Прочёл «Замполита с «Попугая»

На модерации Отложенный

Прочёл «Замполита с «Попугая».

(http://blogs.mail.ru/mail/zubov.spb/5E56F01C131DC7DD.html)

Интересно, легко, с юмором, т.е. в лучших традициях военно-морской прозы. Но есть ряд замечаний…
Главный герой по определению не мог не знать, что в магнитных компасах поддерживающая жидкость спиртосодержащая. В наше училище принимали до 80% со службы, конечно в основном с ВМФ. Даже если этот парень со школьной скамьи, то поверьте, к выпуску он знал ВСЁ и КАК и ГДЕ! Штурмания у нас была на уровне далеко не уступающей фрунзакам. Знаю по своей службе. Да и моряки никогда не ходили в шеренгах по трое, НИКОГДА!

У автора ощущается какая то патологическая неприязнь к политработникам, почему? Не знаю. Пусть сам разбирается. Но образ он показал классический, думаю, что автор, даже не осознавая того, вывел тот образ, к которому наши отцы командиры готовили нас и учили. Большевики могут идти на компромиссы, но только не в вопросах идеологии. А идеология одна – боеготовность Армии и Флота. Всё! Остальное от лукавого.

О себе.
В КВВМПУ я поступил со второго раза. А если учесть, что эту систему заканчивал в 50-х мой папа (2-е военно-морское политическое училище), а затем и мой старший братик в 1973 (уже КВВМПУ), то можете представить себе какой был отбор и конкурс. Шара и блат просто не проходили. Я же не поступил первый раз по простой причине, аттестат. Меня родители против моей воли и желания перевезли из родного Североморска в Гаджиево в 9 классе. И я, озлобившись на это (придурок мелкий), просто перестал посещать школу. Да, и такое было. Потом, правда папа поставил мне мозги на место, но время было уже упущено и выше, чем 3,5 балла в аттестате я набрать не успел.
Получив, наверное, впервые в своей жизни такой удар по своей сопатке, после позорного возвращения из Киева, устроился учеником матроса в 45-й отдельный дивизион вспомогательных судов 3-й флотилии СФ. Папа, целый пом. Командующего флотилии по строительству хотел вначале пристроить меня к себе. Но поймите, был нанесён моральный удар по моему самолюбию, сыну полковника Зубова, посему, в очередной раз закусив удела, решил доказать, в первую очередь себе и родителям, что я сам могу что-то благое сотворить. Дабы не растерять знания, пошёл в вечернюю школу, в 11-й класс. Я, полуштатский, одна девушка, остальные моряки срочники. Правда реально учились с целью поступления в ВУЗы около трети, остальные просто отлынивали от службы. Окончил вечернюю, получил почти 5-ряшный аттестат и уже будучи матросом 1 класса, вновь поехал поступать в родное училище. Шёл уже по военному конкурсу и понятно поступил.
Теперь о том, что это было за училище. Во-первых, место историческое и носило в ту пору название Красная площадь. Вот так, не много ни мало. Раньше это был монастырь, мужской, а через дорогу женский. На месте женского сейчас ткацкая фабрика им. Смирнова-Ласточкина (была во всяком случае). «Много наших ласточек унесли на флоты ваши орлы» - любил говорить директор этого предприятия. Правда я не припомню ни одного такого случая.

Дружиться дружились, но чтоб в жёны – не помню. Ходили легенды, что от нас идёт подземный ход к женскому монастырю и даже на тот берег Днепра-Славутича. Во всяком случае мой братик говорил, что в его бытность подземный ход пытались проверить, но пройдя метров 100, из-за опасности обвала, решили его засыпать. На берегу, напротив училища, стоит Ильинская церковь. Вроде как сюда высаживался сам Илья пророк, не знаю, но место почитаемое. Подол, одно слово, Верхний Вал и Нижний Вал, сам Хмельницкий здесь гулял. Над Подолом возвышается Растрелливская Андреевская церковь. Да, да, в честь первого апостола Христа, Андрея Первозванного, это он по дороге на Валаам, предсказал создание на этом месте Великого города. Потом уже Владимир по этому Андреевскому спуску (узвозу) тащил в низ к Днепру идолов Богов наших. Изрубил всех, кроме Перуна, его просто бросил в Днепр. «Быдубай Боже» (выплывай) кричали горожане. И Боже выплыл, сейчас на этом месте Выдубецкий монастырь. Потом правда идола отправили дальше по течению и выплыл он уже в районе порогов, в нынешнем Запорожье кажется. И как бы не в том месте, где раннее погиб его отец, ВЕЛИЧАЙШИЙ РУС, Великий Князь Святослав. Вот такое место досталось нам, политработникам флота.
Как нас учили… Здорово и навсегда!
Факультетов у нас не было, значит и здесь автор рассказа не в курсе. Какие там факультеты, всех учили одному: любви к РОДине, Флоту и бережному, прямо таки сакральному какому-то почитанию флотских традиций. В «Замполите с «Попугая», главный герой представлен каким то ботаником. «Нас учили, нам говорили…». Первая практика в полку морской пехоты в Казачьей, потом крейсер «Жданов». Следующая была на «Киеве», но я, как участник училищного ВИА «Магелланы», был вынужден согласиться на шлюпочный поход Киев – Одесса. Правда очень хотелось домой на Север, но мои друзья нашли для меня соответствующие аргументы. А теперь представьте, моряки, на 6-весельном яле до Одессы. Переходы днём, на ночь разбивали лагерь на берегу и давали концерты по всему маршруту плавания.

Нас было четыре шлюпки и два «Ярославца». Три шлюпки настоящие гребцы, спортсмены и наша четвёртая, интеллигенция блин, как нас называл командир похода капитан 1 ранга Жураковский. После каждого концерта дивчины считали своим долгом моряков ублажить, а хлопцы напоить. На следующее утро за весла, и пока над шлюпкой не рассеется сизый туман, никакого бриделя. Обратно поездом, а суда под буксиром в Киев. Потом штурманский поход на «Перекопе» из Кронштадта в Севастополь. Последняя практика проходила на пкр «Москва», в Средиземке, три месяца. Ну и какие из нас получились моряки? Вот тож, каждый позавидует такой школе.

И вот я лейтенант флота Рассейского, родной Северный Флот, родной Североморск, повезло служить у себя дома. Должен был попасть секретарём Комитета ВЛКСМ на «Киров», но в кадрах что-то перепутали, как в том рассказе, и я попал на бпк «Адмирал Макаров». Цифры в/ч такие же как на «Кирове», но парочка стоит в другом порядке, но это была судьба… «Макаров» мой можно назвать родным кораблём. Мой братик начинал свою лейтенантскую службу именно на нём, и я, мальчишкой, бегал к нему в гости на пароход. Этот корабль мы провожали и встречали с боевых. И вот я через девять лет попал на него и сразу в 35-й завод в Росту. В каюте на столе обнаружил выцарапанные подписи всех её жильцов. Володя (к тому времени он служил уже в другом месте) стоял первым, и я исправно внёс свои данные, седьмым.
Командира не было как такового и его обязанности исполнял старпом Бутко Виктор Александрович. Мужик серьёзный, крутоват, матершинник, но исключительно порядочный и человечный. Что-то у него не получалось со штурманией и так его командиром не назначили. Буквально с первых дней я нарвался на конфликт с ним. Провожу отчетно-выборное комсомольское собрание в БЧ-5, докладчик секретарь механической ячейки мичман Яценя Пётр Александрович. Он из моряков с первого экипажа корабля, хорошо помнил моего брата и даже меня школьника. Значит идёт собрание, всё чинно и степенно, как учили, но тут прибегает рассыльный и вызывает Яценю к старпому. Оказывается старший практики курсантов, которые находились у нас на корабле, захотел посетить сауну и Пётр Александрович должен был её запустить. Я, молодой и наглый, его не отпускаю, как никак отчётно-выборное идёт.

Следующим приходит уже дежурный по кораблю. Я так же ему объясняю, что пока не закончится собрание, секретаря комсомольской организации БЧ-5 я отпустить не могу. Через пять минут я был вызван к старпому… Мне было объяснено всё и вся, в лучшей витиеватости корабельного сленга. Я решил стоять до конца и пытаюсь объяснить ВРИО командира, что в соответствии с уставом ВЛКСМ, инструкцией ЦК КПСС по руководству этой организацией и т.д. ну не могу я прервать собрание. Старпом посинел, побагровел и наверное убил бы меня, не появись Яценя с докладом, что собрание закончилось, его выбрали вновь и он готов приступить к своим служебным обязанностям. И так аккуратненько меня выпихнул в коридор.
Я в глубоко растрёпанных чувствах, жизнь и карьера офицера флота закончилась, поднялся в кают-компанию, куда потихоньку начали подходить наслышанные о моей наглости, офицеры. Кто издевался, кто поддержал. Собрались даже все новые лейтенанты, нас на корабль пришло пятеро. И тут появляется старпом. В первую очередь были удалены с визгом все лейтенанты, потом помладше и т.д. Остались одни командиры БЧ, помощник, большой зам (фамилию его не помню, т.к. почти никогда его не видел) и я в столбняке от страха. Не смотря на меня, Бутко поинтересовался у помощника о ходе сдачи мною зачётов. К тому времени я почти всё сдал немного опередив своих собратьев по лейтенанству. Потом поинтересовался у зама, когда Зубов был последний раз на сходе. Тот понятно ответить не смог. Тогда он спросил у меня. К тому времени я прослужил всего лишь месяца или чуть больше и ясно, что мысль о сходе меня даже не посещала. Я ответил как есть, что ещё не планировал схода. Это была пятница и в этот день я убыл на свой первый и сразу большой сход. В понедельник, при построении по Большому сбору на подъёме флага, Бутко вывел меня из строя и поставил всем в пример как нужно исполнять свои обязанности и любить свою специальность.

Я понял, что наверное уже не номинально, а фактически принят в офицерскую семью.
Потом в ноябре была командировка в Тольятти. Мне лейтенанту доверили в одиночку отправиться с неприлично огромной суммой на Автоваз с целью заказа запчастей на автомобили руководства флота и эскадры. И нормально, все сделал. Потом на корабль пришёл командиром Веригин Владимир Дмитриевич. Уникальный человек и офицер, моряк от бога и ещё большой гурман. Заведующие столом кают-компании слетали с этой почётной должности, как птички с соответствующими записями в личном деле. Вы правильно догадались. Сия учесть не обошла и меня. Это было что то. Итог: на День ВМФ командир убыл в отпуск в 15.00, а я в свой первый офицерский в 18.00. Не так давно на очередном сборе ветеранов эскадры и экипажа бпк "Адмирал Макаров" вспоминали с ним этот случай. Хохотали...