<abbr class="inject-data" data-mediaid="1382377935" data-mainview="http://cdn14.img22.ria.ru/images/138237/80/1382378050.jpg" data-preview="http://cdn11.img22.ria.ru/images/138237/80/1382378047.jpg" data-description="Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" в Киеве. Архивное фото" data-title="Глава "Нафтогаза" поздравил украинцев с отменой дешевых тарифов" data-mediadate="27.04.2016" data-copyright="© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк"></abbr>
Политолог: с повышения тарифов на газ начался обратный отсчет для кабмина Украины
КИЕВ, 27 апр — РИА Новости.Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев назвал "реальной победой" установление единого тарифа для населения на газ и поздравил жителей страны с отменой "дешевых тарифов".
Накануне правительство Украины выполнило требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокомунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.
"Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины. Это — реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны. Искренне поздравляю всех причастных!", — написал Коболев на своей странице в Facebook.
Поэтапное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня на Украине предусмотрено подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Ранее часть стоимости газа для этих категорий потребителей компенсировалась из государственного бюджета.
Посол США на Украине назвал единый тариф на газ "большим шагом вперед"
Первый этап повышения тарифов прошел в апреле 2015 года, тогда власти установили дифференцированные тарифы на газ. Минимальный тариф для населения повысили в 3,3 раза до 3600 гривен за тысячу кубометров. Эта цена считалась льготной и применялась только в отопительный сезон при потреблении в этот период до 1200 кубов. В случае превышения объема жители должны были платить по рыночному тарифу, который установили на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров. В период с мая по сентябрь тарифы на газ вне зависимости от месячного объема потребления также были установлены на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров.
Очередной этап повышения тарифов должен был произойти с 1 апреля. Льготные цены для населения планировалось поднять с 50% до 75% рыночной стоимости. Однако правительство Украины еще до произошедшей 14 апреля смены кабмина решило отсрочить это на месяц.
Комментарии