советским, у кого-то антисоветским, но чертилось оно по одним и тем же лекалам. Есть мы — правильные, знающие истину, вооруженные передовым учением, призванные всех сделать такими же. Есть они — враги, отщепенцы, темные силы, замышляющие козни, им присущи все мыслимые и немыслимые пороки. Они — это, по сути, все, кто не мы. С ними — война до победного конца. Если враг не сдается, его уничтожают. Если сдается, тоже — для вящей безопасности. Лес рубят — щепки летят. Цель оправдывает средства. Грядущие поколения нам спасибо скажут.
Абсолютно неважно, какие конкретные формы такое умонастроение принимает. Неважно, коммунизм ли это, национал-социализм, демократия, либерализм, плюрализм, космополитизм, монархизм, постмодернизм или любой другой «изм». Важно, что мы, пропитавшись партийным мышлением, и Церковь мыслим по тому же принципу. Конечно, мы на словах всецело за любовь, милосердие, прощение, покаяние и так далее — но как доходит до дела, мы ощущаем себя «бойцами невидимого фронта», которые «на войне как на войне» и которым ради блага церковного все можно. Оскорбить, унизить, обмануть, предать — для блага же, не хухры-мухры!
Благо это, впрочем, мы — как это и свойственно партийному мышлению — понимаем весьма своеобразно. То есть чисто рационально. Чтобы больше было храмов, чтобы рос процент воцерковленных, чтобы заткнулись наши противники, чтобы власть нас слушала и слушалась. Словом, даешь план по валу!
А кто с нами не согласен… Тот, разумеется, или враг, или дурак. Партийное мышление не предполагает права на ошибку. Как это так — признать, что вот этот человек, говорящий столь очевидные для меня глупости, может быть умным, честным и порядочным? Как это так — признать, что его заблуждения по данному вопросу еще не означают, что он заблуждается абсолютно во всем? И уж совсем невозможно — признать, а вдруг в тех глупостях, что он несет, есть какая-то частичная правда. Кстати, по той же причине мы так редко извиняемся перед неверующими за какие-то явные обиды, причиненные им церковными людьми. Нельзя же! Извиниться — это значит уронить партийный… то есть церковный авторитет! Мы не можем показать слабину! «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9) — это же про апостола Павла, а не про нас.
Отсюда же — то, что я про себя называю «маркировка». Это когда, слушая оппонента, мы вовсе не вдумываемся в суть его позиции, а ищем в его словах некие «маркеры». Ага, прозвучало выражение «общечеловеческие ценности»! Ну теперь все ясно, это либераст, это космополит, мы на него наклеим соответствующий ярлычок и словесно уничтожим. А как иначе с этими либерастами? Или, к примеру, он процитировал Нилуса. Все понятно, черносотенец-антисемит, сейчас будет бить-жидов-спасать-россию, наклеим на него ярлычок и подвергнем остракизму. Наклеили ярлычки — и успокоились. Вписали для себя происходящее в некую схему, поступили по шаблону. А что перед нами живой человек — ну так где же его за ярлычком разглядеть?
И это вовсе не «детская болезнь левизны», не «неофитство». Партийное мышление сплошь и рядом демонстрируют люди, пришедшие в Церковь еще в советские времена. Демонстрирует, впрочем, и молодежь, которая с младенчества росла в церковной среде. Демонстрируют, причем не так уж редко, и священнослужители.
Такая вот болезнь нашего времени, «такой по столетию ветер гудит» (вновь цитирую Галича). Такой вот воздух — и вовне нас, и внутри. А вы думали, семьдесят лет советской власти остались в учебнике истории?
Вопрос: как будем лечиться. Вновь на поверхности ответ: молитвой, покаянием. Смирением и постом. И вновь все совершенно верно — с одной лишь оговоркой: партийное мышление прекрасно умеет приспосабливаться к любой форме. Можно молиться по три часа в день, исповедоваться за каждой всенощной, поститься до обмороков — и оставаться тем же несгибаемым борцом невидимого фронта. Не воином Христовым, а солдатом партии.
Наверное, для начала нужно понять: а хотим ли мы вообще лечиться? Партийное мышление — штука ведь психологически очень комфортная. Напрягаться особо не надо, и душу греет чувство высшей правоты, и совесть не царапается, и сердце не болит. В раю место забронировано — только вибрируй синхронно с линией партии… ой, то есть Церкви.
А вылечиться — это как выйти из душного теплого мирка на морозный воздух, где всё рядом: и горы, и пропасти, и ад, и рай, и ненависть, и любовь.
И Христос.
Царь царей, а не генеральный секретарь генеральных секретарей.
Комментарии
Молиться, поститься и слушать "Радио-Радонеж" (с)
Почитайте Кастенеду, он описал в своих книгах методы, которыми дон Хуан вылечил его.
И совершенно нет никакой разницы, маскироваться под политика, или под священника...
Браво!
Год тогда был помоему 2000.
К слову, у нас были в проф. среде лиса Алиса и кот Базилио. Но Базилио год назад помер. Да и у Алисы хвост поистрепался.
Шеф мой без них прожил бы на несколько лет больше. Он, бедняга, был еще интеллигентом.
Да что там тонкости антропологии и ваджраяна!. Я сейчас параллельно тутошнему Дмитрию Селезневу пытаюсь объяснить (http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/93918), что любовь БЫВАЕТ и что это очень ценный опыт. Товарищ не верит и не понимает! Поразительно!
Я тоже фактически ухожу. Публиковаться буду по логике, текстологии и пр.
Про Пятигорского я согласен. Я к нему очень быстро потерял интерес. Ну не сечёт поляну, и всё тут!
А там все просто.Вот тебе библия,в ней все написано.И думать не надо.За вас евреи еще две тысячи лет назад все придумали.
Стыдно и обидно за людей.
Если есть, хоть призрачная, но надежда, что кто-то (Бог, Святой и т.п.) может решить все твои проблемы, нужно лишь усердно молиться и поститься, то...
:))
Могу это даже иногда неверных там... лбами...
хех
Лицемерие мы впитываем с молоком матери все поголовно, и не стоит думать, что верующие вдруг разом преображаются и превращаются в святых.
С другой стороны, сама религия - точнее, вид её самого распространённого понимания - влияет на психику так, что иногда верующие становятся после своего обращения хуже внутренне, чем тогда, когда были "светскими" людьми...
Тем не менее, люди, как правило, приходят в церковь тогда, когда как следует "тряхнёт" - а поверьте, "тряхнуть" может любого из нас, да так, что вся "продвинутость", уверенность в себе и образованность враз вылетает куда-то. И некоторым образом, церковь и религия часто помогают человеку выбраться из "ямы".
Так что я бы не стал судить слишком строго... Всё сложнее.
А политика и Церковь - отдельная "песня"...
Тряхнет угу, меня в свое время тряхнуло... ребятенок умер на руках, не свой, чужой.
причем ребятенок умирал мученически трижды.
как мне тогда сказал "зри в корень она мол за других страдала"
не верю я что есть некое высшее существо... которое ничего лучше не придумало как трижды практически умертвлять ребенка и в итоге умертвить.
типа за других. Легко засомневаешься в "мудрости" этого всего.
после этого я стал делить религию и веру...
а увидев патриарха-политика и бизнесмена тем более
, т. е. карьера, подмазаться к народу и т. п.
Которые водимы не буквой книжной, но Духом Бога.
И это требует всей отдачи, всей силы и концентрации воли.
Но Вы имели в виду понятно кого. Например, Путина - тоже помню его скорбную физиономию по ТВ на службе в Храме Христа Спасителя :) Может быть, он верующий - но лично мне трудно это всерьёз рассматривать. Тем более, аналогичное поведение следующих за каждым его шагом чиновников.
Статья же написана о православных и для православных. То есть, верующих людей - а чем вера мотивирована в каждом конкретном случае - другой вопрос.
Тем не менее, лицемерие, фарисейство - ложь другим и, главное, себе - неизбежно присутствует и в этом случае. Причина в том, что "начинающие" христиане следуют распространённой модели: "исполняй заповеди, не делай греха - и будешь спасён, помилован и т.п." - ну и, собственно, начинают исполнять заповеди - как может это делать человек - контролируя себя, борясь с соблазнами - тем более, что этой борьбе посвящён значительный пласт православного наследия (Святые Отцы, скажем, много писали именно о грехе, о видах греха и борьбе с грехом, соблазнами и прелестью). И тем более, что альтернативы этому в православном (и христианском вообще) представлении как таковой нет - только ад и "смерть вторая".
Тем не менее, само намерение такого человека - изначально благое. Поэтому осуждать его за его стремление никак нельзя.
Просто проблема в том, что в Церкви не хватает любви. А в христианстве она ЕСТЬ. Она ЕСТЬ в Православии. Как и всё остальное действительно ценное. Всё ещё есть. Вот почему всё сложно. В Церкви есть и то, и другое. Одно ведёт к одному итогу, другое - к другому. И различить верный путь, а далее - идти по нему - ОЧЕНЬ трудная задача. Хотя - если верующий рано или поздно придёт к этой "развилке", то неверующий даже не начинал свой путь. Впрочем, есть другие религии и учения - может быть, многое индивидуально и есть лучшие какие-то варианты.
Я не знаю. Просто таков мой личный непростой опыт.
Наверное, чтобы было потом - с чем сравнить!
Вот, наша, православная литература - такая-то...
А ихняя, иудейская, или мусульманская - совсем другая...
Поэтому, типа - мы круче!!! :))
все что наносное ... служит разобщению и полагаю придумано самими людьми :) чтобы проще было овцами управлять.
Полностью согласен!!!
Поговорите с Богом-каждый день в прямом эфире в 22.00.
На сайте-http://www.sarvas.de/
это уже даже ни разу не забавно
Хм. :))
Вакуум веры у нас имеется, и монархическое (коммунистическое) сознание тоже.
у нас не учат верить в свои силы, в окружающих, в сообщество в виде государства, у нас учат верить в великого ... который решит все. Генеральный секретарь, президент... и т.п. и т.п.
Как и всякая идеология, религия - начинает быть воинствующей, когда переживает этап "облагодетельствовать"! Не - верить, а - слепо верить. Не чувствовать - а молиться и каяться...
Инквизиция - это уже было...
Партийность - это удобно! И легко!
Вместо того, чтобы трактовать древние сказки умных философов (сказки - в хорошем смысле, без иронии, но тем не менее - сказки), и адаптировать их к современным реалиям, начинается - пропаганда...
Если ты не с нами - значит, ты против нас!
Жуть!
исламисты говорили что изначально их религия так же не агрессивна
У меня, знакомая, к кабаллистам повадилась ходить. Я её попросил, как-нибудь на диктофон записать их "изречения" и "предсказывания".
Так через пару месяцев, проиграв им эти записи - смеху было! Благо, что с полицией...
Прикрыли, бедолаг!
+ психотропы.
два три часа и человек твой, особенно если в нестабильном состоянии, депрессии, стрессе, плохо ему.
и все.
профессиональные психологи там и психиатры.
Я считаю, что барану - бараново...
Если человек слаб, и не в состоянии самостоятельно разобраться в своём мнении о мире, о своём месте в этом мире, то...
В таких сектах - ему даже будет лучше!
В любое время, существали "овцы", которые послушно шли за своим пастухом. И будут!
Чем дальше - тем меньше, но тем не менее...
Пусть!
Контролировать нужно. Но, мешать - таким людям нельзя, на мой взгляд. Каждый - имеет право на своё мировоззрение...
Хм. :))
Назвали бы тогда, эту религию - Рыбачество, что-ли...
Типа, как - профсоюз рыбаков, и их последователей...
А то - Христианство! Только путаницу внесли! :))
Хотя...
Суть бы её не изменилась! Горькая там вода льётся или зелёная...
исповедь,проповедь,покаяние - одновременно.Я радуюсь: в Гайдпарке присутствуют нормально мыслящие люди,неравнодушные и любящие.
Не все так плохо в государстве Российском...
Хоть раздёргивай на цитаты. Перечитала комментарии. В основном, в сторону религии. Я не теолог, но ... ведь эта статья - обо всём.
А если так: партийное мышление - как способ дискуссий в Гайдпарке. Просто тема для отдельного поста.
Полностью с Вами согласен!
Партийность в мышлении - страшная штука...
Хм. Всегда легче (т.е. - снять с себя груз ответственности) воспользоваться "партийными установками" на жизнь, чем - разобраться и применять свои собственные. :))
Самое смешное, что даже критику способа дискуссий - тоже можно признать партийной. Т.е. - в угоду интересам определённой группы. Хотя - возможно, что это и есть задача социума. ???
Интересно! :))
Всегда можно "прикрыться" заботой о справедливости, о мире во всём мире, найти виновного, обрушиться на злодея...
Когда тебе сказали: - фас!
Создаётся видимость (виртуальность) собственной позиции, из-за её внешних атрибутов "правильности", политкорректности, политической зрелости...
Вместо того, чтобы копнуть глубже, и самому разобраться!
Говорят, что если поймёшь другого, то только тогда - начнёшь понимать себя.
А получается - наоборот: - заставь понимать себя, и будешь "достойным" понимания! :))