Золото для гоев
У многих на слуху история 2011-ого года, когда известный предприниматель Герман Стерлигов сделал сенсационное заявление. Золотые инвестиционные монеты "Георгий Победоносец", которые он хранил у себя в огороде, зарытыми под дубом, вдруг пошли бурыми пятнами. По цвету пятна напоминали ржавчину. Причём, Стерлигов доказал, что это была не мифическая "золотая патина", а глубокое поражение металла. http://www.youtube.com/watch?v=DXptl33n7UQ Как известно, на период реализации сочинской программы выпуск тех самых "Победоносцев" приостановлен. В рамках олимпийской монетной инициативы предусмотрена реализация подобных по содержанию драгметалла "Победоносцам" инвестиционных монет. Например, монета "из золота 999 пробы, номиналом 50 рублей, весом в 7,78 грамм, размером 14 на 20 мм и с тиражом за время реализации программы 4 миллиона экземпляров". Так вот, зашёл я грешным делом нынче в одно из отделений "Сбербанка" и решил испытать судьбу, поддавшись влиянию двух логических факторов. Во-первых, размышлял я, на программу, к которому будет приковано общемировое внимание, вполне могут выделить из государевых закромов золото и не второй свежести. Во-вторых, прельщала бросовость цены на обновлённые 50-рублёвки, - при том же заявленном весе олимпийская прямоугольная монетка на полторы тысячи целковых оказывалась дешевле старого "Победоносца". В общем, набравшись духа, заказал себе два прямоугольничка. Однако... вместе с удивлённой кассиршей, перебрав около десяти "золотников", на поверхности всех (!) невооружённым глазом увидел явные вкрапления ржавчины (долго ещё не забуду удивлённые глаза той девушки и её реплику "Вот вы мне сейчас показали и я увидела"). На приобретённых до этого "Победоносцах" такого (по крайней мере, при покупке) не наблюдалось. И ещё ноу-хау от ЦБ, - все монеты теперь продаются в наглухо запаянной капсуле. И даже при этом следы коррозии уже имеют место быть... Итак, мой вывод: аппетиты евронала растут, нынешний сплав для гоев стал ещё более разбавленным. Для тех же, кто в теме, реальное злато штампуется в слитках, которые рядовому обывателю в принципе купить можно, но при возможной последующей перепродаже другому рядовому обывателю светит уже реальная статья.
Казалось бы, какая разница - и там, и там элемент 11 группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 79? Ан не-эт - низя-а... ЗЫ (вот, как по взрослому): Согласно этому нормативному документу, при осуществлении операций по покупке и продаже золотых слитков на территории России должны соблюдаться некоторыеособенные правила. 1. Все операции с золотым слитком в Сбербанке проводятся только в присутствии человека, который захотел купить этот слиток. 2. Весы для взвешивания должны быть установлены так, чтобы покупатель мог самостоятельно контролировать результаты взвешивания слитков золота Сбербанка. 3. Любое взвешивание производится только с точностью до 0,01 грамма. (кстати, я самостоятельно на электронных весах завешивал несколько "Победоносцев", - разница доходила почти до десятых долей грамма!) 4. При приобретении слитка золота к нему обязательно прилагаются сопроводительные документы. В них подтверждается происхождение слитков золота - это паспорта и сертификаты изготовителя.. .
ЗЫ-2 (а вот как, когда хотели, как всегда и получилось не лучше):
ЗЫ-3: вот удивятся-то буржуины, когда с нашей олимпиады с нашими же юбилейными "сувенирами" в свои заграницы возвернутся!.. P.S.: а вот здесь экспериментальный разбор слитков олимпийского "золота" под 40-кратным увеличением http://www.youtube.com/watch?v=6_7AFA41l0U
Комментарии