Япония замахнулась на Курильские острова

Ситуацию подогревают грядущие выборы в Японии, на которых действующий премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает одержать победу.

Не успел министр иностранных дел России Сергей Лавров покинуть Токио, как Япония вновь подняла вопрос принадлежности Курильских островов. При этом сделала она это в весьма радикальном формате, упомянув, ко всему прочему, остров Сахалин. При этом готовность России искать компромисс в данном вопросе была воспринята как слабость и дальнейший повод для наступательных действий на дипломатическом фронте.

Обстановка усложняется еще и из-за грядущих парламентских выборах в Японии, на которых действующий глава правительства Синдзо Абэ намерен одержать победу, заняв бескомпромиссную позицию в отношении Курильских островов.

Что касается России, то она, хоть и размещает военный контингент на спорных территориях, в данной ситуации, скорее, проигрывает и остается в обороне. Одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть поднятие вопроса о принадлежности острова Хоккайдо, который прежде был заселен подданными Российской империи.

По словам отставного японского дипломата Ёсике Минэ, в более узком смысле проблема так называемых "северных территори" указывает на четыре острова: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, первые два из которых Россия уже согласилась отдать Японии. Остальные два острова и Сахалин для японской дипломатии являются задачей максимум.

Следует отметить, что дипломатические споры идут на фоне серьезного увеличения военного присутствия России в данном регионе. Не так давно стало известно о намерении России разместить на территории спорных островов ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Для сохранения спорных островов в составе России депутаты Госдумы предложили использовать изображения данных островов на новых вводимых Центробанком в обращение банкнотах.

Совершенно ясно, что подобное закрепление символа исключит вариант добровольной передачи островов.