Ника Стрижак: между молчать и говорить я выбираю последнее

На модерации Отложенный

Чаще всего красивые женщины на российском телевидении работают дикторами или ведут собственные программы, посвященные извечным проблемам семьи, воспитания детей, творчества или моды. Любая программа с женским лицом, отклоняющаяся от этого принципа, рассматривается много более критично, чем те, в которых «говорящей головой» является мужчина. Тем более, если в ней затрагиваются вопросы политики или экономики. Звездный час Светланы Сорокиной или Марианны Максимовский пришелся на 90-е годы, со скупкой всего и вся «Газпром-Медиа» им пришлось отказаться от работы на центральных каналах, чтобы не превратиться в покорных пропагандистов партии и правительства. Анну Политковскую вовсе убили.

Сейчас в телевизоре можно увидеть одно не накачанное ботоксом и силиконом лицо. И имя ему Ника Стрижак.  Ей часто ставят в вину плохую дикцию и уход от острых тем. От авторской программы «Открытая студия» она отказалась. Почему – никто никогда не объяснял. Так кто же она: «пропутинская марионетка» или человек, который пытается честно делать свою работу, но не готовый рисковать ради этого своей жизнью, которому пришлось принять жесткие правила игры?

«Известных женщин в большой журналистике мало»

Ника Стрижак – коренной житель Ленинграда, Здесь она родилась и выросла, в этом же городе с отличием закончила филфак госуниверситета. Ей повезло: произошло это как раз в тот момент когда в стране были объявлены Перестройка и Гласность. На телевидение, в газеты и журналы, потянулись люди ранее далекие от этой сферы деятельности. Молодая журналистка поэтапно прошла от музыкальных программ на местном радио, публикаций в местной газете «Смена», через стажировку на телевидении и в газете «Washington Times» до штатного сотрудника ГТРК «Петербург – 5 канал». В 1999 году она стала обладателем гран-при конкурса профессионального мастерства «Золотое перо», много раз удостаивалась звания «Человек года Санкт-Петербурга».

По уровню популярности, её «Наобум» или «Диалоги», увы, не могли идти ни в какое сравнение с «600 секунд» Александра Невзорова, но когда она стала полноправной хозяйкой «Открытой студии», Стрижак не могла себе отказать в том, чтобы часто приглашать легендарного скандального журналиста к себе в прямые эфиры, за что часто подвергалась нападкам со стороны религиозных патриотов всех мастей.

«Для обсуждения серьезных тем нужен мужской характер»

«Открытая студия» благодаря поднимаемым злободневным темам, открытому диалогу со зрителями, в том числе и со случайными прохожими существует уже боле десятка лет, быстро переросла региональной уровень и популярна в разных уголках России. Название этой программе дала студия в Санкт-Петербурге, которая расположена на первом этаже здания по адресу: ул. Итальянская, д. 27, и является практически полностью застекленным пространством. Телекамеры часто переводятся на окна от пола до потолка: там на тротуаре всегда находятся люди, которые наблюдают за процессом съемок что называется «вживую». Ника Стрижак была лучшей рекламой этой программы на протяжении 10 лет. Её слишком агрессивная для женщины манера диалога с собеседником, острые уточняющие вопросы, стремление не ретушировать, а выпячивать обсуждаемые проблемы часто приводили к тому, что дискуссии выплескивались за рамки отведенного эфирного времени.

Так, в 2011 году в преддверии очередного праздника Великой победы в «Открытой студии» встретились Александр Невзоров, Михаил Веллер, Юрий Поляков и представитель Украинской православной церкви. Речь шла о том, в чем патриотизм ярче проявляется: в зацепленных за каждый выступ георгиевских ленточках или в повседневной помощи ветеранам, которых, увы, осталось очень мало. Некоторые выводы, касающиеся противопоставления любви к Родине, с стране и к государству, которое расходует уплаченные гражданами страны налоги, на осуществление идей, которые далеко не всеми принимаются, обсуждались долго в разных печатных изданиях, а отголоски этого слышны и по сей день.

Здесь же велись страстные дискуссии между атеистами и святыми отцами, об архитектурном облике Северной столицы, о цензуре в средствах массовой информации, о том, что значит быть русским или быть россиянином и о многом-многом другом.

«Мы совсем другие, даже по-другому потребляем информацию»

Осенью 2015 года Ника Стрижак неожиданно покинула «Открытую студию». Памятуя о том, как исчезла их эфира Марианна Максимовская, люди встревожились, но знакомый голос скоро появился в еженедельной информационной программе «Главное». Со сменой ведущего репортажи стали острее, в них появилась свойственная Стрижак язвительность. Но вместе с тем зрители стали отмечать, что позиция любимой журналистки стала более политически выверенной, она перестала допускать многозначное толкований происходящего. Где-то это было бесспорно, а где-то просто не понято, или понято не так, как задумывалось.

Многие либерально настроенные граждане год назад были возмущены материалом Ники Стрижак, навеянным выступлением польского министра иностранных дел, предложившего отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны не в Москве, а где-то в Париже или в Лондоне. Тогда воскресная программа «Главное», как могла оттянулась, и предложила перебросить российский военный парад в любую столицу, вплоть до заокеанской. Ну, как было иначе напомнить, что 9 мая Россия отмечает победу в Великой Отечественной войне, она, прежде всего, для нас главное? А 2 сентября празднуйте где угодно, хоть в Антарктиде. Почему троллить в интернете – это нормально, а сарказма в телевизоре никто видеть не желает?

Да, «ТРК Петербург – Пятый канал» входит в медиа-группу, принадлежащую посредством «Банка России» Юрию Ковальчуку, близкому другу Президента России. Но это не повод для того, чтобы покидать свое рабочее место: телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы» просто не в состоянии вместить всех, кто не может позволить себе просто молчать.

В принципе, Ника Стрижак, считает естественным, что на частных телеканалах жестко проводится линия, угодная основным акционерам. Канал попросту перестанет получать финансирование, а его журналисты – зарплату, если они не будут «угодны хозяину». При этом она, журналист и ведущая с огромным опытом, думает, что с развитием интернет-вещания центральным каналам все равно придется меняться, так как они потеряют публику, которая находится в постоянном поиске, владеет достаточными знаниями о происходящем в стране и в мире, чтобы верить одной единственной правде.