Могут ли существовать планеты больше Юпитера?
На модерации
Отложенный
На первый взгляд, ответ очевиден. Масса Юпитера в 318 раз превосходит массу Земли, это много - более двух третей общей массы планет Солнечной системы, - но не предел. В пределе масса планеты может превосходить массу Юпитера в 13 раз. И только после этого в тело перейдёт в разряд бурых карликов, - звёзд, работающих по упрощённой схеме термоядерного синтеза. Более того, современные телескопы давно уже обнаружили планеты массивнее Юпитера. Однако, вопрос формулировался иначе: «больше», а не «массивнее». Так что, и ответ, внезапно, будет другим. Если иметь ввиду ситуацию сколько-то нормальную и стабильную, Юпитер велик максимально...
Диаметр Юпитера — 140 тысяч километров. Сатурна — 116 тысяч, при массе 95 земных и средней плотности 0.69 грамма на кубический сантиметр. То есть, к верхнему пределу размера планеты близок уже и Сатурн. Если его подкормить до, примерно, 110 земных масс, он сравняется с Юпитером по объёму, ещё убавив в плотности. Но дальнейшее добавление газа в максимальной уже гигантский гигант к увеличению размера вести не будет. Начнётся уплотнение за счёт перехода всё большей части водорода из газообразной фазы в сверхкритическую жидкость, а из жидкости в «металлическую» форму.
Но и в полностью ионизированной «твёрдой» фазе водород всё равно поддаётся сжатию, если давление достаточно велико. А добавление нового вещества будет приводить к увеличению давления.
Размер Юпитера обладает буквально магическими свойствами. Начиная с примерно 140 тысяч километров, диаметр планеты от её массы зависеть, просто, перестаёт.
Добавление вещества ведёт только к увеличению плотности тела.
И ведёт далеко. На рубеже 13 «юпитеров» при переходе тела в разряд коричневых карликов ничего особенного не происходит. После запуска реакций с участием дейтерия и лития тело нагреется, вспухнет, но не слишком, и по мере истощения запаса изотопов, что происходит тем быстрее, чем массивнее бурые карлик, вернётся в положенные границы.
Только на уровне 88 «юпитеров» тело становится настоящей звездой главной последовательности, и энергия водород-гелиевого цикла поднимет его температуру в достаточной для расширения до подобающих звезде габаритов степени.
...То есть, в норме планета больше Юпитера быть не может. Ибо для этого ей нужен источник энергии, позволяющий веществу противостоять гравитационному сжатию. Таким источником может быть ударное тепло для молодых газовых гигантов, на этапе формирования в столкновениях поглощавших не только вещество планетоидов, но и их кинетическую энергию. На заре Солнечной системы Юпитер тоже был больше, — пока не остыл.
Очень велики могут быть и горячие юпитеры, вращающиеся слишком близко к своим светилам. Однако, это тоже временное состояние, так как перегрев атмосферы ведёт не только к вздутию её до неприличных величин (плотность планеты может упасть до 0.08 грамма на кубический сантиметр), но и к быстрой потере газа, а следовательно и массы.
«Наесть» массу планета может только за счёт водорода. А это наименее плотный газ, который не легко удержать даже газовому гиганту.Источник: "Есть мнение"
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором