"Бардак космического масштаба"
Утром 27 апреля должен был состояться
первый запуск ракеты "Союз 2.1 а" с космодрома "Восточный" в Амурской области близ поселка Углегорск. Однако в последнюю минуту старт корабля с тремя спутниками на борту был отменен по техническим причинам из-за сбоя автоматики. По предварительной информации, новая попытка запуска ракеты будет предпринята ровно через сутки, утром 28 апреля. Посмотреть на старт "Союза" приехал Владимир Путин, теперь, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент задержится на "Восточном" до того момента, "как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки".
Строительство космодрома, которое обошлось российским налогоплательщикам в 400 миллиардов рублей, называют одним из самых коррупционных проектов последних лет. Оно началось в 2012 году и в 2015-м должно было завершиться, но помешали масштабные хищения: по данным Генпрокуратуры, при строительстве космодрома было украдено 7,5 миллиардов рублей. Счетная палата полагает, что на стройке в Амурской области было похищено 13 миллиардов. Эксперты уверены, что украденные суммы могут быть значительно выше.
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий возведение "Восточного", в 2012 году "давал зуб", что космодром будет сдан в срок. Однако из-за неготовности основных объектов стартового комплекса запуск перенесли на 2016 год.
Строительство космодрома сопровождается скандалами, связанными с невыплатой зарплат рабочим. Накануне запуска ракеты с космодрома прокуратура Приморского края сообщила, что бывший подрядчик "Восточного" – "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) – так и не выплатил 1113 работникам предприятия 124 миллиона рублей.
Ранее Роструд сообщал, что все долги по зарплатам строителям космодрома погашены.
Дмитрий Рогозин
О массовых долгах по зарплате строителям Восточного стало известно в 2015 году – тогда несколько десятков строителей объявили голодовку, а около сотни – забастовку.
В ходе прямой линии рабочим удалось пожаловаться на задержку зарплат президенту Путину, сразу после этого стройку посетил ее куратор вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и отрапортовал, что проблемы улажены.
В результате проведенных проверок следственные органы завели более 20 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством. Роструд возбудил 1300 административных дел за задержки выплаты денег строителям. Вину за хищения, растраты и невыплаты зарплат рабочим Дмитрий Рогозин возложил на субподрядчиков.
В этом году накануне очередной прямой телефонной линии с президентом Путиным в Уссурийске был задержан сотрудник ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Антон Тюришев, который год назад просил президента разобраться с долгами по зарплате строителям космодрома "Восточный". В этот раз Тюришева вызвали в отдел полиции в Уссурийске "для профилактической беседы". После проверки на возможную причастность к уголовному преступлению его отпустили, однако затем на улице его вновь остановили сотрудники полиции и обвинили в нецензурной брани в общественном месте. 20 апреля строителя, который не смог задать Путину неудобные вопросы про космодром "Восточный", отпустили.
Еще в 2015 году сотрудник ФБК Алексея Навального Любовь Соболь провела расследование строительства космодрома "Восточный". Выяснилось, что большинство госконтрактов на проектирование различных объектов нового космодрома от стартового комплекса до автомобильных дорог проходило по фиктивным госконтрактам, а строительство объектов велось без подготовленных проектно-сметных документаций и госэкспертиз. Кроме того, космодром так не был сдан в срок, так что Любовь обратилась к Дмитрию Рогозину с просьбой выполнить свое обещание и "отдать зуб"
Дмитрий Рогозин зуб не отдал, а напротив, пообещал "дать в зубы" своим критикам.
Комментарии
1. Путин будет руководить страной с космодрома "Восточный"неопределенное время
2. Если священник отправляет корабль в космос с ним случается авария, или аппарат вообще лететь не хочет!.
Опять всё не так!
Опять накосячили, напортачили,... А как может быть иначе, когда Путин у власти? Когда "кованый сапог" и "Кровавая гэбня". Когда никаких плюрализмов и демократиев...
Прошу ПАРДОНУ у граждан либерастов. Вы посмотрите в инете, сколько раз космические державы откладывали запуски своих ракет. Вы посмотрите.
Отложение запуска, это - ШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ.
ШТАТНАЯ.
Почет и слава!
Ну и что, что отложили?... Что теперь?.... Покрышки на болотную тащить?... Путин гэть!... Крым цэ Украина?...
В СССР как пели - "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"
А теперь - все наоборот. Причем, первый "осебедумец" - наш Самый Главный и Горячо Любимый с во-о-от таким 80-процентным... рейтингом.