Что приготовить к пасхальному столу.
ДЛЯ ВАС, МИЛЫЕ ДАМЫ!
ДО ПАСХИ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО!
ПОРАДУЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ ПАСХАЛЬНЫМИ ИЗЫСКАМИ!
ДОСТАВИМ РАДОСТЬ ДЕТЯМ!
ПАСХА - ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД СОБРАТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ!

На Руси Пасху традиционно отмечали с размахом: в богатых домах красили до 1000 яиц, пекли десятки куличей и готовили творожные пасхи. Самые большие и красивые из них оставляли для домашнего торжества, а остальные угощения жертвовали в больницы и монастыри, раздавали соседям и друзьям. Современные хозяйки в таких масштабах готовят редко, да и домочадцев классическими пасхальными рецептами уже не удивишь, так что мы собрали 5 самых вкусных и оригинальных блюд, которым самое место на вашем праздничном столе.
Сырая пасха

Сырая пасха проста в приготовлении, в отличие от заварной. Обычно ее делают небольших размеров из-за короткого срока хранения творога. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Идеально использовать специальную для этого случая форму — пасочницу, лучше деревянную. Не увлекайтесь различными добавками — например, не все знают, что изюм способствует быстрому скисанию. Главное, что следует знать — без хорошего творога не получится вкусной пасхи, поэтому к его выбору отнеситесь с вниманием.
Творожная пасха — блюдо старинное, поэтому главные его компоненты (творог и сливочное масло) должны быть исключительно натуральными и свежими, приготовленными по классическим рецептурам — как это предписывают старорусские традиции.
Вам понадобится:
творог — 1 кг
сливочное масло — 400 г
желтки — 6 шт.
сахар — 2 стакана
ванилин, лимонная цедра — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте творог. Если творог жидкий, подвесьте его в марлевом мешке или положите под пресс. Затем дважды перетрите через сито. Разотрите часть масла комнатной температуры с сахаром и перемешайте с желтками. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, введите основу и творог, все вместе перемешайте до получения однородной массы. Добавьте ванилин или лимонную цедру по вкусу. На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя или полотняную салфетку (или используйте деревянную пасочницу), уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.
Экзотический кулич из Неаполя от «Кухня ТВ»

Вам понадобится:
Для опары:
мука — 70 г
прессованные дрожжи — 20 г
молоко — 240 г
Для теста:
мука — 500 г
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ст. ложка
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 180 г
твердый сыр — 180 г
копченая грудинка — 180 г
растительное масло — 1 ст. ложка
Дополнительно:
растительное масло для смазывания миски
сливочное масло для обработки формы
Как приготовить:
В просторной емкости смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре. Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр измельчите на крупной терке.
В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Продолжайте в течение еще 1 минуты, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким, продолжать необходимо до гладкости. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете два кулича) на две части и скатайте каждую в шар. Заполните форму, прикройте смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие — 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр, не будет выходить сухой. Переложите куличи из формы на бок на решетку, чтобы они не просели под собственным весом. Полностью остудите.
Рецепт очень простого кулича от ресторана Food Embassy

Вам понадобится:
Для теста:
мука – 1 кг
сахар – 250 г
масло сливочное – 500 г
молоко – 200 мл
яйцо – 6 шт
изюм белый – 150 г
изюм черный – 150 г
семена ванили – 3 г
соль – 10 г
цедра апельсина – с одного апельсина
дрожжи сухие – 15 г
Для глазури:
белок – 6 шт.сахар или сахарная пудра – 100 г
уксус – 5 мл
Как приготовить:
Перемешайте ингредиенты для кулича до однородной массы в большой емкости и уберите на ночь в холодильник, чтобы тесто настоялось. На следующий день разложите тесто по формочкам, заполнив примерно половину объема, дайте ему подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Сделать глазурь еще проще — все ингредиенты взбейте в миксере до тягучей консистенции. Покройте глазурью остывший кулич.
Рецепт кулича с шампанским от ресторана «Место Время»

Вам понадобится:
Для закваски:
мука — 190 г
дрожжи живые — 9 г
шампанское полусладкое — 190 г
Для теста:
мука — 500 г
смесь цукатов и изюма — 350 г
дрожжи живые — 35 г
соль — 10 г
сахарный песок — 160 г
яйца — 4 шт.
молоко — 100 г
масло сливочное — 280 г
орехи грецкие — 120 г
Как приготовить:
Готовим закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час. Второй этап: в большую емкость положите закваску, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.
Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема) и поставьте на 1 час в теплое место подниматься. Выпекайте до золотистого колера, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пасхальный лимонный кекс с малиной и бананом

Пасхальные десерты — это не только куличи и творожные пасхи. К празднику можно испечь и кекс. Своим любимым рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Nord 55 Мишель Ломбарди.
Вам понадобится:
Для кекса:
мука — 250 г
сахар — 180 г
сливочное масло (мягкое) — 75 г
яйцо — 3 шт.
соль — ¼ ч. ложки
разрыхлитель — 3 ч. ложки
молоко — 200 мл
бананы — 2 шт.
ванилин — 2 ч. ложки
кулинарный спрей и немного муки
Для глазури:
сливочный сыр — 250 г
сливочное масло — 20 г
лимонная цедра — 10 г
ванильный экстракт — 1 ч. ложка
щепотка соли
сахар — 350 г
свежая малина — 300 г
Как приготовить:
Вам понадобится прямоугольная форма для кекса, сбрызните ее кулинарным спреем и присыпьте мукой.
В большой емкости взбейте миксером сахар и масло. По одному добавьте яйца, хорошенько перемешайте. В другой глубокой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком. Еще одна емкость понадобится для смеси молока, банана (его нужно размять вилкой) и ванили. Все это тоже требуется хорошо перемешать. Поочередно добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Вылейте тесто в форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Уберите на пару часов в холодильник, а затем можете подавать.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
УДАЧИ! УДАЧИ! УДАЧИ!
Комментарии
С искренним уважением и признательностью, С.В.